Найти в Дзене

Качества, которыми должен обладать успешный политик


Политик – это лидер, за которым идут люди, доверяют и за которого, в том числе, отдают свои голоса. Политики бывают разные, разных уровней, представляют различные политические силы. Конечно, не существует какого-то единого стандарта, но есть общий набор качеств и характеристик, наличие которых позволяет политику добиться успехов в своей деятельности.

Кто такой политик? В первую очередь это лицо, которое профессионально занимается политической деятельностью (формой общественной деятельности).

Политик это тот человек, который постоянно находится на виду, общается с гражданами, работает с общественностью. И конечно, для того чтобы люди воспринимали его как серьёзного и ответственного человека, которому можно доверять, ему необходимо обладать определённым набором качеств.

Успешный политик должен:

1. Быть профессионалом своего дела
Принятие политических решений требует от политика наличия определённых знаний и опыта. Чаще всего, независимо от уровня политика, (региональный, федеральный) у него есть своя сфера деятельности как и у любого другого человека (экономист, юрист, врач, педагог управленец и.т.д.) И он должен быть профессионалом своего дела и даже больше. Политиками не рождаются, а становятся. И, как правило, в политику идут состоявшиеся люди, которые хорошо разбираются в той сфере, которой посвятили часть своей жизни. И это помогает им понимать многие вещи и добавляет авторитетности, так как люди уважают того, кто сам добился определённых успехов и стал профессионалом своего дела.

2. Иметь опыт управления
Наличие опыта управления говорит об умении работать с людьми и управлять ими с максимальной пользой для организации. Этот опыт позволяет политику лучше разбираться в вопросах муниципального и государственного управления. А вот политику, который не понимает, как руководить и не знает, что такое быть управленцем будет сложно решать вопросы, связанные с управлением не имея соответствующих компетенций и опыта.

3. Иметь развитый эмоциональный интеллект
Политик должен уметь распознавать эмоции, понимать намерения собеседника, его мотивацию и желания. Но в первую очередь важно уметь управлять своими эмоциями. Например, при общении с людьми политик может быть категорически не согласен с их позицией, но он должен уметь не показывать этого. Важно в начале изучить собеседника, распознать его проблему и понять, как можно её решить.
Из личного политического опыта автора: однажды мы приехали на встречу с жителями, которые были настроены против руководства города. В начале встречи на меня (как представителя руководства) обрушилась куча негатива, но я был спокоен. Я спокойно и с дружелюбием попросил людей говорить по очереди, чтобы понять, какие эмоции они испытывают и почему, какие проблемы имеются. Далее я выявил самых негативно настроенных жителей и начал беседу с ними. После 15 минут общения разговор вошел в конструктивное русло и люди начали говорить о проблемах. Выяснилось, что некоторые проблемы не решались долгое время, хотя для этого не требовалось серьёзных ресурсов. Поэтому люди были очень злые. По итогу встречи и у меня и у людей остались положительные эмоции. Я урегулировал конфликтную ситуацию, а люди получили конкретные ответы на интересующие вопросы. Через месяц я приехал на это же место и увидел, что часть проблемных вопросов была решена. Конфликт был исчерпан.

4. Быть хорошим коммуникатором
Мы отдельно выделили это качество, так как умение понимать людей и себя это хорошо, но помимо этого необходимо уметь расположить собеседника к себе во время общения и довести свои мысли правильно. Поэтому умение общаться одно из ключевых качеств, которым должен обладать политик, так как его работа это постоянное общение. И если он не умеет наладить контакт с людьми, ему будет сложно заручиться их поддержкой и тем более вести за собой. (правда в таких случаях политики могут обратиться за помощью к специалистам).

5. Обладать ресурсом
Сразу скажем, что это не только широкие финансовые возможности. Ресурс может быть внутренним (например, здоровье и время), и внешним - деловым, финансовым, административным. Одни политики могут не иметь финансовых возможностей, но посвящают значительное количество времени и сил политической работе, и общению с людьми и становятся уважаемыми в обществе людьми. У других могут быть обширные связи или административный ресурс (например, политик – директор предприятия) которые позволяют решать широкий спектр вопросов. То есть ресурс может быть разным, но его наличие является важной составляющей деятельности политика.

Этот набор качеств не претендует на истину и является общим, но человек, обладающими ими имеет высокий шанс стать успешным политиком на любом уровне. Но важно понимать, что политик – это лидер, который с одной стороны может использовать свой профессионализм, опыт и возможности во благо общества, а с другой он несёт большую ответственность перед людьми.

Отдельно хотим поблагодарить коллег-политтехнологов, которые помогли в написании этой статьи.