Найти тему

Диагональное сходство. Алюминий и бериллий

Начало здесь.

Первое, что бросается в глаза при сравнении алюминия и бериллия, конечно же, амфотерность их оксидов и гидроксидов. (Причём, другие факты о бериллии не встретишь в школьной программе, а металл этот очень интересен и о нём я отдельно уже писала.)

1. Оба металла взаимодействуют со щелочами (тоже черта тех, кто обладает амфотерными соединениями):

Ве + 2NaOH + 2H2O = Na2[Be(OH)4] + H2↑ и

2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2↑ - это если в растворе;

а если при сплавлении, то:

Be + 2NaOH = Na2BeO2 + H2↑ и 2Al + 6NaOH = 2Na3AlO3 + 3H₂↑

(Иногда я встречаю выражение "амфотерный металл". Это неправильно, некорректно, безграмотно. Амфотерность - это природа оксидов и гидроксидов, а один металл может обладать и основным оксидом, и амфотерным и кислотным. Не надо упрощать или укорачивать элементарную химию.)

Доказательства амфотерности оксидов и гидроксидов обоих металлов вы прекрасно знаете или можете легко отыскать сами.

Что ещё, в чём ещё диагональное сходство?

2. Бериллий таки может проявлять степень окисления +1, есть у него такой оксид Ве2О и он является продуктом сопропорционирования: BeO + Be = Ве2О. Такое трудно себе представить для его соседей по группе - магния или кальция, но вот диагональное сходство с алюминием это позволяет. А сам алюминий, хоть и в тяжёлых условиях: 2Al (расплав) + 2HCl (газ) = 2AlCl (газ) + H2 (газ). Конечно, это очень редкие процессы, то есть химия ради химии, но сам факт показателен.

3. Соли обоих металлов обычно гидролизованы:

AlCl3 + H2O ⇄ Al(OH)Cl2 + HCl и BeCl2 + HOH ⇄ BeOHCl + HCl

Al2S3 + 6HOH = 2Al(OH)3 + 3H2S↑ и BeS + 2H2O = Be(OH)2 + H2S↑

И это всё.

Так что, если вы встретились с бериллием где-нибудь на экзамене, то имейте в виду, что он больше похож на диагонального соседа, чем на соседей по группе.

Успехов!

А я приглашаю на занятия тех, кто хочет основательно подготовиться к ЕГЭ-2025 или даже ЕГЭ-2026. Можно писать в любой удобный мессенджер 89040363273.