Это ведь смотря в чём.
Вот такой комментарий от одной из любимых подписчиц (ник Калипсо) прилетел:
Не это Вы Машенька несколько не правы, насчёт того, что Россия догонит Европу. Она её давно перегнала. А уж Чехия, это прям провинция по сравнению с Москвой, Казанью и Нижними Новгородом. Сестра живёт в Оломоуце, я там раза два в год до известных событий бывала. Интернет, как у нас в начале 2000, отопление на ночь выключалает т.к. дорого. А зубы лечить и протезировать сестра в Москву ездит. И чемоданами шмотки отсюда везёт, т.к. Чехия и мода.... ну не в обиду по вашей шапочке видно было. Я уж про госуслуги не говорю. Племянница живёт в Риме. Те же проблемы. Транспорт ходит как вздумается, к врачам не попасть, за три- пять месяцев запись.
Так ли это? Разбираемся. Все же я в Чехии не наездами в гости, а живу, причём уже 20 лет. И в России вот побывала, посмотрела.
Городской ландшафт
Взять тот же городской ландшафт. Для сравнения возьмем 2 города на букву П — Пермь и Пльзень. И возьмём не красивый центр города, а просто обычный спальный район, где я раньше жила и сейчас живёт моя мама в Перми и район в городе Пльзень. Поехали.
В Перми панельные дома, построенные в 70-х и 80-х выглядят точно так, как их построили. Максимально некоторые жильцы (к слову, почти все) поставили себе стеклопакеты. В Чехии (ага, Евросоюз денег дал, но всё же) — все, ну или почти все, фасады домов обновлены, дома теплоизолированны, фасады покрашены в разные яркие цвета. Раньше дома тоже были серые и неказистые, еще каких-то 15 лет назад. Как раз, когда я начинала жить в Чехии.
Но! Были и остаются отличия. Внизу дома есть подвалы, которыми могут пользоваться жильцы, а остальные помещения розданы жильцам под хранение крупных вещей (велосипеды, лыжи…). Ни разу нигде в Перми такого не видела.
Перед каждым домом оборудованы места для парковок. Я про спальный район, не про центр, где, разумеется, на средневековых улицапх нет лишнего места. В Перми такие места оборудованы только у новостроек. А у старых домов люди паркуются где придётся. Зимой им места вычищает трактор.
Я очень оценила, что трактор в Перми теперь чистит все дороги, и пешеходные. Но Перми ещё есть в какую сторону догонять.
Вода
Да, и вода. В Перми круто сделали: автоматы с водой, где можно набирать питьевую воду. А в Чехии вода течёт прямо из-под крана питьевая. Причём такая, которую можно давать младенцам до года в таком виде, в каком она из-под крана течёт. Она дороже раза в 3, чем в Перми, но дёргаться никуда не надо за водой. Открыл кран, подставил стакан и пьешь.
Не знаю, в каком городе России так можно. В Перми вот точно нет. Опять же, есть куда догонять.
Траснпорт
Да, поезда опаздывают в Чехии, порой и сильно, а в России ходят по расписанию. А вот городской транспорт — у меня в Чехии вообще к нему претензий нет. Трамваи в нашем районе ходят каждые 4 минуты в будний день, раписание есть на остановке, как в старые добрые времена, а можно посмотреть и в приложении или на сайте. В Перми только недавно появилось такое, что в приложении можно видеть автобус. И недавно появились умные остановки — с раписанием. В Чехии умные — тоже не так давно. Но Пермь по транспорту догнала Европу теперь, прямо вот огромная работа проделана. Кондукторов нет, билеты можно купить через приложение или приложив карту банка или телефон. В Чехии можно купить билеты через смс, если есть чешская симка, это уже давно сделали, а не так давно, что тоже можно приложить карту банка или телефон. Так что, в этом Пермь практически наравне с Европой. За такой короткий срок реформу транспорта провести — это здорово! Тут догонять не надо.
Ну, а теперь конкретно по высказыванию подписчицы:
Интернет, как у нас в начале 2000
У меня дома, на телефоне и в офисе быстрый интернет. Зависит от провайдера.
Отопление на ночь выключалает т.к. дорого.
Мы вообще отопление включаем только в гостиной, когда холодно. Да, потому что экономим. Но зато мы отоплением не топим улицы. Вот в Перми его нужно уже выключить, а всё не выключают. Сами граждане на своих батареях отопление выключить не могут. А в Чехии можно каждую батарею подрегулировать. Холодно — включил, нехолодно — выключил.
А зубы лечить и протезировать сестра в Москву ездит.
Правильно, это дешевле и быстрее, чем в Чехии. Тут согласна, что чешская медицина и дорогая и медленная.
И чемоданами шмотки отсюда везёт, т.к. Чехия и мода.... ну не в обиду по вашей шапочке видно было.
Да, мода в Чехии вообще не очень. Но можно ходить не в массмаркеты, а в маленькие магазины, где сами хозяйки ездят в Италию или во Францию за модой. Что я и делаю. И, конечно, в России тоже всегда закупаюсь. Да, в плане моды Россия фору всей Европе задаст. Согласна.
Я уж про госуслуги не говорю.
Ну, я вот их смогла себе установить только приехав в Россию. До этого никак. В Чехии Госуслуг нет, но тоже есть разные сервисы для разного. Есть, например, uradbezcekani – сайт, где можно записаться на прием в учреждение. Есть специальный защищенный электронный ящик (datova schranka), через который можно обмениваться официальными письмами со всеми организациями и это приравнивается обычным документам. Сейчас у нас сделали электронную идентификационную карту, но я себе ещё не установила. И есть электронная идентификация. Когда что-то в учреждениях онлайн заполняешь, то можно через неё зайти и попадешь на свой защищенный профиль.
Племянница живёт в Риме. Те же проблемы. Транспорт ходит как вздумается, к врачам не попасть, за три- пять месяцев запись.
А вот в Итали да. Там транспорт ходит как вздумается и вообще в Италии сиесты. Но то Италия, а я про Чехию.
Да, в Чехии к врачам за полгода запись. Лечат всё долго, но по страховке. Платить не нужно.
В итоге получается так: что где-то Россия уже обогнала, а в каких-то сферах ещё есть что делать, чтобы догнать. Но я почему-то думаю, что не пройдет и 5 лет, как и это будет наверстано. Деньги у страны есть, а это очень заметно, когда в стране этой находишься. А вы как думаете?