Найти в Дзене

Готовим дома вкусный и полезный штрудель!

Домашний штрудель с ванильным мороженным.
Домашний штрудель с ванильным мороженным.

Штрудель, конечно, нужно делать из теста «Фило» или из слоеного теста, и то и другое продают в замороженном виде. Поскольку мы тесто фило не любим, поэтому все-таки делаю штрудель из своего теста.

Ставлю ОПАРУ, если дрожжи НЕ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЕ (2 чайные ложки дрожжей сухих или живых).

Начинаю с начинки:

· 2 яблока и примерно "на глазок" столько же тыквы;

· 250 г сахарного песка (иногда кладу половину);

· лимонная кислота на кончике чайной ложки;

· 1 чайная ложка молотой корицы;

· 1-2 чайные ложки сухого крахмала.

-2

Начинку надо класть в тесто ОСТЫВШУЮ!

Сначала наливаю немного воды на сковороду, высыпаю нарезанную дольками тыкву, минут 5 тушу, затем добавляю примерно такое же количество очищенных и порезанных кубиком яблок, 250 г сахарного песка и помешиваю, жду, когда сахар растворится, добавляю на кончике чайной ложки лимонную кислоту, чайную ложку молотой корицы. Еще тушу 3 минуты и добавляю 2 чайные ложки сухого крахмала, чтобы смесь загустела и не вытекала при выпечке, обязательно все хорошо перемешиваю и выключаю. Оставляю остужаться в прохладном месте.

Начинку в тесто не рекомендуется класть горячую!

Тесто делаю свое. Это совершенно просто. Закладываю в дежу сразу все продукты, РАСТОПЛЕННОЕ МАСЛО ВЛИВАЮ ПОСТЕПЕННО, когда тесто будет перемешивается. Через 5 минут кладу тесто в пакет и на 30-60 минут отправляю в холодильник.

Продукты для теста:

· 2 чайные ложки БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 граненый стакан теплого молока;

· 2 полных с горочкой стакана муки (использую цельнозерновую муку, или смешиваю пополам с пшеничной);

· 180-200 грамм растопленного сливочного масла (масло растапливаю в мисочке на водяной бане на слабом огне);

· 40-50 грамм растопленного сливочного масла для смазывания теста;

· щепотка соли;

· можно лимонную цедру;

· пакетик ванильного сахара.

Охлажденное тесто делю на две части. Раскатываю и на одну сторону выкладываю половину охлажденной начинки, остальное тесто смазываю растопленным сливочным маслом и заворачиваю трубочкой. Скрепляю по бокам и вдоль наш штрудель, (чтобы при выпекании начинка не вытекала) и аккуратно перекладываю на смазанную маслом пергаментную бумагу для выпечки. Аналогично делаю второй рулет. Перед выпечкой смазываю сверху рулеты растопленным сливочным маслом.

У меня осталось немного теста, я добавила изюм и сделала маленькие булочки.

-3

Выпекаю в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут (смотрите по своей духовке, 20 минут ориентир).

Когда штрудель остынет, можно добавить ванильное мороженое. Это необыкновенная вкуснота!!!

Приятного аппетита!

-4

#штрудель

#тесто