Технология магнитной записи с подогревом (HAMR) совсем недавно стала доступна рядовым потребителям. Она позволяет увеличить ёмкость жёсткого диска минимум в 2 раза относительно классической перпендикулярной магнитной записи (PMR). Казалось бы, вектор развития ёмкости жёстких дисков на ближайшую пятилетку определён, улучшаем HAMR и наращиваем количество магнитных дисков, но Seagate предлагает альтернативный подход.
Вся суть в двух слоях. Seagate предлагает на один магнитный диск записывать данные в 2 слоя буквально друг над другом. Сама концепция не новая, но практическое применение было невозможно из-за отсутствия носителя (считай магнитная плёнка, которая покрывает сам диск), способного корректно хранить данные на двух уровнях.
Seagate совместно с исследователями японского университета Тахоку разработали «наногранулированную плёнку FePt-C» со специальным разделителем. Регулировкой мощности лазера слои плёнки можно считывать и записывать независимо.
На данном этапе развития технологии это позволяет удвоить ёмкость жёсткого диска до 60 ТБ в рамках стандартного 3,5-дюймового корпуса. У первого поколения технологии наногранулы расположены случайно (90 ТБ – предел такого подхода), у второго более упорядоченно (порядка 105 ТБ), а к третьему (120+ ТБ) исследователи хотят прийти к настоящей битовой структуре. К тому же в перспективе можно делать больше, чем 2 слоя.
Но не всё так просто. Хотя этот метод работает в лабораторных условиях, он выглядит довольно дорогостоящим. Это явно более дорогие пластины со сложным в производстве двухслойным покрытием, продвинутые головки чтения и записи, не говоря уже про контроллер.
Очень вероятно, что 2 классических обычных жёстких диска окажутся надежнее и экономически целесообразнее, чем один «наногранулированый». Впрочем, стоит признать, что эта проблема актуальная для любой новой технологии, и тоже самое когда-то говорили про SSD-накопители на базе 3D-памяти (она же V-NAND). И где теперь планарные NAND-чипы?
Источники:
Tom’s Hardware
Sciencedirect