Найти тему
Филипп Богачев

Чем обучение отличается от инфоцыганства в его худшем виде

Сегодня я смог окончательно сформулировать, чем обучение отличается от инфоцыганства в его худшем виде. Пока только для тренингов, но чуть позже раскрою для всех.

Смотрите. В обучении существуют несколько форм. Например, лекция — сидишь, слушаешь. Бывает семинар — когда еще общаешься. Бывают брейн-штормы, демонстрации, мастер-классы и даже симпозиумы. Это всё формы обучения. Даже медитация это тоже форма обучения — просто для своих задач, кто моим курсом пользуется, понимает.

И есть форма обучения, которая называется «тренинг». Тренинг отличается от всего прочего тем, что он всегда про поведенческий навык. Тренинг по скорочтению — он про навык быстро читать, тренинг по контр-руление на мотоцикле — он про то, чтобы при повороте вправо ты поворачивал руль влево. Даже тренинги про отсосы - это тренинги, потому что про навык (я про стоматологов, если что).

Как вы понимаете, чтобы тренинг провести, надо понять его цель, написать микро-шаги по достижению цели, сделать достаточную отработку навыка, сделать интеграцию промежуточных шагов. И всё это (практически до каждой буквы) прописать на бумаге. Например, хороший тренер знает заранее, какое будет состояние группы после каждого упражнения и полевого — это в программу заложено. За-ра-не-е.

А еще есть понимание базы студентов. Если мы говорим о продукте для широкой аудитории, то необходимая и достаточная база - школа.
Например, если я веду программу по гипнозу, то пишу ее таким образом, чтобы к конце третьего дня 90+процентов участников провели стандартную терапевтическую сессию по структуре ЭГ. Причём, полной.

Тут не требуется дополнительно читать сторис, смотреть рилсы и быть в теме - тренинг тьюринг-полный, то есть все необходимые знания даются на самом тренинге, включая примеры, ответы на вопросы, упражнения и демонстрации.

Теперь возьмите на тренинг группу 45-летних парней со средним по стране образованием и проведите для них курс по открытию денежных потоков за три дня по энергиям через дянь-тань.

Вы же там к концу третьего дня размерами глаз будете только поражены, а не результатами.

Кстати о результатах. У навыковых тренингов есть понятие «сходимость» - сколько процентов от финалистов получает навык, который был запланирован в программе. Если цифра меньше 30 процентов — это очень сложный тренинг, если сто — вам врут.

Обычные цифры — от 60 до 80 процентов, зависит от разных переменных. У гениальных тренеров и великолепной программы может и к ста подходить, но это как асимптота — на горизонте событий не бывает ста процентов нигде и никогда, увы.

Таки вот. Что же такое инфоцыган? Ответ простой. Когда в рекламе курсов заявляются успехи выше, чем прописано в программе. Например, прописано 60 процентов, ты кричишь про сто. Не прописано никаких цифр и ты что-то заявляешь — таки ты необразоаванный как преподаватель инфоцыган.

Тренинги прописывать надо, и понимать как и что работает. И прямо говорить — из 60 000 моизх студентов у 82% из них цели тренинга достигнуты. Вот отзывы тех, кто их захотел написать. Реальные отзывы не удаляем и не правим.

Контрольный в голову: шизотерика не может быть тренингом, потому что результаты и сходимость никак и ничем нельзя измерить. У вас стало больше энергии? Какой? Кинетической, потенциальной? Чем вы её меряли? Оттопырились чакры? На какой угол? Познали себя? Каким физическим прибором вы это меряли?

Всё, что меряется на уровне "по ощущениям, показалось, понял и принял" - это называет галлюцинации. Позитивные или негативные - не суть. Но суть в том что это не тренинг. Называйте это, например, психотрипом.

И таки всё.

Просто же?

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев