Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

Поход на гору Пикет в Сочи – для тех, кто устал от вершины Ахун, Дендрария и Южных культур

Добрый день, друзья! Ну что ж, все вопросы по переезду закрыты, а это значит, что можно полноценно открывать сезон сочинских походов. В этом году я много всего запланировала, осталось только Жене освободить время, ведь в большую часть мест все же хотелось бы отправиться с ним, а не в одиночку.

У нас совсем лето на улице! Солнышко не просто светит, а хорошенько греет и оставляет загар, поэтому воскресенье мы решили провести в походе на вершину горы Пикет.

Место это не слишком популярно среди туристов, да и, честно говоря, я рекомендовала бы сюда идти только в том случае, если вы хорошенько изучили главные достопримечательности Сочи, а еще побывали во всех мыслимых и немыслимых ущельях и каньонах, о которых, к слову, можете узнать, открыв закрепленную у нас на канале подборку «Большой Сочи».

-2
-3
-4

Гора Пикет – почему такой странный выбор для открытия сезона походов? Все просто, до нее можно дойти прямиком от нашего дома, правда, это 6 километров в одну сторону и столько же обратно😅. Кажется, теперь наши новые читатели поймут, почему когда выбирали район Сочи для жизни, не посчитали, что верхушка Макаренко это далеко от центра.

Плюс этого маршрута заключается в том, что пойти по нему может любой желающий с физической подготовкой уровней «средний» и «выше среднего». Тропы как таковой здесь нет, а есть бетонная автомобильная дорога вдоль населенных пунктов, по ней мы и добрались почти до самого пика. Но нужно учитывать один нюанс – крутые спуски и подъемы на всем промежутке пути. А самый крутой расположен как раз у смотровой на пике.

-5
-6

Для понимания того, где вообще находится гора Пикет, я оставлю скриншот с карты, но, если вы решите посетить это место, свою в телефоне тоже необходимо иметь. И, кстати, идти полностью пешком весь пусть вовсе не обязательно, до населенного пункта под названием Верхний Юрт легко можно доехать на автобусе (но и в этом случае путь только в одну сторону составит 3 км).

-7

Честно сказать, мы вчера дико вымотались: весь поход длился примерно 5,5 часов, при этом только полтора часа – непрекращающийся подъем на довольно крутую гору.

Полезные советы

Друзья мои, есть у этой достопримечательности некоторые нюансы, я о них обязательно расскажу желающим совершить подобного рода прогулку. Во-первых, последний подъем можно и не преодолевать. Немного не доходя до него есть еще одна смотровая, с которой открывается фантастический вид на город и горы.

-8
-9
-10

Ориентиром для вас будут вот эти сваи👆🏻, площадка находится прямо у них. И еще, именно отсюда можно попасть к уже официальным видовым точкам, которые отмечены на карте, о них сейчас тоже расскажу более подробно.

Мы для посещения выбрали, конечно же, самую отдаленную – ту, которая отмечена рядом с вершиной Пикета. Я на скрине рядом с ней поставила крестик, так как в принципе не рекомендую туда идти.

-11

По пути вы увидите и живописные домики у фруктовых садов, и гуляющих лошадей, и поваленные деревья во мху, но после будет ждать чрезвычайно неудобный крутой подъем, на котором ноги буквально съезжают по сухой земле и камням.

-12
-13

А наверху – разочарование…

Это 👇🏻 официальная смотровая площадка, то есть на карте она отмечена именно здесь. Представляете, вы, выбившись из сил, добрались до вершины, а там все деревьями поросло и никакого красивого вида из интернета просто нет.

-14

Ради справедливости, правда, нужно сказать, что и здесь можно сделать парочку красивых кадров, но без айфона с функцией приближения портрета они бы у нас не получились. То есть если просто смотреть глазами, эти заснеженные вершины расположены достаточно далеко.

-15
-16

До второй смотровой можно легко добраться пешком по горной дороге, спусков и подъемов уже не будет, только прямая широкая тропинка. И вот там-то действительно есть на что посмотреть.

-17

Вот это вид на город! Панорама открыта не на 360 градусов, а только на 180, но и этого вполне себе хватит для услады глаз и красивых кадров для соцсетей.

Расположена эта смотровая площадка почти что над той, что со сваями. То есть вам необходимо будет после них повернуть налево, пройти ворота и подняться на самый верх в крутую гору, а вот идти к кафе «Огни Сочи» не обязательно.

-18
-19

Если бы вы только знали, с какими ощущениями в ногах я сегодня проснулась. Оказывается, в районе таза с передней стороны тела тоже есть мышцы😅, потому что болят даже они (а я, если что об их существовании даже не знала).

Тем не менее прогулка получилась запоминающейся, а сейчас завтракаем и едем на Красную поляну!