Найти тему
Minsknews.by

Чай учит получать от жизни удовольствие. Рассказываем, где в Минске продегустировать ароматные напитки

Оглавление

Чай в современном его понимании, а вместе с ним и традиции чаепития привезли на наши земли русские чиновники в начале XIX века. Думаем, вы вспомните немало сцен из советских фильмов — экранизаций по произведениям Ивана Бунина, Антона Чехова, Ивана Тургенева, где герои беседуют, попивая чай из самовара. Пузатый начищенный красавец из латуни или меди (редко — из серебра, чугуна, стали) занимал почетное место на столе. Однако прожил он недолго: уже после 1917 года в столовых общепита самовары на столы не ставили, а чай разливали из чайников, не обращая внимания на особенности заваривания. Современные ценители чая вместо самовара используют фарфоровые либо глиняные пиалы, чайнички и другие атрибуты восточной культуры. Корреспондент агентства побывала в самых чайных местах Минска и познакомилась с особенностями каждого из них.

Прошепчи желание

-2

Гуляя по Революционной, не забудьте заглянуть в первый чайный магазин Беларуси, открывшийся 18 лет назад. По вечерам внимание привлекают салатовые светильники в окнах белого здания.

— Мы познакомили белорусов с чайной культурой и впервые привезли в страну тайваньские улуны. А началось с того, что товарищ угостил меня этим напитком. Чай очень впечатлил! В 2005 году нашли помещение, а в 2006-м открыли магазин, в котором продавали на тот момент лишь четыре сорта улуна. Потом на протяжении трех лет проводили бесплатные дегустации, — рассказал владелец заведения Иван.

-3

Сегодня бесплатно чай можно попробовать в том случае, если ты целенаправленно пришел за покупкой и сложно определиться с выбором. А по пятницам здесь проходят чайные встречи.

Также в магазине есть возможность полюбоваться видами Китая и Тайваня. Фотографии сделаны Иваном во время путешествий.

-4

Отмечу еще одну особенность. У входа находится необычный арт-объект «Ухо желаний», установленный в 2018 году. Его автор — скульптор Борис Сидоренко. Идея у владельца чайного магазина возникла в 1999-м во время командировки в Петрозаводск. На берегу Онежского озера он увидел «Дерево желаний», на стволе которого закреплено ухо с табличкой «Прошепчи одно желание».

Устроим эксперимент?

Еще одна из чайных точек находится недалеко от цирка — на проспекте Независимости в доме — рекордсмене по мемориальным доскам. Тут в разные годы жили Герой Советского Союза Василий Козлов, профессор медицины Иван Инсаров, скульптор, народный художник БССР Сергей Селиханов.

-5

— История началась более 10 лет назад с увлечения, которое со временем переросло в основной вид деятельности и образ жизни. В то время в Беларуси продавали мало качественного китайского чая. В 2014-м у нас с партнером возникла идея создать cпециализированный интернет-магазин. Обзавелись помещением, появилась чайная комната. На полках вы не найдете чай, который мы с командой не продегустировали. Вы можете назвать любую позицию, и я расскажу, откуда продукт, какие у него вкусовые характеристики и особенности, — предложил один из основателей заведения Вадим.

-6

— А давайте! — сказала я, решив провести эксперимент.

В чаях не сильна, поэтому, признаюсь, выбирала по дизайну упаковки. Протягиваю собеседнику белую баночку в минималистичном стиле.

— Чай Цин Сян Те Гуань Инь осеннего сбора 2023 года — южно-фуцзяньский чай из региона Аньси. Это светлый улун с цветочными и травянистыми оттенками. В ароматике — свежесть весны, есть нотки ландыша и сирени. Очень много в аромате и вкусе зависит от сезона сбора. Считается, что осенний лучше весеннего, — отметил Вадим.

-7

— Впечатляет! А у вас есть любимый чай?

— В холодное время года хочется более темных видов. Весной, летом — зеленого. Пуэр бодрит, темный улун расслабляет, подталкивает к душевным разговорам. У нас один-два раза в неделю проходят мастер-классы и ознакомительные дегустации. Радует, что чайные собирают вокруг себя определенную аудиторию, повышают ее уровень знаний и опыт потребления, — добавил собеседник.

-8

Здесь можно выпить чай за столиком. Отдельное эстетическое удовольствие — посуда. Много керамических и глиняных пиал, чашечек и других интересных вещиц, которые готов рассматривать часами.

Вам письмо

Следующее чайное место расположено рядом с редакцией «Вечерки», и в его названии есть слово «почта». Посмотрим, какое послание нас здесь ждет. В помещении играет расслабляющая музыка — эмбиент, на полочках — милые керамические изделия и разноцветные коробочки с чаем. Есть небольшой уголок с благовониями: индийскими, китайскими и японскими. Аромат последних неяркий и очень приятный. В заведении можно не только купить чай, но и насладиться приготовленным напитком в небольшой уютной комнате.

-9

— Чай наполняет будни чуть большим смыслом, он учит радоваться моменту, осознанно проживать жизнь и получать от нее удовольствие. Помните: без десяти ошибок и невкусно заваренных чашек вы не заварите ту единственную, в которой полностью раскроются вкус и аромат чая. А в целом все зависит от степени чувствительности человека и желания прислушиваться к своему внутреннему состоянию, — подчеркнул основатель магазина Андрей.

-10

Однако, согласитесь, иногда хочется кусочек шоколада (ох, это моя слабость!) или другую сладость. По словам владельца, прогретый улун идеально дополнят сметанные или желейные десерты (пудинги, панакота), неплохой дуэт — красный чай (Сяо Чжун или Дянь Хун Мао Фэн) и горький шоколад.

-11

— Если рассматривать чай высокого ранга, например коллекционный, то его не стоит ничем заедать, иначе вся палитра вкусовых нюансов не раскроется. Редкие чаи у нас иногда встречаются. Например, шэн пуэр с 500–700-летних деревьев, тайваньский старый улун 1990 годов, — добавил Андрей.

-12

Игра интонаций

Недалеко от ЦУМа находится культурно-образовательное чайное место, существующее с 2012 года. Стоит отметить: это не магазин, купить чай здесь нельзя. Это единственное заведение, где проводится обучение в чайной школе (есть курсы для начинающих и продолжающих). Также проводятся дегустации, мастер-классы по созданию чая, церемонии и встречи с различными специалистами. В спокойной обстановке чаепитие в формате беседы проходит с титестером Аленой, которая 20 лет посвятила этому делу. А еще она со своими учениками на протяжении нескольких лет организовывала национальный чайный чемпионат.

-13

Год назад я впервые попала в студию на встречу, где сначала гости расслаблялись под звуки гонга, чаш и колокольчиков, погружались в себя, а затем — после очищения звуками — наслаждались китайской чайной церемонией. Здесь же раньше проводились и встречи литературного клуба «Три чашки текста».

В этот раз я попробовала зеленый чай Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») из фарфоровой белой чашечки.

— Как правильно дегустировать? — делая первый глоток, спросила я.

— Самое главное — обращать внимание, какие рецепторы на какие вкусы реагируют, — ответила Алена.

Стараюсь сосредоточиться. Медленно вдыхаю аромат, рассматриваю напиток.

-14

— Мне нравится цвет. Нежно-желтый. Такой весенний… Знаете, в нем много утреннего, утопающего в тумане солнца. Он теплый. Здесь нет лунного света, — рассматриваю оттенок я.

— Да. Он как март. Скоро листики раскроются и отдадут свой насыщенный вкус, — Алена показывает мне стеклянную баночку с чаем и обращает мое внимание на форму каждой спирали. Название Би Ло Чунь чай получил благодаря своей форме: зеленые чайные листы напоминают улиток.

И правда: с каждым разом чай раскрывался все больше. Но все же этот сорт — тонкая, едва уловимая игра интонаций.

— Вы много путешествуете, изучаете чайную культуру в Китае, Турции, Корее… А с каким чаем ассоциируется Беларусь? — интересуюсь я.

— Беларусь, мне кажется, белый или смесь белого и зеленого чая — нежность, мягкость и долгое послевкусие, которое он оставляет у тех, кто посещает страну.

-15

В студии светло, спокойно и комфортно. Если захотелось поближе познакомиться с чайными традициями и культурой чаепития различных стран, то вам обязательно нужно здесь побывать.

Таинственный пуэр

Этот чайный клуб находится подальше от центра города — на улице Амураторской.

Большие светильники в виде арт-объектов мягко рассеивают свет, играет спокойная музыка. Кажется, будто окунулся в безвременье — настолько тут умиротворенная, согревающая атмосфера.

-16

В заведении два пространства: основной зал и уединенная комната для проведения чайной церемонии.

— К нам приходит не только молодежь, ведь замедляться нужно уметь в любом возрасте. Наши гости ценят это место за спокойствие и качественный чай. Мы любим пуэр за многогранность вкусовых оттенков. Чтобы прочувствовать и понять его, нужно приложить усилия, — сказал основатель заведения Сергей.

Впереди самое интересное. Я впервые попробовала Шу Пуэр. Для меня эта дегустация оказалась чайным путешествием в себя, в мир образов и ассоциаций. А моим экскурсоводом был владелец клуба, который обращал внимание на вкусовые и ароматические тонкости чая.

Раскрывается Шу Пуэр (он не рассыпчатый, а твердый и напоминает кору дерева) поэтапно — с каждым завариванием звучит ярче. Первым поливают в знак благодарности чайного питомца (мифическое животное) — наблюдателя за церемонией. С нами была черепаха-дракон — символ преодоления трудностей. Дегустирую Шу Пуэр. Оцениваю запах. Сильный, немного специфический — древесный, землистый. А вкус, наоборот, очень легкий, цвет — с оранжевыми и охристыми оттенками. В следующей заварке чай приобретает ореховые нотки, становится более округлым и мягким, а цвет — каштановым, благородным. Затем появляется травянистость, но она теплая, ненавязчивая.

-17

Чай приятный, с многогранным вкусом и ароматом. Во время церемонии главное — уметь остановиться и прислушаться к напитку, чтобы понять, какую историю он рассказывает.

Здесь проводятся дегустации, мастер-классы по приготовлению напитка и тематические чаепития.

Каждый, кому интересны чай и в целом культура восточных стран, выберет из этих пяти пространств подходящее место для себя. Но для сравнения лучше сходить во все и почувствовать атмосферу каждого заведения, ведь они созданы с любовью и уважением к чаю.

Справочно

Качественные чаи пьются отдельно от еды — так ими можно насладиться в полной мере.

Фото автора