Запад через МОК добился того, что и планировал - в российском спорте случился раскол.
Началось с того, что Ирина Винер
высказалась по поводу российских спортсменов, которые ради того, чтобы участвовать в спортивных соревнованиях на Западе и, само собой, в Олимпиаде в Париже, перестали считать себя российскими спортсменами, осудили действующую политику российской власти и готовы выступить в нейтральном статусе с белыми флажками.
Винер справедливо подметила:
- что такие спортсмены входят в "команду беженцев";
- хоть такой термин "звучит некорректно, но это правильно, это же люди, которые живут не в России";
- российские спортсмены, которые будут выступать на летних Олимпийских играх в Париже без национальной символики;
- поскольку они "должны без государства выступать, что они нейтральные спортсмены, у которых нет страны. Если нет атрибутики, значит нет страны, если нет страны, значит это люди, которые не должны иметь российского гражданства. Если они не должны иметь российского гражданства, то они действительно нейтральные и здесь вступает все в конфликт";
- "с детства платят за свои тренировки сами, они с самого детства являются спортсменами индивидуальными".
А ещё Винер применила термин "команда бомжей".
на самом деле у таких "бомжей" на Западе шикарные дома и апартаменты
"Бомжи" на Западе не удержались и ответили Винер:
- теннисистка Дарья Касаткина:
"Бомж Дарья передает всем привет и желает хорошего дня". Очень рада, что нас допустили до Олимпиады в Париже. "Для меня Олимпийские игры – очень важное событие. Так получилось, что на прошлую Олимпиаду в Токио я по ряду причин не поехала. Но в Париже хочу сыграть. Если на нее отберусь, то выступлю без каких-либо вопросов";
- теннисист Даниил Медведев:
"В жизни каждый человек имеет право на свое мнение, так же как я имею право быть с ним не согласным. У всех свои причины думать так, а не иначе. Со своей стороны повторяю: если будет возможность с удовольствием поеду" на Олимпиаду в Париже.
Ну, а глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
отозвался на позицию Ирины Винер:
- "разделяю и поддерживаю позицию Ирины Александровны, наши мнения здесь полностью совпадают";
- только "не соглашусь с определением "команда бомжей" конкретно в случае теннисистов, которые большую часть времени живут за рубежом, там же зарабатывают, утверждают при этом, что "играют за себя", осуждают политику своей страны";
- поэтому правильнее говорить, что это команда спортсменов со звёздочками после своих фамилий!
человек со звёздочкой получает деньги из-за рубежа - в принципе, эти спортсмены как раз их и получают - с целью повлиять на политику нашей страны или навредить ей. Сложно обвинить теннисистов Медведева и Касаткину в том, что они ставили такую себе цель. Заработать деньги за границей - вот их цель. Да, конечно, при этом они вынуждены высказать, что не поддерживают действующую политику властей в России. Но явного зла и вреда нашей стране, конечно, не желают
- "Тем более что индивидуальное олимпийское предпринимательство сейчас активно пропагандируется из Лозанны".
Поскольку Поздняков в российском спорте не представляет из себя глыбу, какую представляет Ирина Винер, то те, кто был недоволен её высказываниями в адрес "команды беженцев", сорвались на Позднякове.
Кто именно:
- Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию: "Большой человек на высоком посту и говорит такие вещи. Если люди едут на таких условиях, они и так находятся в тяжелом положении. Зачем им добавлять от своих же людей, от руководителей спорта? Они не причастны к тому, что их отстранили, при этом у них короткая спортивная жизнь. Он не понимает психологию спортсменов. Какое мы право имеем их осуждать? Кто дал такое право Позднякову? Никто, хотя он и большой начальник на некоторое время";
в последнем предложении Тарасова унизила Позднякова, что он ненадолго
- Дмитрий Губерниев, телеведущий: "А мы-то думали, что Даня Медведев – легенда российского и мирового тенниса и прославленный чемпион из России… Нехорошо так говорить, господин Поздняков… Замечу господину Позднякову, что никто не дает ему права называть соотечественников иноагентами без соответствующего решения компетентных органов…"
с последним Губерниев считает себя формально правым, только Поздняков в своём заявлении как бы поправил Винер, мол, было бы правильнее называть таких спортсменов за границей "командой иноагентов"
- Георгий Черданцев, комментатор «Матч ТВ»: "Недавно на культурном форуме в Петербурге президент России сказал следующее: «Военные и политики с трудом наводят мосты между народами. Это миссия культуры и спорта». Вот эту миссию, причем весьма успешно, выполняют наши теннисисты. Очевидно, руководитель ОКР это выступление президента не слышал";
- Михаил Мамиашвили, глава Федерации спортивной борьбы России: "Читал слова Позднякова, и не верю, что глава Олимпийского комитета и олимпийский чемпион мог так сказать. Давайте не будем путать божий дар с яичницей и превращаться в идиотов".
Считай эти несогласные обрушились на Винер, просто они боятся напрямую её критиковать из-за её величия, заслуг и того, что лично Путин знает её.
Глава ОКР Поздняков долгое время соглашался со всякими условиями МОК, но когда занял сторону российского суверенного спорта, тут же подвергся критике со стороны спортивных авторитетов в России.
Хотя Позднякова поддержали:
- та же Винер: "Иноагентами я бы их не назвала, они не иноагенты, но они люди пассивные, которые в конечном итоге становятся сторонниками тех мер, которые применяет МОК";
- Светлана Журова, депутат Госдумы: "Законодательно под иноагентов они, конечно, не подходят, но отчасти и подходят. <…> Они вынуждены, по сути, получать финансирование от Запада – их вид спорта так устроен, что практически все турниры проходят там".
В общем, Запад добился своего - разделил мнение российских спортсменов, спортивных чиновников, тренеров и всех тех, кто связан со спортом. Разделил по своей линии, которую он и гнул.
Конечно, российская власть изначально понимала, что бесполезно с этим сопротивляться. Найдутся спортсмены, которые поедут туда, даже если придётся осудить действующую политику.
При этом спортсменам действительно там придётся трудно. Лишь явные лидеры, успешные, которые побеждают с явным преимуществом, что-то смогут достичь на Олимпиаде.
вообще, спорт высоких достижений стал уже давно стал нечестной игрой, когда американские и британские спортсмены вполне законно, с разрешения WADA принимают допинг в качестве лекарств от своих якобы болезней
Потому российская власть в лице Путина прямо заявила: кто хочет, пусть едет.
Пусть ругают нас, осуждают нас, зато мы никого не будем осуждать за такой поступок.
Во-первых, наша власть чувствует небольшую долю вины за собой, что от её действий и решений пострадали спортсмены и что власть ничего так не смогла сделать с МОК, поскольку эта международная организация полностью под контролем США.
хотя на самом деле, наверное, никакой вины нет - ведь на кону судьба страны, жизнь русских людей
Во-вторых, у российской власти сейчас дела поважнее, и у неё мало времени заниматься второстепенными задачами. Так что пусть едут те, кто хочет.
В-третьих, Запад преследует цель в России стравить всех и вся по любому вопросу. Конечно, для Запада в идеале стравить по национальному и религиозному вопросу наше общество. Но сойдёт и по вопросам культуры, и вот дошло и до спорта.
Потому спор в спорте попытался завершить Дмитрий Песков: «Наши спортсмены и соответствующие федерации сами принимают решение об участие в Олимпийских играх. Вместе со всеми россиянами мы будем радоваться победам наших спортсменов, в том числе теннисистов, которые с честью отстаивают наш флаг, даже когда они выступают без такового».
Надеюсь, что завершил.
Хотя чего кривить душой!
Большие деньги, которые пришли в большой спорт, всему виной. Именно большие деньги испортили саму идею спорта,
тем более массового спорта, когда государство ставит своей целью не достижение спортивных результатов олимпийского уровня и за гранью человеческих возможностей, а достижение оздоровления большинства членов общества
и, само собой, испортили спортсменов.
Поэтому Родина у таких людей легко продаётся.
Тот же шпажист Биде сбежал в Америку, те же заявления Елены Исинбаевой, которая испугалась потери приобретенного гражданства на Западе, недвижимости, спортивных возможностей для своей дочери.
Те же Медведев, который живёт в Монте-Карло, и Касаткина, которая живёт в Барселоне, они всё время выступают в профессиональных соревнованиях по всему миру, входя в высшую лигу, зарабатывая за пару месяцев порядка $2 млн.
Так какая может быть речь у них о Родине?
Тем более в трудную минуту для Родины.
Так что большие деньги испортили спортсменов и спорт. Одно радует, что не всех спортсменов, тренеров и чиновников в спорте.
Ну, а по тем, кто осудил главу ОКР Позднякова, тем самым не поддержав Винер, остаётся лишь догадываться о том, что они своими словами пытались остановить раскол в российском спорте и среди спортсменов. Или же защищали своих единомышленников - тех, кто пришёл в спорт за победу любой ценой, за успехом и большими деньгами. То есть за индивидуальности, у которых нет понятия Родины и Честь.