Приветствую! На днях я поделился мыслями касательно свежего набора в сотом масштабе от Звезды - БМП-3. Тогда я обратил внимание на повышение цены по сравнению с предыдущими модельками в этом масштабе. И мне стало интересно - обусловлено ли это повышение улучшением качества или же мы просто дошли до момента, когда цены просто выросли (инфляция, издержки и т.д.) и всё тут. Как только БМП появилась в продаже, я сразу её заказал.
Модель выпущена в уже привычной обновлённой упаковке - в едином размере коробки с заголовком "История на ладони", с изображёнными на обороте другими наборами на тему современки в масштабе 1/100. Рисунок взят от более крупного собрата в 35-м масштабе. И, кстати, тут я подумал - интересно, а можно ли по обложке модели в сотом предположить, что она будет выпущена в 35-м в будущем? У того же ИС-7 бокс-арт вполне качественный и, на мой взгляд, неплохо смотрелся бы и на большой коробке. То же самое могу сказать и про Черчилль. Просто есть более "всратые" рисунки (как у ягдтигра, например), которые сложно представить в качестве обложки крупного набора. Извиняюсь за отступление, продолжаем.
Инструкция напечатана на привычном для серии листке А5, где с одной стороны имеется краткая историческая справка о прототипе, а с обратной непосредственно шаги сборки. Также, имеется небольшой листок с декалями для набора номера. Цифр много, в теории можно использовать и для других наборов.
Первое, что бросилось в глаза при осмотре литников - ни на одном не было флажка, который "втыкается" в днище модельки. К слову, само днище БМп также не имеет такого отверстия. Но вот что странно - на рамке, в правом верхнем углу, около детали "18" много свободного места и можно лишь предположить, что флажок мог быть там. Но по какой-то причине лобнинцы решили обойтись без флажка. Быть может, это ещё один шажок от просто фишек для игр в сторону самостоятельных моделей. Деталировка хорошая, при желании можно даже триплексы прокрасить.
Как и в наборе ИС-7, на БМП-3 также имеется некоторая мелочёвка, крепящаяся отдельно. Например, дымовые гранатомёты и оптика идут отдельно. Правда, какие-то детали (имхо) было бы лучше отлить воедино, поскольку счищать литьевые швы с них проблематично, а будь они отлиты воедино, швов в некоторых местах можно было избежать.
По началу всё выглядело неплохо, но дьявол, как известно, кроется в деталях. И вот тут он скрывался в ходовой, а точнее - на гусеницах. Они буквально никакие, а имитация траков есть лишь на ведущей звёздочке и ленивце. Вдоль всей детали с гусянкой тянется литьевой шов, прям посередине. Звезда снова отливает ходовую таким образом, только в этот раз ещё с голыми гусеницами, которые будто наизнанку вывернуты. Халтура? Возможно. Хотелось бы узнать истинную причину такого отношения. Кто-то скажет "- А что, это же моделька в мелком масштабе, тут не до деталировки.", но я возражу - на том же ИС-7 рельеф на траках был, пусть и тоже с литьевым швом посерёдке. Окей, кто-то скажет, что на БМП-3 траки мельче, рельеф на них не такой выраженный. Допустим. Однако, вот фото с двумя типами траков - чистыми и с накладками:
И тут отчётливо видно разделение, которое явно должно просматриваться и в сотом масштабе. Для сравнения - фирма Zebrano выпускает в сотом масштабе куда более маленькие образцы техники, нежели БМП, и у них гусеницы отлиты филигранно:
Знаю, технология изготовления отличается и в пластике отлить так будет сложнее, но хотя бы что-то отдалённо похожее на траки можно было изготовить, Звезда?
Итоговая модель выглядит как-то так. Да, вроде смотрибельно, но ствол почему-то прилёг, как будто орудие перезаряжается, а конструкцией модели не предусмотрено движение орудия вверх-вниз. В будущем я, скорее всего, попробую покрасить модель и посмотреть на неё ещё раз, но пока получается, что:
1) цена стала выше (560 рублей), что сопоставимо с некоторыми моделями от того же Зебрано
2) качество вроде и неплохое, но местами откровенно халтура (см. пункт про гусеницы).
Что тут сказать - с ростом цен, "клопики" становятся менее доступными и если один экземпляр ещё можно прикупить, то вот если захочется собрать пару взводов, по стоимости это будет сопоставимо с "большой" моделью и это ощутимо. Интересно, одного ли меня смутило описанное выше или же вы тоже считаете это странным? С удовольствием почитаю ваши комментарии.
__________________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали пост до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, постов и время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro