Обычно, большинство людей не любят болеть и уж тем более обращаться к врачам. Но существует особенная категория индивидуумов, которые стремятся к болезни и лечению с маниакальной настойчивостью.
В таких случаях важно учитывать, что это может быть психологическим (психическим) расстройством в виде синдрома Мюнхгаузена.
Что это?
Синдром Мюнхаузена - это редкое психологическое и поведенческое расстройство относящейся к группе симулятивных или имитируемых расстройств, обозначаемое кодом F68.1 в МКБ-10 — рубрика «умышленное вызывание или симулирование симптомов или инвалидности физического или психологического характера (симулятивное расстройство)».
Человек симулирует (причем, очень успешно и правдоподобно) или сознательно вызывает у себя симптомы болезни, порой намеренно причиняя себе травмы или симулируя симптомы болезни с целью получения внимания и ухода со стороны медицинского персонала или окружающих.
Синдром был назван в честь немецкого аристократа барона Мюнхгаузена, который прославился тем, что рассказывал дикие, невероятные истории о своих подвигах и прошлом.
Люди с синдромом М., обычно демонстрируют определенную модель поведения и часто вживаются в роль так глубоко, что перестают различать реальную жизнь и обман.
Они могут притворяться больными, придумывать ложные истории о себе и о болезнях, изменять результаты анализов (например, добавление крови, глюкозы, соли к образцам мочи;), принимать лекарства вызывающие побочные эффекты или передозировку, делать себе инъекции с необходимыми для этого препаратами, наносить себе повреждения и даже намеренно идти на хирургические операции, чтобы получить желаемую реакцию от окружающих.
Это путешественники по больницам и врачам.
Важно!
Это 1. НЕ ипохондрики и 2. Не симулянты-укрыванты.
Синдром Мюнхгаузена отличается от двух других, более распространенных типов похожих поведенческих реакций – ипохондрии и симуляции.
1. У людей с ипохондрией действительно существует убеждение в том, что они болны, но они не манипулируют результатами тестов и анализов.
2. Люди, которые симулируют болезнь, стремятся получить какую-то выгоду, например, получить льготы, пособия, компенсацию по страховке или избежать нежелательных событий, таких как военная служба или правонарушения
!!! В то время как люди с синдромом М., осознают, что они выдумывают симптомы, часто подвергают себя болезненным и иногда опасным операциям или тяжелому лечению, манипулируют мнением врачей и окружающих, их поведение не приносит им явной выгоды и явной необходимости во всем этом обмане нет.
Одним из диагностических критериев синдрома является отсутствие внешних мотиваций.
Но есть одна основная неосознанная потребность и награда, всех их жертв - это желание привлечь к себе внимание, расположить, вызвать симпатию и получить дополнительную заботу от окружающих.
Причины синдрома М., в основном остаются неизвестными.
Психологи и психиатры предполагают, что корень проблемы может быть связан с детской психологической травмой(дефицит внимания, отвержение,брошенность, насилие и тд).
Большинство людей, страдающих от этого состояния, отказываются от приема психиатрических препаратов и прохождения психотерапевтического лечения, поэтому информации о возможных истинных причинах этого расстройства остается недостаточно.
Существует общее предположение о том, что синдром М., является вариантом расстройства личности. Это патологическое состояние психического здоровья, при котором у человека искажены характер мыслей и убеждений о себе и других, что приводит к аморальному и ненормальному поведению. Одна из теорий предполагает, что люди с этим синдромом страдают от социального расстройства личности, что побуждает их получать удовольствие от манипуляций и обмана врачей.
Другая гипотеза заключается в том, что синдром М., является попыткой установить связи и стать более социально значимым. Многие из них чувствуют себя одиноко, имеют ограниченное общение с семьей и друзьями, поэтому они находят утешение, принимая роль пациента и находя в отношениях с врачом необходимый источник заботы и внимания, человеческого контакта и эмоционального тепла.
Многие люди, страдающие от синдрома М., утверждали, что в детстве сталкивались с физическим и сексуальным насилием. Однако из-за их склонности к лжи относительно собственного прошлого, трудно определить, насколько это соответствует действительности
Существует также вариант этой патологии — делегированный синдром Мюнхгаузена, при котором человек симулирует или вызывает болезнь у человека, находящегося под его опекой, обычно ребенка или недееспособных пожилых родственников.
Поведение людей с этим синдромом может быть очень убедительным и тяжело определить, что именно в данный момент не реальная болезнь у человека, а психическое расстройство. Ведь они очень умело могут играть роль больного человека, чтобы оправдать все свои действия.
Однако опытный врач, знакомый с этим синдромом, сможет распознать его по характерным симптомам, которые необычны в таком сочетании.
Даже, если и не сразу, то через какое-то время, отправят к психиатру.
Также наличие синдрома может быть подтверждено записями в медицинской карте пациента, где отмечается постоянное обращение с различными симптомами в одну и ту же клинику или по словам родственников, которые рассказывают о бесконечном обращении их «больного» во «все» лечебные учреждения.
Автор: Артем Анатольевич Педак
Врач-психотерапевт, Психиатр Нарколог Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru