Найти тему
Ипотечница Замкадья

189. В любимом районе Москвы не остаётся укромных мест

Я неоднократно писала о том, что Строгино для меня самая родная ❤️ точка мегаполиса. Люблю эту частичку города всем сердцем и душой, и если захочу жить в Москве то только там.

Первый раз я оказалась в Строгино в 2007 году. Моя близкая подруга снимала квартиру в данном районе. Я сразу прониклась этой частью города: очаровала набережная Москвы реки, а так же места природы где можно совершать пешии прогулки, оставшись наедине со своими мыслями.

Район мегаполиса для тех лет был относительно новый, построили его к Олимпиаде 80-х. Пятиэтажек в Строгино никогда не было. Напишу больше: при въезде со стороны Щукино в начале двухтысячных расположились впечатляющие ЖК бизнес класса, которые прекрасно вписывались в интерьер района.

Автор проплывает в Строгино Алые Паруса 2014 г.
Автор проплывает в Строгино Алые Паруса 2014 г.

Тогда я загорелось мечтой жить в Строгино.

Мечты, как известно, имеют свойство сбываться.

С 2013 по 2018 года у меня даже была постоянная прописка в Москве в районе Строгино.

Для тех кто не в курсе моей жизни, в 2010 г я начала встречаться с коренным москвичом всю жизнь прожившим в Строгино. Вместе мы снимали квартиру в том же районе, в какой-то момент правда пришлось переехать по независящим от нас обстоятельствам, в арендованных квартирах знаете ли всяко бывает, стабильности нет в завтрашнем дне.

В 2014 году родился наш сын, мы как раз находились в поиске очередного съёмного жилья, потому оказались несказанно рады, когда появилась возможность арендовать квартиру в Строгино, правда со 100% комиссией риэлтору.

В Строгино тяжело снять жильё, без помощи агентства трудно обойтись. Потому маленькая однушка с косметическим ремонтом за 32 тыс в месяц на улице Исаковского (самая ближняя к Москве реке и пешеходной Аллее Жизни) оказалась вполне себе нормальным вариантом для 2014 года.

Весна 2015 набережная Москвы реки
Весна 2015 набережная Москвы реки

Я жила в Строгино с сыном до 2016 года включительно. Когда задумала уйти от мужа, то решила рубить все на корню. Потому убежала из этого района, как говорится из глаз долой из сердца вон, оказавшись на другой окраине Москвы в Солнцево.

Позже, в 2018 году, я встала на ноги и решила самостоятельно арендовать целую квартиру. Рассматривала 💭 возвращение в Строгино, тем более что сын был прописан там, а то гарантировало место в садике. В других районах Москвы садик не давали, мол ходите в тот, который по месту постоянной регистрации.

Однако увидев цены на съем в те годы в Строгино - поняла, что не потяну. Самая дешёвая однушка в 2018 году стоила от 40 тыс рублей + К/У и само собой 100% комиссия риелтору. Взять сразу и отдать 120 тыс (включая депозит) я не могла, это 2 целых мои зарплаты по тем временам.

В 2024 году ситуация не сильно поменялась - все так же небюджетно. Ради интереса решила посмотреть много ли объявлений о сдаче жилья в Строгино. Результат оцените сами:

Скрин автора с сайта авито
Скрин автора с сайта авито

Во всех трех объявлениях комиссия агентства 100% и депозит, который еще не факт что разобьют на 2-3 мес.

Отмечу, что все эти варианты даже не близко к набережной.

На моей любимой улице Исаковского объявлений с арендой в принципе нет. Если кто-то и решит сдать квартиру в тех местах, то быстро найдет жильцов. В Строгино всегда стояла очередь из потенциальных арендаторов.

Меня частно спрашивают скучаю ли я по родному городу Новочебоксарску?

Нет, так сильно никогда не скучала, как по Строгино...

Несколько недель назад мы заехали в этот район Москвы с подругой, дабы повидаться с нашим общим знакомым. Ох ну как же я проникалась ностальгией!

Вот в этом ЖК я наблюдалась беременная с сыном, вот по этой дороге я гуляла с коляской, вот в том дворе я снимала квартиру, а в тот магазин я ходила за продуктами 🛍️...

Я попросила остановить машину и пройтись по району пешком. Как было приятно бродить по дворам, вспоминать тропинки. Наш приятель, который родился и вырос в этом районе с таким удивлением смотрел как я сокращаю путь к Аллее Жизни.

- Ну ты прям, Маша, совсем как местная, все пути знаешь,- сказал он.

Ну ещё бы, я сколько тут всего пережила)) И что ведь только не происходило в этом отрезке моей жизни: хорошее и не очень...

И вот мы подошли к Москве реке... Какое же меня постигло огромное разочарование, когда на противоположном берегу я увидела массовую застройку 😮:

Фото автора март 2024
Фото автора март 2024

Это укромное для меня место, куда я часто ходила медитировать 🧘 и подумать над своей жизнью, было уже не чисто поле как раньше, именуемое Тушинским аэродрором. Напротив, как будто смотрели из под лобья, хмурые и малоприветливые высотки.

То же побережье в 2014 г. Напротив  Тушинский аэродром без высоких домов
То же побережье в 2014 г. Напротив Тушинский аэродром без высоких домов

Дальше я ходила по берегу уже молча😶, пыталась принять картину происходящего.

Да конечно Москва растет и развивается, это нормально для большого города. Но от увиденного мне стало как-то грустно. Не осталось того самого укромного местечка... Вдруг впервые в жизни в Строгино я ощутила тяжесть мегаполиса.. Куда ни глянь везде многоэтажки...

Высотки с противоположного берега как будто съедали всю природу и укромность района, вдовесок наш знакомый проронил фразу: "Все таки тут построят еще и мост, зато до стадиона и метро Спартак будет легче добраться"

Не могу объяснять свои чувства в строках этой статьи 📝. Напишу так: насладиться районом Строгино в тот день я не смогла...

Как будто исчезло то волшебство в которое я раньше могла окунуться и побыть на едине сама с собой...

Уезжали из района домой в Щёлково без сожаления. Скорее наоборот, я попросила подругу потом погулять со мной по набережной Клязьмы. В тот вечер я смотрела на уток 🦆, реку и думала:

"А вот здесь я у себя дома".

Фото того же дня в Щёлково набережная Клязьмы
Фото того же дня в Щёлково набережная Клязьмы

В тот момент подумала о том, что не хотела бы чтоб Щёлково тоже массово застраивали многоэтажками.

Должна же быть какая то граница для личного уединения...

Безусловно все модернизируется, и в этом по идеи ничего плохого, только все должно быть в меру...

Без природы и парков, где человек просто может побыть в тишине - однозначно нельзя....

Спасибо, что дочитали

Всем добра