Вы видите перед собой место, где площадь Победы переходит в улицу им. М. К. Тенишевой и справа за остановкой на вас смотрит красивое здание музея мецената , собирательницы предметов старины картин Марии Клавдиевны Тенишевой.Она была человеком неординарным о чем я вам ве рассказывала в своё время.
Сегодня я хочу обратить внимание именно на здания музея русской старины в своё время созданный Тенишевой . Музей она разместила в построенном на собственные деньги здании.
Здание напоминает собой одновременно красивый русский терем и лаковую русскую шкатулку.Оно украшено изразцами и фигурной кирпичной кладкой . Не пройти мимо не заглядевшись на эту застывшую красоту, исполненную в красном кирпиче с белым фризом и цветными стёклами сколько бы раз до этого ты его не видел!
До Октябрьской революции 1917 года в этом здании размещался историко - этнографический музей , созданный княгиней Тенишевой, а после революции разместилась картинная галерея под названием " Русская старина" .
Наш выдающийся художник , архитектор С. в. Милютин был автором проекта . Княгиня Тенишева тоже приняла участие в проектировании здания совместно со своим другом выдающимся художником Виктором Васнецовым .
Это здание - одно из лучших произведений русского стиля в в нашей области .
Как написано в "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России : Смоленская область "
представляет собой двухэтажный куб с подвалами и мезонином ,обращённым на тыльную сторону. С западной стороны к основному объёму здания примыкает пониженный объём вестибюля, фасады которого оформлены по проекту художников Зиновьева и Бекетова. Между цоколем и первым этажом выложен пояс из различных орнаментальных рядов фигурной кирпичной кладки. Фриз и карниз , фигурные наличники здания выложены из белого кирпича.
...над главным входом среди растительного орнамента помещены вензель Тенишевой «МТ», дата начала строительства музея «1903» и надпись «Русская старина» .
( "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: смоленская область", М-2002 , стр. 107" )
Конечно , фотограф из меня ещё тот , поэтому я для создания общей картины взяла фотографию из свободного доступа в интернете.
Прекрасный памятник старины, которому уже 121 год , находится в отличном состоянии и принимает посетителей. Его залы не бывают пусты. Если вы когда-то приедете в Смоленск, то найдите время заглянуть в "Музей старины " и полюбоваться прекрасными картинами русских художников XIX- начала XX веков.