В предыдущей статье в плавании по Шексне мы сделали остановку перед Крохинской переправой. Своё название переправа получила по селу Крохино, которое находилось на левом берегу реки и было затоплено при наполнении Шекснинского водохранилища в 1961 году.
Первое упоминание деревни Крохинская, сделанное в писцовой книге Кирилло-Белозерского монастыря, относится к 1426 году. Деревня находилась на месте левобережной части бывшего города Белоозеро, центра Белозерского княжества. Город потерял всё своё население во время пандемии чумы и в 1352 году был перенесён на 17 километров к западу – в этом месте сейчас располагается город Белозерск. Деревня со времени своего основания меняла хозяев и своё название: изначально Крохинская, потом – Крохинка, Крохинская пристань, Крохинский посад, село Крохино. После открытия Мариинского водного пути Крохино стало, как сказали бы сегодня, «транспортным хабом». На пристани перегружали товары с речных судов на специальные лодки-«белозерки», более прочные, устойчивые и приспособленные к плаванию в условиях частых штормов на Белом озере.
В 1961 году село исчезло с географических карт, но на них остались названия, напоминающих о существовании села в былые времена: Крохинская переправа, Рождественская церковь в Крохино, Крохинские пески (комплекс археологических памятников разных эпох – от мезолита до позднего средневековья), мемориальная стела «Крохино».
На снимке – левый берег Шексны и дорога, подходящая к паромной переправе со стороны Липина Бора. На дороге видны машины, ожидающие паром, вдоль берега – понтонный мост.
Надпись на табличке: «Понтон №6. Крохино». В описаниях переправы я ни разу не встречал упоминания о работе понтонного моста.
Паром у правого берега реки, пока пустой – машины на берегу. Дорога к правому берегу Шексны подходит со стороны Белозерска.
Мы пересекли линию переправы, машины до сих пор на берегу.
Через 2 минуты на паром заезжает уже пятый автомобиль.
Крохинская переправа остаётся за кормой.
Расстояние до Крохинской переправы:
от Москвы – 643,8 км;
от Самары – 1625,8 км;
от села Горицы – 30,4 км;
время в пути – около 2 часов.
В 700-х метрах от переправы лежит остров Змеиный. Волна идёт между островом и правым берегом Шексны.
Чайка замаскировала своё гнездо рядом с кустом ароматной черемухи – и красиво, и запах приятный.
От Крохинской переправы видна конечная точка сегодняшнего маршрута – Рождественская церковь, до неё около 1,5 километров.
Вид снизу по течению на восточную часть разрушенного храма – здесь когда-то была его алтарная часть.
Церковь Рождества Христова в Крохино (Христорождественская церковь; Рождественская церковь) строилась в 1788-1820 годы, архитектурный стиль – русское барокко. Храм был закрыт в 1937 году, после чего в нём размещались клуб, мастерские, склад. В 1953 году, перед наполнением Шекснинского водохранилища, над куполом церкви установили маяк для судоходства, что спасло храм от сноса. В 1961 году территория выселенного села была затоплена, лишь здание Рождественской церкви, расположенное на возвышенности, сохранилось на небольшом участке земли. Позже канал спрямили, маяк на храме оказался в стороне от фарватера и стал не нужен. Заброшенное здание церкви постепенно стало разрушаться.
Рождественская церковь на траверзе правого борта.
Расстояние до Рождественской церкви в Крохино:
от Москвы – 645,2 км;
от Самары – 1627,2 км;
от села Горицы – 31,8 км;
время в пути – около 2 часов 5 минут.
На этом снимке – так выглядела колокольня в 2014 году.
Вид на церковь с юго-запада, сверху по течению.
Я фотографировал Рождественскую церковь в 2014 году – позже там побывать мне не довелось, но я слежу за судьбой этого исторического места.
Благодаря москвичке Анор Тукаевой в 2009 году (тогда ей было 24 года) возник волонтёрский отряд, который на протяжении многих лет занимается организацией работ по спасению храма: это и обращения в научные и государственные структуры, и проведение восстановительных работ непосредственно около разрушенного здания. На снимке (взял его из интернета) видны результаты уже проведённых к 2021 (?) году работ: сделана отсыпка вокруг здания, сооружён пирс, установлены 5 ледорезов. На берегу можно рассмотреть 20-метровую архитектурную инсталляцию с названием села – «Крохино». В планах благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» (учреждён в 2010 году) – создание трёхъярусного музейно-мемориального комплекса. В нижнем ярусе планируется разместить путевую часовню, в среднем – выставочное пространство, в верхнем – стилизованный маяк.
Из Шексны выходим в Белое озеро – об этой части нашего виртуального круиза расскажу в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#вологодскаяобласть #шексна #речныекруизы #крохино #путешествия