Эта книга - из небольшого числа бумажных томов, которые я при переезде не пожертвовала сельским библиотекам, а положила в коробки для хранения. И мне бы очень хотелось написать эту статью с бумажной книгой в руке. К сожалению, коробки так и стоят упакованные, между нами 3500 км, и даже фото пришлось позаимствовать в интернете🙁
Это была одна из моих первых взрослых книг. Взрослых в том смысле, что про повседневную жизнь и заботы современных людей. Не про революцию, не про подвиги, не про индейцев, не про пиратов, не про мушкетеров, не про женщин в кринолинах 🚩🚀⚓⚔️👑
пап а про что кино для взрослых
спросил аркадий у отца
а это сын про ипотеку
трудоустройство и гастрит
© Рома Акатьев
О чем книга? У академика Урумова неожиданно умирает жена, и хотя отношения между супругами уже много лет не отличались теплотой, ее уход вызывает сильное потрясение, а затем глубокую апатию. Но загранпоездка, кстати предложенная руководством института, пробуждает новую энергию в пожилом ученом, уже привыкшем к мысли о том, что впереди только подведение итогов, одиночество и угасание.
Хотя роман наполнен флэшбэками - детство, смерть матери и отношения с отцом, сказочное начало и позорный крах брака с женой, ужасы войны, - основные события происходят в настоящем.
Другим главным героем является племянник академика, его кровный и научный наследник, талантливый молодой биолог Сашо Илиев, представляющий новое поколение ученых. Споры между ними - иногда озвученные, иногда мысленные - составляют важную часть повествования.
Настоящий ученый должен двигаться вперед медленней и основательней. Должен меньше верить и больше сомневаться. И пусть он лучше слегка заикается, чем говорит слишком красиво и гладко. Сашо говорил красиво и гладко, голова у него работала, как кибернетическая машина. Странно, но дяде это почему-то не нравилось.
VS
Ни одной большой цели нельзя достичь, если ее упорно не преследовать. Лучше ошибаться, чем топтаться на одном месте. Все старые ученые просто трепещут перед природой. И боятся любого дерзкого вывода или дерзкого обобщения.
Автор уделяет много внимания описанию будней научных работников👨🔬🔬🧪 Сфера интересов академика - вирусы и их роль в канцерогенезе... любопытно, что за прошедшие почти полвека тема не перестала быть актуальной, хотя сами идеи и устарели. Но конкретики ровно столько, чтобы читатель-неспециалист примерно понял, о чем речь, потому что основные проблемы лежат в плоскости человеческой совести и морального выбора, а не научной истины.
- Совесть - это наш внутренний судья, который позволяет человеку отличить добро от зла. И таким образом контролировать свои поступки.
- Но я не испытываю никакой потребности в подобном мистическом судье, для этого мне вполне хватает разума.
- По-видимому, не хватает, - сказал академик. - Иначе ты не поступил бы так безобразно.
Сашо проводит свободное время в компании друзей: это студентки Криста и Донка, инженер-электронщик Кишо, художники Гари и Мими - болгарская молодежь начала 1970-х. Более "западная" относительно советской: музыка, кино, напитки, валютные операции... Более практичная, чем старшее поколение.
Любовь - это вроде бабочки, присядет на миг и упорхнет. До нее и дотронуться нельзя без того, чтоб не облетели ее дурацкие крылышки. А облетят, что от нее останется? Ничего! Обычная муха. Мы теперь не делим парней на влюбленных и невлюбленных. Мы делим их на настоящих и ненастоящих.
Художник Гари со спутанной бородой и в старых брюках, любящий рассуждать о деньгах, но часто раздающий картины даром, дал академику новый импульс к жизни. Интересны его рассуждения о красоте и искусстве.
Нравиться - это плохо. ...ты начинаешь хотеть нравиться любой ценой. И принимаешься создавать красивенькое, мелкое искусство, предназначенное только для потребления... В настоящей красоте должно быть страдание, иначе это не искусство, а торт с кремом и шоколадной глазурью... В "Белых конях" есть мечта, а что такое мечта? Страдание о непостижимом. А какое страдание я могу выразить, когда у меня счет в сберкассе и сделаны два взноса - на машину и на квартиру.
Какое ностальгическое слово - сберкасса🤑 Книга написана в 1975 году в социалистической Болгарии (а в СССР издана в 1980-м), и здесь много примет той эпохи. Хотелось бы сказать, что буквально все они пахнут нафталином, но не могу🙁
Мы живем в бурное и переломное время, когда судьба человечества решается на века вперед... Силы прогресса и силы мрака сошлись в яростной схватке не на жизнь, а на смерть.
... я не имею права скрывать от вас то, что я знаю о доценте Азманове. У него действительно рыльце в пушку. Его брат - невозвращенец, активный сотрудник радио "Свободная Европа".
...Не являясь ни в коей мере скандальным, этот роман содержал темы, которые советская девочка конца 1980-х годов никак не ожидала встретить в книге:
- первый ceксуальный опыт,
- незапланированная беременность,
- старость и смepть.
Всего этого полно и у современных авторов, но утрачена - или нарочно отринута - та элегантная сдержанность, с упором на душевные переживания, а не на телесные ощущения, которая была свойственна литературе 20 века. Цензура ли диктовала такой подход или естественная стыдливость прошлого поколения писателей, но мне он очень нравится... При этом с употреблением алkoголя мы видим совершенно обратную ситуацию: в книгах нового времени приличные люди столько не пьют😉
Помню, я так привязалась к героям и их миру, так прониклась их судьбами, что мне захотелось срочно поехать в Болгарию, увидеть все упомянутые локации. Бульвар Царя-Освободителя, Витоша, Русский клуб, кафе "Варшава"... Конечно же, за прошедшие 35 лет я так никуда и не доехала, хотя саму книгу перечитывала.
Повествование охватывает год - с июля по июль, композиция кольцевая. Несмотря на то, что в романе много печальных событий и воспоминаний, он не оставляет депрессивного впечатления. Просто история из жизни нескольких неплохих людей. Похоронив мертвых и оплакав разбитые надежды, они будут жить дальше.
Поднялся занавес и он увидел синюю ночь и белых коней, отчетливо постукивающих по булыжнику железными подковами... Много лет спустя, расспросив отца обо всех подробностях, он узнал, что было ему тогда год и девять месяцев.
- Не может быть, чтобы ты это помнил! Это противоречит науке!
И тогда сын впервые усомнился в точности и всесилии науки. И это сомнение осталось у него на всю жизнь.