Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Герой сегодняшнего интервью — Юрий ЧЕРЧИНСКИЙ, детский писатель, член Союза писателей России, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник культуры РХ.
Как стать мастером
— Юрий Анатольевич, с чего начался ваш писательский путь?
— Когда я учился в четвертом классе, мы, мальчишки и девчонки, которые жили в одном дворе, пошли в увлекательное путешествие на гору Самохвал. По дороге купались в реке Енисей, рыбачили. Нашли пещеру. Рядом со входом в нее разожгли большой костер и всю ночь рассказывали друг другу страшные истории, фантазировали о том, что в пещере жили разбойники и где-то на горе спрятали свои сокровища. И мне очень сильно захотелось написать повесть о наших приключениях. Называлась она «Тайна заколдованной пещеры». Мои друзья были в восторге после ее прочтения. Я набрался храбрости, пошел в редакцию газеты «Советская Хакасия», где в то время работал Григорий Аронович Тарнаруцкий — талантливый журналист, писатель, его рассказы публиковались в сборниках фантастики. Григорий Аронович отметил, что у меня есть талант, но не хватает мастерства. И Тарнаруцкий стал моим первым учителем в литературном творчестве. Публиковал в газете мои первые рассказы. Я посылал свои произведения в «Пионерскую правду», в журнал «Пионер», даже в журнал «Здоровье». Всегда помня наставления и советы Григория Ароновича, я особое внимание обращал в школе на уроки русского языка, литературы. Поступил учиться в Абаканский государственный педагогический институт на филологический факультет. Своим ученикам, молодым литераторам, всегда говорю: «Если хотите стать мастерами, то учитесь мастерству».
— Что вас вдохновляет на творчество?
— Жизнь! В жизни происходит так много интересных событий, что можно написать сотни, тысячи рассказов, повестей, романов. И обязательно писатель должен много знать, быть первооткрывателем, первопроходцем. Я с удовольствием изучаю историю, географию, много читаю, встречаюсь с интересными людьми. Особенно мне нравятся сказки, легенды. В них заключается народная мудрость, они — как маяки в темную штормовую ночь для сбившихся с курса кораблей. В рамках конкурса «Мудрость предков — детям», организованного Домом литераторов Хакасии, написал сказочные повести «Ханский посох», «Безумный лев», «Плач жаворонка», «Струны чатхана» .Я много общаюсь с детьми. Такое общение помогает мне в творчестве. Можно сказать: «Чтобы понять детей, надо самому стать ребенком». Когда я прочитал восьмиклассникам повесть «Крылатый рыцарь», они сказали мне, что я написал ее с позиции взрослого человека, а надо показать жизнь школы глазами учеников. Ребята составили мне словарь школьного сленга. Рассказали о жизни школы, о том, как проходят проверки «пацан ты или нет». Внимательно выслушав своих критиков, я переделал повесть и дописал еще две главы. И только тогда мои юные читатели сказали: «Верим».
Герои и подлецы
— Есть ли у героев ваших произведений прототипы?
— Героев книг всегда берут из жизни. Только показывают их через увеличительное стекло. Поэтому многие люди, с которыми я встречался, становились прототипами для персонажей. Приведу пример. В один из скучных, серых дней я ехал в автобусе. Дождик накрапывал, стучал по окнам, пассажиры транспортного средства были мрачные, злые. Но вот в автобус вошла девушка, она улыбалась, ее глаза светились счастьем, легкое летнее платье сияло яркими цветами. И при взгляде на нее люди тоже начинали улыбаться. Словно из-за туч выглянуло солнце и осветило всех яркими золотыми лучами. И я сразу понял — вот она, будущая героиня моей повести «Золотой остров»! Поэтому еще раз повторю — героев не надо придумывать, берите их из жизни! Но писателю очень важно разбираться в психологии человека, правильно понимать его поступки, верно оценивать его выбор. Все мы переживаем душевные конфликты. И для автора важнее именно внутренние конфликты, которые меняют человека. Одних делают героями, других — подлецами. Пару лет назад, когда я шел от автовокзала к центральному рынку, то увидел старую женщину. Она просила милостыню. Мимо нее проходили две девушки. Одна из них решила помочь и начала искать в карманах деньги, а вторая заругалась на подругу: «Зачем ты этой нищенке деньги даешь?» И побежала на другую сторону дороги. Та девушка, которая давала милостыню, задержалась рядом с женщиной, а вторую — сбила машина. Я застыл на месте от увиденного. Почему так случилось? Вот на такие вопросы и пытаюсь найти ответы в своих произведениях.
— Какова роль книги в жизни ребенка?
— Еще с древних времен люди говорили о том, что детская литература должна не только развлекать, но и учить, воспитывать. В песне Высоцкого звучит: «Если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал,
если в жарком бою испытал, что почем, значит, нужные книги ты в детстве читал!». В литературе для детей это, на мой взгляд, самое важное.
— Есть ли из собственных произведений у вас любимое?
— Любимое произведение всегда то, которое пишешь. Есть у меня роман «Штормовой прогноз для капитанов», он автобиографический. Работал над ним много лет. Перечитывал личные дневники, которые вел еще с седьмого класса, тогда это было модно, и через много лет оказалось очень полезным для воспоминаний. Собирал свои детские повести, рассказы, объединил их в роман. И он для меня является машиной времени. Многие смотрят на свое детство через розовые очки, а я — через свой роман. Поэтому часто его перечитываю.
— Вы активный участник встреч с читателями. А была ли ситуация, которая вам особенно запомнилась?
— С детьми всегда интересно разговаривать, они полны идей, неповторимы, они первооткрыватели. Для них добро всегда побеждает зло. Живое общение с читателями очень важно для любого писателя. Был со мной курьезный случай. Я пришел в школу и вижу: пятиклассники смотрят на меня большими глазами, осторожно трогают за рукав. Я с любопытством спрашиваю: «Что случилось?» Они отвечают: «Мы думали, что все писатели давно умерли».
Дети чувствуют ложь
— Детские книги раньше и сейчас: есть ли принципиальные различия?
–Детская литература сильно изменилась, потому что изменились сами дети. Из общения с ними я выяснил, что многие сейчас мечтают о больших деньгах или удачном замужестве. И желают получить все это без усилий, без труда, как по волшебству. Дайте нам — и все! Детей изменило наше современное общество, действительность, которая диктует новые законы жизни. Но всегда стоит помнить о том, что говорили древние мудрецы: «Мы будем жить так, как воспитаем наших детей». И когда на душе становится грустно, я иду на концерты, выступления, в которых принимают участие дети. Смотрю на них и понимаю — хороших детей очень много, и мы будем жить в счастливом мире. Есть поговорка: «Вода камень точит». Но никому и никогда не надо забывать о той важной роли, которая принадлежит детской литературе!
— Как в современном, компьютерном, мире привить ребенку любовь к чтению?
— Если родители любят читать, то и дети будут любить книги. Из личного родительского опыта могу посоветовать: чтобы ребенок научился читать самостоятельно, не переставайте читать вместе с ним, но останавливайте процесс на самом интересном месте. Дети любопытные. И они обязательно дочитают книгу самостоятельно. Важно заинтересовать, мотивировать, тогда они найдут нужную книгу и прочитают ее. У нас много библиотек. Книги есть и в интернете.
А писателям и молодым авторам, которые пишут для детей, хочу сказать — очень важно, чтобы ребенок поверил вам, дети чувствуют ложь. И если эту ложь, даже самую маленькую, они увидят в ваших произведениях, то не будут их читать. Пусть даже ваши произведения будут фантастикой, вымышленными мирами, ребенок должен поверить вам, поверить вашим героям. Вспомните — прочитав о Гарри Поттере, дети просили дать им адрес школы, желая в ней учиться. А лучший отзыв для писателя — это слова детей: «Все, о чем вы написали, происходило в нашей школе, в нашем дворе, с моими друзьями».
— С какого произведения лучше начать знакомство с вашим творчеством?
— С любого. У меня есть повести-сказки, фантастические повести, произведения по мотивам хакасских сказаний, о первобытных людях, которые жили на территории современной Хакасии. Вместе с юными читателями я пытаюсь разобраться в тех современных проблемах, которые волнуют детей, юношей и девушек. Понять — почему одни люди становятся героями, а другие — предателями? Почему одни — капитаны своей большой интересной жизни, а другие плывут по течению серой аморфной массой? Мои книги есть в Республиканской детской библиотеке, в библиотеке «Ровесник», в Национальной республиканской библиотеке им Н.Г. Доможакова, в школьных библиотеках.
— Какое напутствие вы бы хотели дать юным читателям?
— Жизнь у человека одна. И только от нас зависит, будет она интересной или скучной. А книги — это интересная, познавательная и наполненная приключениями жизнь. Проживайте ее, узнавайте новое, набирайтесь опыта. Сколько книг вы прочитаете, столько новых интересных жизней узнаете. Книги помогут вам понять себя, научат вас отличать настоящую дружбу, настоящую любовь от фальшивой дружбы и фальшивой любви. Читайте книги и живите интересно!
Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Юрия Черчинского