Найти тему
Русское письмо

И ты после фильма Кустурицы шагаешь... в сапогах по улице

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Ох уж это Сараево. Кто-нибудь когда-нибудь забудет про Сараево?

Может, кто и забудет, но только не Кустурица!

Я никогда не смотрел его фильмов, столько об этом кричали на каждом углу, что даже боязно было. А вдруг меня ждёт разочарование, вот и не удосужился, пропустил феномен.

А тут сразу как-то в кассу сложилось, прочитал, что Кустурица встретился с Путиным и собирается сделать фильм по "Лавру" Водолазкина, который я осилить не мог, хоть и честно старался, про театр Красной Армии, где Кустурица поставит спектакли и станет чуть ли главным режиссёром, и где я к счастью никогда не был. Потом в блоге Прилепина узнал, какой он открытый и истинно славянский, ну и вообще классный мужик, с оркестром путешествует, деревни для народа строит.

Поэтому писать, не видя его творчество, было бы неправильно и я посмотрел фильм Андеграунд. Пальмовая ветвь, все дела, фантасмагория на тему войны Второй мировой в духе "гей славяне". Сильно, талантливо, широко, не для всех, честно и занимательно, смело и иронично. То - что я люблю.

А в чём подвох, спросите Вы? Так нет никакого подвоха, кино оно и есть кино. Смотри и радуйся, если какая мысль после этого появится, уже хорошо, а если сомнения - гони прочь, это - искусство!

Вспоминаю, как первый раз смотрел "Амаркорд" Феллини, которого считаю величайшим режиссёром всех времён. Там тоже про фашизм, и тоже, и так же, но совсем иначе. Глазами ребёнка, почти как у Кустурицы, только у последнего это глаза циника и жизнелюба, а здесь неореализм как творческий метод. Пробило тогда до самых печёнок, а ведь где я - тогдашний, образца 1980-какого-то года и итальянские проблемы?

Большие художники потому и большие, что позволяют себе многое, чтобы мы потом спрашивали: - а что, так можно было? В юности я очень любил Кнута Гамсуна, одного из отцов "потока сознания". Нобелевскую премию он получил в 1920-м году вполне заслуженно , а потом подарил её доктору Геббельсу в знак признательности, а после смерти Гитлера опубликовал некролог, где назвал его "борцом за права народов" (Вик.) Он так видел.

Теперь народ всё больше понятливый, художника не обидит, мол, кино - хорошее? Точно, мудрое и человечное! Впору по улице босиком после сеанса. Свободное от предрассудков, жизнеутверждающее даже в трагичности обстоятельств.

Ну точно не Сокуров с его мудрствованиями.

После премьеры "Сладкой жизни" Феллини плюнули в лицо. Но так это же итальянцы горячие, обиделись.

Как-то не складывается у меняв кучку это всё. Смотрю фильм, а думаю про Путина и театр Советской Армии, только зря время теряю.