Найти тему

Молитвенное делание по святому апостолу Павлу (1 Тим. 2:1-2)

О важности молитвенного делания у святого апостола Павла есть такое важное утверждение:

«Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2,1-2).

Молитва – важнейшее средство и двигатель христианской жизни во всяком благочестии и чистоте (ст. 2). С другой стороны, молитвой начинается и в молитве черпает силы апостольская миссия Церкви, направленная на спасение всех людей (ст. 4). Апостол Павел устанавливает, кто и как должен совершать молитвы. Апостол указывает, где люди могут воспринимать спасение, — в Церкви, — и дает устав для ее внутреннего благоустройства.

Заповедь о молитве апостол Павел предлагает в виде просьбы, а не повеления, потому что «молитва за других, которую собственно и имеет здесь в виду апостол, есть дело любви и должна быть свободным излиянием сердца, а не следствием заповеди. О молитве, уже по самому основному ее свойству, можно только просить, а не приказывать». Это подтверждает и святитель Феофан Затворник, который называет самым основным свойством молитвы «взаимную любовь».

Перечисляя все возможные виды молитвы, апостол Павел таким образом внушает христианам, и прежде всего пастырям Церкви, иметь всевозможное попечение о всех людях, «радоваться с радующимися и плакать с плачущими» (Рим. 12,15) — не только о своих, но и о внешних Церкви. Святитель Иоанн Златоуст так растолковывает данный фрагмент: «Священник есть как бы общий отец целой вселенной; поэтому прилично ему заботиться обо всех, подобно тому, как печется о всех Бог, на службу Которому он поставлен. Вследствие того апостол и заповедует молиться за всех».

Молитва за других прямо содействует умножению любви, и в самих молящихся и в тех, за кого приносится молитва. И те и другие получают от Бога благодать, "становятся лучше... по невидимому влиянию молитвы". Во внешней жизни водворяется мир и безмятежность, а во внутренней — благочестие и чистота. Первое и второе взаимосвязаны. Очень интересно, что особо упоминаются апостолом цари и начальствующие, то есть даже "языческие власти".

С молитвы начинается апостольская миссия Церкви по обращению ко Христу всех людей (1 Тим. 2:4). Проповедь о Христе, не сопровождаемая молитвой, очевидно, не имела бы никакой силы. И напротив, при содействии Божием через молитву может обратить и спасти очень и очень многих.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь