Вчера прочитала новость о том что основатель и основной совладелец сети магазинов Светофор Сергей Шнайдер стал долларовым миллиардером. Не буду оценивать его состояние в денежном выражении, ясно одно что за это состояние ему можно порадоваться. А покупатели теперь будут знать что ходят в магазин миллиардера.
У меня же сегодня задача другая, понять почему в Светофоре продают замороженное мясо по цене охлажденного.
Недавно на моём канале была статья про мясо в Светофоре, обсуждения были очень интересными, писали читатели из разных регионов, и отзывы были противоречивыми. Это связано с тем что Светофоры по всей стране очень разные.
Например, часть читателей написала что у них в Светофорах всегда только свежее, охлаждённое мясо. Кто-то писал что у них всегда замороженное мясо, или пополам заморозка с охлаждённым.
Было много нареканий и нелестных отзывов относительно вкуса мяса. Кто-то считает что мясо абсолютно безвкусное. Другие писали что это мясо ничем не отличается от фермерского и имеет настоящий мясной вкус. Вероятно это связано с поставщиками мяса, где-то мясо лучше, где-то хуже.
Были отзывы о том что в Светофоре выбракованное мясо от молодых, но больных животных которые не растут и их отправляют на убой потому что экономически таких свиней содержать невыгодно. А кто-то наоборот считает что такое выбракованное мясо очень нежное и вкусное, хотя и постное.
Дискуссия была интересной ещё и потому что к ней присоединились люди работающие в Светофорах и они раскрыли некоторые подробности в работе этих магазинов о которых может быть не все знали.
От себя лично могу добавить что даже в небольшом подмосковном городе при наличии в нём двух Светофоров, они радикально отличаются друг от друга по всем параметрам. Если в одном из них продают охлаждённое мясо, то в другом торгуют замороженным мясом и по более высокой цене.
Цена на мясо в одном Светофоре на фото, в другом на небольшом удалении от первого, 198 р 90 к. Разница небольшая, но для кого-то она чувствительна.
Цена мяса складывается из транспортных расходов, удалённости магазина, условий хранения. Парадокс, но замороженное мясо в Светофоре дороже охлажденного так как заморозка требует определённых условий хранения и расхода электроэнергии.
Самое интересное что когда я присмотрелась, то увидела какой-то странный белый налет на мясе, оказалось это иней, мясо было замороженным, хотя ценник упорно намекает что мясо охлаждённое.
Вот на фото виден белый налёт, это иней. Внешний вид мяса тоже оставлял желать лучшего. Куски в грязи, которую никто не удосужился даже слегка протереть, так и вывалили на паллеты. Вообщем вид у свинины был свинский.
Ещё обратила внимание на то что в Светофоре не предусмотрены перчатки, вилки для мяса, ну хотя бы какие-нибудь дешевые пакеты или салфетки чтобы человек мог посмотреть кусок мяса со всех сторон.
Лично видела как женщина искала пакеты по всему магазину, но так и не нашла. Это очень неудобно. Я конечно понимаю что это дискаунтер, и никто нам тут не обязан создавать комфорт. Но наверное не надо путать экономию со скупостью.
Почему мясо в Светофоре не для всех?
Мясо в разрубе и полутушах удобно и выгодно покупать тем у кого есть время и желание заниматься его разделкой. Это мясо вызывает неудобства ещё на этапе покупки, нужно иметь свои пакеты и одноразовые перчатки, чтобы переворачивать увесистые куски мяса.
После разделки мяса может ожидать сюрприз когда ожидание и реальность не совпадут и мяса будет меньше. Но если у вас есть домашние животные, которым вы можете скормить всё что осталось после разделки, то это ваш вариант.
Если же вы хотите бескостное филе, а кости вам некуда девать, то тогда лучше пройти мимо этого мяса. Хотя для меня лично странность в том что достаточно просто порубить мясо на более мелкие куски, а не создавать неудобства на ровном месте.
Есть много людей которые не в состоянии донести огромные куски мяса до машины, есть и те кто приезжает в Светофор на общественном транспорте. Поэтому было бы отлично если те кто могут повлиять на эту ситуацию прислушались к пожеланиям покупателей.
А вы имеете опыт покупок мяса в Светофоре? Поделитесь, если покупали, вы остались довольны мясом или были разочарованы?