Найти тему

Расплата за минутную радость

Каждый человек знает и неоднократно слышал, что алкоголь опасен для человека. Но всё же большая часть российского общества продолжает употреблять спиртное на днях рождения, встречах, корпоративах, выпускных, поминальных обедах, для снятия усталости в конце трудовой недели или дня…

Можно перечислять бесконечно, для чего люди употребляют алкогольные напитки. К сожалению, последние были и будут существовать еще не одно поколение. Когда мы принимаем алкоголь, то активизируется гормон радости (дофамин) — человек становится более смелым, храбрым, откровенным, веселым. Безопасных доз спиртного нет, даже самое минимальное его употребление грозит негативными последствиями для организма человека.

Британские ученые доказали, что алкоголь в любом количестве разрушает клетки головного мозга (нейроны) без возможности их восстановления. Прием напитков, содержащих спирт, оказывает негативное воздействие на самочувствие, вызывает головокружение, головную боль, ухудшение концентрации.

При длительном употреблении алкоголя меняется психологическое состояние человека, в разы увеличивается вероятность возникновения разных видов онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, тяжелых патологий печени. Появляются агрессия, подавленное состояние, депрессия. Риск развития психической и физической зависимости от спиртных напитков есть у каждого человека. В состоянии алкогольного опьянения поведение человека меняется и контролировать его сложно, высок шанс получить травму в быту, попасть в дорожно-транспортное происшествие, спровоцировать драку или стать невольным ее участником.

В семье, где родители пьют, 80 % детей и подростков начинают принимать алкоголь и другие современные психоактивные вещества (ПАВ). Употреблять спиртное или нет — это решение каждого взрослого человека, его ответственность не только перед собой, но и перед детьми.

Александр ЕРМОЛАЕВ,
медицинский психолог
Республиканского клинического
наркологического диспансера

Фото из открытых источников