Сегодня я хочу рассказать, о нашей походной "косметичке", которую мы берём с собой на короткие, от 2-ух до 5 дней, поездки и походы. Данный набор небольшой, но в нём есть всё нам необходимое. Конечно я никого не призываю делать, как мы, просто хочу рассказать, о том чем нам удобно пользоваться.
Как выглядит наша "косметичка".
У нас вот такая небольшая тряпичная сумочка, в которой помещается довольно много нужных вещей для двоих. Она компактна, в рюкзаке много места не занимает и весит приблизительно 300-350 гр . В идеале, конечно удобнее будет небольшой, до 3 литров, лёгкий гермомешок, его можно скрутить более компактно и он не промокаем.
Вот, что внутри! Содержимое нашей походной "косметички".
Напомню, что данный гигиенический комплект, у нас на двоих. У нашего питомца, собаки по кличке Тайсон, свой личный набор и рюкзак, о его наборе, более подробно, в следующих публикациях. Данный набор при необходимости можно дополнить небольшой упаковкой влажных салфеток или антисептиком для рук.
Мойте руки!
Как известно, гигиена начинается с мытья рук. У нас в наборе два вида мыла: жидкое и листовое. Жидкое мыло мы наливаем в небольшой, пластиковый флакон с дозатором. Листовое мыло хранится в специальном футляре, который продаётся сразу с мылом. Используя несколько видов мыла, пришли к выводу, что жидкое мыло с дозатором, намного удобнее в поездках, кемпингах, походах.Чем же нам не подошло обычное кусковое мыло? Неудобно открывать мыльницу, особенно, если у вас грязные руки. После мытья, мыло не успевает высохнуть и превращается в кашу, и может протечь. И конечно же мыльница занимает большую часть нашей "косметички". Листовое мыло тоже не очень удобно доставать из футляра, так как оно тонкое и вытащить один листик не всегда возможно, обычно вытаскивается больше. Если вдруг у вас во внутрь набора или футляра попадёт вода, то мыла у вас больше нет, листочки склеиваются между собой, и превращаются в кашицу. Жидким мылом пользоваться намного удобнее, даже если у вас грязные руки- не большой пластиковый флакон с дозатором, никогда не промокнет, и вы не останетесь без мыла. Наш выбор- жидкое мыло, а вот листовое, ждём когда закончится. Так же мы ещё с собой возим небольшой тюбик крема для рук, после горной или речной воды, незаменимая вещь, для тех у кого сохнут руки.
Чистим зубы.
Для гигиены полости рта, на несколько дней, мы берём обычные зубные щётки, либо в футляре, либо с защитным колпачком. Колпачок на зубной щётке более предпочтителен, чем футляр, так как щётка в нём сохнет быстрее и он компактнее, соответственно занимает меньше места в нашем комплекте. От использования складных зубных щёток отказались, в одном из походов, просто не смогли разложить, что- то в механизме сломалось и пришлось отломить одну часть. Пол-ручки щётки неудобно держать в руке, да и места не прибавится. Зубную пасту тоже лучше брать не целый тюбик, а лучше взять мини-формат, всю пасту за такой короткий поход вы не используете. Веса конечно много не сэкономите, но вот, что касается объёма, здесь вы конечно выиграете.
Быстросохнущее полотенце из микрофибры.
В качестве полотенца мы используем быстросохнущее из микрофибры. Такое полотенце быстро сохнет, имеет лёгкий вес и компактный, проветриваемый футляр. При использовании обычного полотенца в походах, есть огромный минус: долго сохнет. Если его не высушить, то появляется неприятный запах, да и мокрое полотенце добавит веса. Поэтому мы выбрали полотенце из микрофибры: пока вы завтракаете, оно успевает высохнуть, а если идет дождь, то оно досохнет в футляре. Размером в силиконовом чехле, оно чуть больше спичечного коробка.
Маникюрно- "парикмахерский" набор.
Так же обязательно берём с собой маникюрные ножнички, маленькую пилочку для ногтей. Сломанный ноготь или заусенец, доставляют дискомфорт, поэтому без данных предметов не обойтись. Для защиты нашей "косметички" от порезов ножницами, мы одеваем длинную термоусадочную трубку. Силиконовая, маленькая защитная трубочка постоянно слетала, поэтому стали использовать эту. Пилочка у нас тоже не большая, профессиональный маникюр в походе делать не будешь, поэтому достаточно даже такой. Для волос пользуемся гребешком, для нас он удобен: можно расчесать и волосы, и бороду. Места такой гребешок практически не занимает, он тонкий и лёгкий. Конечно, если у вас огромная копна волос, то он не справится.
Чистота- залог здоровья!
Для хранения туалетной бумаги, используем фольгированный зип- пакет от кофе. Так же можно использовать маленькую герму, так как даже не большое количество воды может испортить весь рулон.
Вот такая "косметичка" у нас для непродолжительного похода. А чем пользуетесь Вы? Пишите в комментариях.