Мне очень интересно, как мы, люди, устроены. В частности, как устроено взаимодействие наших мыслей, эмоций и тела. Казалось бы, достаточно понимания, что эмоции - это энергия. И если эмоции остаются подавленными, невыраженными, то они остаются в теле человека. Что и ведет к психосоматике.
Например, в научном мире давно известна так называемая "Чикагская семерка" - 7 заболеваний человека, которые общепризнанно имеют психологическую причину возникновения: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит. Этот список значительно расширился и продолжает расти.
Недавно мне попалась любопытная информация, которая дополнила мое понимание того, как устроен в нашем организме природный баланс. И это про воду.
Как известно, вода под давлением не сжимается – она находит и ломает самое слабое место в емкости. Сколько воды в человеческом организме, помните? У младенцев порядка 86%, от 2 до 16 лет количество воды составляет 75%, до 35 лет - 65% и далее содержание воды уменьшается с возрастом. Причем, вода есть внутриклеточная и внеклеточная.
А теперь соединим данные свойства воды с эмоциями и получим следующее: всякое насилие над нашими эмоциями, чувствами, желаниями, над нашей природой в целом, в конечном итоге проявится как соматический симптом или расстройство.
И еще: то, что отвергается, подавляется человеком сознательно, на деле лишь скрывается на какое-то время, но затем снова прорвется в его мир. Телесный и/или психический (душевный). Насилие означает идти против природы. Я недавно писала о вреде наказания в отношении детей и в качестве альтернативы предлагала убеждение, умение договариваться - то есть, находить ненасильственные способы воздействия на детей.
То же предлагаю и взрослым, потому как прекрасно знаю из практики, насколько люди привыкли насильствовать сами над собой.