Однажды я непроизвольно начал разминать пальцы на своих руках. Как-то машинально тело само начало это делать.
Впоследствии я понял, что накопившееся нервное напряжение вылилось в этот эффект. Но уже через некоторое время я обнаружил, что напряжение начало спадать. Я обратил внимание на то, что делаю и попробовал вникнуть в ощущения того, как пальцы расслаблялись и поймать те приятные нотки возникающего расслабления. И вот уже через 15 минут я почувствовал, как расслаблялись не только мои пальцы, но и уменьшилось расслабление во всем теле.
Теперь я знаю, что одним из ключей к расслаблению могут стать наши пальцы.
Я также стал учиться расслаблять пальцы, усилием воли, создавая в них ощущения тепла, тяжести, покалывания пульта, обметания и так далее…. Правда, вместе с этим у меня появилось ощущение распространяющегося расслабления. Это когда ощущения от пальцев словно начинали распространяться по телу. Сначала по рукам, а затем и дальше.
Конечно, оказалось, что в исходное расслабление стали включаться ещё и кисти. И это стало первым ключом, который помогал расслабляться мне в разных местах и положениях.… Сейчас для расслабления он уже не так нужен, я могу расслабить тело и просто так. Однако иногда использую его для усиления эффекта расслабления.
В принципе это упражнение не требует особого места или положения тела. Главное это погрузить внимание в свои пальцы и кисти и начать наблюдать за ощущениями. Используя приемы в которым мы достигали различные ощущения обмякания, пульсации, тяжести и так далее, нужно добиться того, что бы кисть и пальцы расслабились.
Вот одна из схем выполнения упражнения:
1. Создаем общее расслабление во все пальцах и кисти используя образ обмякания, тепла, тяжести или пульса и создаем схему прогрессирующего расслабления. Можно сочетать это с дыханием, а можно делать это просто без связи с дыханием. Совершаем до тридцати волн прогрессирующего расслабления в кистях и пальцах.
2. Создаём отдельное расслабление в каждом пальце и пускаем в них по 6-10 прогрессирующих волн расслабления
3. Снова возвращаемся к общему расслаблению кистей и пальцев.
4. Начинаем следить, как расслабление рук начинает отражаться во всем тел, и помогаем этому процессу волевыми мыслеобразами.
Когда пальцы, достигнут пика расслабления, вы почувствуете освобождение на уровне мышц, психики и сознания.
«По сути это отличный лайфхак к тому чтобы мгновенно привести себя в состояние спокойствия и равновесия. В любой непонятной ситуации научитесь расслаблять пальцы, а вслед за ними и всё тело.
Нужно знать, что расслабленное тело менее подвержено повреждениям и болевым воздействиям. Значит менее уязвимо.»
Если хочешь быть здоров - расслабляйся!
Самая эффективная модель практики цигун "Внутренняя улыбка"
Сборник книг "Волшебная сила эмоций"