Я, наверное, в глубине души думаю, что шизофрения связана с психологической защитой. Мне кажется, что когда-то мне было сложно представить насколько плохо я справляюсь с делами. Я настолько плохо с ними справлялась, что включилась психологическая защита, которая твердила мне, что я на самом деле гений , просто другие это не понимают. И этот бред величия был настолько силен, насколько я плохо справлялась. Может быть я не могла поверить в свою бесталанность, в свое бессилие. Я так сильно не могла это принять, что сломалась и заболела. В любом случае, думаю, мы часто сталкиваемся с психологическими защитами. Расскажу еще, с какими защитами организма сталкивалась я.
Трагическая ситуация
В своей юности я столкнулась с очень печальной и трагичной ситуацией. В тот момент я просто отключилась, упала в обморок, или возможно потеряла память. Это было похоже на провал в памяти. Я до сих пор не знаю, что это было, но саму трагичную ситуацию я просто не помню. Несколько минут в моей жизни были потеряны. Я думаю, это была психологическая защита. Ситуация была настолько травматична, что организм защитил меня таким образом.
Я читала о таком. Это бывает, однажды такое я прочла в книге Прилепина. Там были описаны те же ощущения. А он писал о войне. В общем, действительно организм может защитить память и ослабить впечатления, просто выключившись.
Друзья
В моей жизни был период, когда из-за своей замкнутости, а отчасти из-за того, что я сильно потеряла статус, стала работать на очень простых работах - от меня отвернулись друзья. Я потеряла их и очень переживала из-за этого. Латентная шизофрения поспешила подкинуть уникальную идею - общаться с ними телепатически. Конечно это все было бредом. Но в острой фазе болезни я этого не понимала. Я считала, что мы общаемся телепатически, пьем чай вместе, задумываем какие-то планы. Мне было одновременно и плохо, и в то же время эта идея приносила облегчение.
Сейчас я легче переношу одиночество, но когда-то совсем не могла с этим справиться. Мысль об этом была мне невыносима. Эта защита, ввиде идеи о телепатии, мне помогала. Я цеплялась за последнюю нереальную возможность общения со своими друзьями. Да я сошла тогда с ума. Но это и была защита психики. К сожалению, психика иногда защищает себя таким причудливым способом. Это очень плохо и конечно неэффективно. Мне нужно было учиться быть одной, находить самостоятельные развлечения, чем-то заниматься. Вместо этого в голове был бред. Это конечно последствия латентной шизофрении, нормальному человеку такое бы в голову не пришло.
К тому же я видело что-то типа псевдогаллюцинаций и слышала какие-то звуки-голоса в голове. Благодаря этому всему , мне пришла эта мысль. Мне очень жаль, что это было. И я очень рада, что это прошло. Как я с этим справилась? Информацией - я читала о шизофрении, смотрела ролики. Только так смогла понять, что болею.
Отвергнутая любовь
Я напишу об этом отдельную статью. Это одно из самых трагичных явлений в моей жизни. Однажды я влюбилась, и была отвергнута. Молодой человек молчал и не отвечал на мои сообщения. Тогда в качестве защиты я выбрала думать, что он стесняется. Я считала, что он тоже влюблен, но что-то ему мешает, и я должна ему помочь. Я придумывала массу причин, и действовала - начала преследовать человека онлайн. Это было естественно - в голове мысли появлялись сами по себе. Я бы назвала это одержимостью.
Сейчас я смотрю на эту ситуацию и удивляюсь, как могла стать такой неадекватной. И у меня один ответ - это психологическая защита. Я настолько не могла принять, что человек меня отверг, что голова сама работала и генерировала идеи, прямо противоположные тому, что происходит. Он молчал, а я считала, что он только и думает, как мне писать и как общаться со мной. Он блокировал меня, а я была уверена, что он злится на что-то и надо исправить ситуацию. В общем в голове были такие же бредовые идеи, и они были настолько сильными, что если бы я рассказала кому-то об этом, и кто-то бы посоветовал мне остановиться, я бы не остановилась. Я вспоминаю эти ощущения, как одержимость. Что-то, что я не могла остановить. И это была, как я уже сказала, психологическая защита.
Потом я петрестала это делать, но мне потребовалось время, чтобы адекватно посмотреть на эту ситуацию.
Наверное, существует правильная эффективная психологическая защита, но в основном по-моему она приносит вред. Лучше все же не защищаться. А когда пройдёт время посмотреть правде в глаза. Если нужно подождать, то нужно сделать паузу, и успокоившись увидеть и принять ситуацию. Со временем привыкаешь к травмирующим ситуациям, и они кажутся не такими страшными, не такими неприятными. Тогда исчезает потребность в психологической защите.