Найти тему
Вид на 360

Автовокзал Белгорода в годы перестройки

Автовокзал в юности, это не только автобус на деревню к дедушке. Проживая в пешей доступности к Белгородскому автовокзалу, мы с пацанами в 90-е проводили массу свободного времени школьного возраста в его стенах.

Начались мои воспоминания о нем с походов по пятницам вечером, когда самый движ. Толкучка в разгаре - все спешат урвать билет, ведь он-лайн бронирования не было тогда и кассы работали во всю их было около 15 штук и только за наличку. В ходу тогда были монеты СССР которые имели порядочную покупательскую способность. Также у монет тогда, как и сейчас сохранилась способность быстро и легко теряться. При падении они катаются и далеко, а в толпе и очереди потерявшему не было времени бежать или нагинаться за мелочью. Вот она и становилась нашей добычей. Перед кассами был аналог прилавка, он не позволял толпе людей приблизится к стене. В этот проем мы дети лет 8-12 и устремлялись на четвереньках, попутно собирая все монеты. Кстати попадались и банкноты - рупь или трояк, это был редкий фарт и просто праздник. Таков первый мой заработок.

В подвале автовокзала был тир в арсенале воздушки - винтовки и пистолеты, 50 коп за 5 выстрелов. Сюда мы относили свой заработок. Также в числе развлечений доступны игровые автоматы, располагались на втором этаже в зале ожидания. Могу вспомнить следующие автоматы: змейка, стрельба по мишеням из винтовки, морской бой (смотришь в перископ подлодки), космонавт с автоматом (прям как Рембо).

Потом начался век кооперации. Ларьки со всякой забугорной снедью, на витринах красовались яркие блоки жвачек, сигарет, жестяные банки из-под пива и напитков. Кто не собирал их тогда? На все это требовались деньги. Экономика тех лет шаталась от души. Нам приходилось крутиться самим. Основным заработком было собирание пивных бутылок.

Тут же мы наблюдали первых мошенников, знакомые морды старшекласников, на фанере они прямо на перроне неуклюже катали теннисный мяч тремя стаканами. И что-то у них получалось, выигрывали свои, проигрывали приезжие. Комната милиции на автовокзале была, но я не помню сотрудников в деле. Нас они не тревожили. Да мы и не нарушали правопорядок. Дисциплина страны советов все еще кружила вокруг.

Современное фото - балкон.
Современное фото - балкон.

Удаленность от взора взрослых, пищевые удовольствия вот что нас привлекало, доступ свободный везде и зайти можно с любой стороны. Это та локация, где можно было не только потратить, но и заработать денег, чем мы и занимались. Как все поменялось за 30 лет.

Современное фото - вид на перрон. Попасть на него только при наличии билета.
Современное фото - вид на перрон. Попасть на него только при наличии билета.
Современное фото - внутри светло и красиво.
Современное фото - внутри светло и красиво.
Современное фото - на входе полный контроль, пришлось вывернуть карманы.
Современное фото - на входе полный контроль, пришлось вывернуть карманы.