Найти в Дзене
Стиль жизни от СЭ

5 рецептов вкусных постных супов: советы шеф-повара и нутрициолога

Оглавление
   www.istockphoto.com/Yulia Gusterina
www.istockphoto.com/Yulia Gusterina

Даже во время Великого поста можно питаться полноценно и разнообразно. Из разрешенных продуктов можно приготовить немало вкусных блюд. Для сбалансированного питания точно подойдут супы — они легки в приготовлении и дают чувство сытости на целый день.

Нутрициолог Александра Степаненко и лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни Максим Каплунов поделились рецептами постных супов.

Тыквенный крем-суп с цукини

Ингредиенты:

  • тыква (предпочтителен сорт баттернат) — 250 г;
  • цукини (можно использовать кабачок) — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок свежий — 2 зубчика;
  • соль, специи (куркума, молотый имбирь, черный перец) — по вкусу;
  • семена кунжута — 10 г;
  • семена тыквы — 10 г;
  • масло тыквы — 1 ч. л.
   www.istockphoto.com/Jelena Irikova
www.istockphoto.com/Jelena Irikova

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить от кожуры все овощи.
  2. Нарезать кубиками тыкву и цукини.
  3. Порезать лук полукольцами.
  4. Вскипятить воду.
  5. Опустить в кипящую воду тыкву, цукини и лук.
  6. Через пять минут добавить специи, оставить варить еще на 15-20 минут.
  7. Добавить в суп измельченный чеснок, посолить.
  8. Измельчить массу в блендере.
  9. Разлить суп по тарелкам, по желанию украсить семенами тыквы или кунжутом.
Этот суп низкокалорийный: всего 62,7 ккал на 100 г. В супе 2 г белков, 2,9 г жиров, 7,3 г углеводов.- Александра Степаненко, Нутрициолог

Суп минестроне

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец красный болгарский — 1 шт.;
  • картофель средний — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • перец чили (по желанию) — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатное пюре — 150 г;
  • белая фасоль консервированная — 1 стакан;
  • масло оливковое рафинированное (для тушения) — 2 ч. л.;
  • орегано рубленое — 2 ч. л.;
  • соль, приправы (базилик, перец черный молотый) — по вкусу.
   www.istockphoto.com/svariophoto
www.istockphoto.com/svariophoto

Способ приготовления:

  1. В глубокой сковороде или кастрюле нагреть масло.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и сельдерей.
  3. Обжарить лук, сельдерей и перец чили 2-3 минуты.
  4. Помыть и почистить овощи: морковь, картофель, лук-порей, кабачок, сладкий перец.
  5. Нарезать овощи кубиками.
  6. Добавить овощи и горошек в кастрюлю с луком и сельдереем, готовить около пяти минут.
  7. Добавить нарезанный чеснок.
  8. Влить кипящий овощной бульон или воду, добавить томатный соус, перемешать и варить 10-15 минут.
  9. Положить фасоль и варить суп еще пять минут.
  10. Посолить, поперчить, добавить базилик.
  11. Разлить по тарелкам и по желанию посыпать суп рубленым базиликом.
Вместо орегано можно использовать любую другую зелень, которая вам нравится. В 100 г этого супа 34 ккал, 1,2 г белков, 0,7 г жиров, 5,5 г углеводов.- Александра Степаненко, Нутрициолог

Суп из цветной капусты с куркумой

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец, зелень — по вкусу;
  • семена кунжута — 10 г.
   www.istockphoto.com/KarinaUrmantseva
www.istockphoto.com/KarinaUrmantseva

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук-шалот небольшими кусочками.
  2. Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле масло.
  3. Обжарить лук-шалот в масле до прозрачного состояния.
  4. Мелко нарезать цветную капусту.
  5. Добавить капусту к луку, тушить все вместе 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Долить воды так, чтобы она покрыла цветную капусту, закрыть крышкой и оставить на 15 минут на среднем огне.
  7. Снять крышку, увеличить огонь, посолить, добавить куркуму и варить еще пять минут.
  8. Измельчить массу в блендере.
  9. Разлить по тарелкам и посыпать свежемолотым черным перцем.
  10. По желанию украсить соцветиями капусты или семенами кунжута и рубленой зеленью.
В 100 г этого супа 93,3 ккал, 2,7 г белков, 6,5 г жиров, 5,5 г углеводов.- Александра Степаненко, Нутрициолог

Суп-пюре из чечевицы с зирой

Ингредиенты:

  • чечевица красная или желтая — 2/3 стакана;
  • картофель средний — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • масло оливковое для тушения рафинированное (можно не использовать) — 1 ч. л.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • зира, соль, чеснок и зелень — по вкусу;
  • семена льна — 10 г.
   www.istockphoto.com/ASIFE
www.istockphoto.com/ASIFE

Способ приготовления:

  1. Чечевицу замочить на ночь в лимонной воде (на литр две столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса). Утром воду слить, чечевицу промыть.
  2. Очистить и нашинковать лук.
  3. Очистить и натереть на крупной терке морковь.
  4. В кастрюлю с толстым дном налить масло и начать тушить лук с морковью.
  5. Очистить и порезать кубиками картофель, добавить его к луку и моркови, оставить тушиться.
  6. Помыть, очистить и нарезать на кусочки перец.
  7. Добавить перец и чечевицу к овощам в кастрюле.
  8. Залить их кипятком так, чтобы вода покрывала сверху все овощи, плюс 100 мл.
  9. Помидор очистить от кожицы, порезать на кубики, добавить к супу. Готовить до мягкости картофеля.
  10. Растолочь в ступке зиру, добавить в суп.
  11. Измельчить массу в блендере, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.
  12. Разлить суп по тарелкам, украсить рубленой зеленью. Подавать можно с лепешками.
В дни, когда масло не разрешено, тушить овощи можно на воде. В 100 г этого супа 134,4 ккал, 7,8 г белков, 2,5 г жиров, 19,7 г углеводов.- Александра Степаненко, Нутрициолог

Грибной крем-суп с грибами муэр

Ингредиенты:

  • бульон — 500 мл;
  • шампиньоны — 450 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • грибы муэр — 10 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • растительные сливки 10% — 300 мл;
  • соль, перец, масло для жарки — по вкусу;
  • масло кунжутное — 3-5 мл.
   www.istockphoto.com/Irina Kozmova
www.istockphoto.com/Irina Kozmova

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон с добавлением лаврового листа, зелени и перца любым привычным способом.
  2. Тонко нарезать грибы и лук.
  3. Разогреть в сковороде масло для жарки, обжарить лук и грибы в течение 5-7 минут, посолить.
  4. Грибы переложить в бульон.
  5. Влить растительные сливки и соевый соус в кастрюлю с супом.
  6. Взбить блендером.
  7. Слегка полить суп кунжутным маслом для аромата и сервировать по тарелкам. По желанию можно украсить зеленью.
Указанного количества ингредиентов хватит на две порции. По желанию кроме грибов муэр можно посыпать готовый суп мелко нарезанным зеленым луком.- Максим Каплунов, Пищевой технолог

Что такое правильное питание: инструкция для начинающих

Семена льна: польза и вред для организма

Кабачок или цукини? 4 признака, которые помогут различить овощи

Максим Каплунов, Мария Сальникова, Александра Степаненко, «Спорт-Экспресс»