Найти тему

Как я корчевал пни. Лёгкий способ, для пенсионера в самый раз

Расскажу, как мы избавлялись от старых и новых пней на своём участке. Их нам досталось, когда мы купили дом и землю в Старом Крыму, около двух десятков. И надо было что-то с ними делать. Самый простой способ - подогнать трактор, зацепить пень тросом и выдернуть. Либо ещё проще - вытолкнуть пень из земли бульдозером. Только у нас участок старый, трактор не заедет. Только вручную. А это уже совсем другие усилия, не каждому пенсионеру по плечу.

Пни у нас были разного размера - и малые, и большие. Самый огромный - это тот, который на заглавном снимке, с вином и виноградом. На фото видно, что пень свежий. Тут стоял старый абрикос. Как раз накануне нашего окончательного переезда в Крым, абрикос сильно потрепало ураганом. Отломило здоровенную ветку и повредило ствол. И мы сразу решили абрикос спилить, пока он не свалился на дом или на автомобиль.

Спилить-то спилили, а что дальше? Что теперь делать с пнём? Я вспомнил читаные в детстве книги про переселенцев, которые пилили лес, чтобы подготовить поле к посеву, а пни сжигали. Решил попробовать на одном из старых пней.

-2

Развёл костерчик на пне и целый день жёг там старые доски. Благо, у меня в них не было недостатка. Мы разбирали ветхие хозпостройки на своём участке, а также частично меняли деревянные полы.

-3

Получилось. Но не так чтобы очень хорошо. Пришлось порубить топориком не догоревший пенёк и ещё один день жечь на нём костер.

-4

Вдохновлённый успехом, я решил повторить процедуру на абрикосовом пне. Но не тут-то было. С ним я возился целую неделю. Сжег все доски и старые бревна, сжёг пять вёдер угля и пятилитровую канистру бензина. В итоге пришёл к неутешительному выводу: этот метод не хорош.

Следующим по размеру был пень от старого миндаля. На него у меня уже не было необходимого топлива, да и поблизости мы уже посадили саженцы, так что жечь нельзя. Да и совсем не хотелось.

-5

И тут я узнал про так называемый "химический метод". Физических усилий там минимум. Первым делом надо насверлить в пне отверстий. Чем больше, тем лучше. И так, чтобы глубина доходила до уровня земли.

-6

Затем насыпать в дыры карбамид, он же мочевина - это недорогое удобрение, продается в садовых магазинах.

-7

Потом надо залить в дырки воду, чтобы мочевина растворилась. И, наконец, закрыть пень плёнкой, так чтобы это было более-менее герметично, чтобы вода не испарялась, а всасывалась в корни.

После этого остается ждать от 6 до 8 месяцев.

Через полгода я приступил к изучению результатов. Начал с пенька ясеня, он был среднего размера.

-8

Снял плёнку, посмотрел, что под ней. Древесина слегка почернела, выглядит мокрой.

-9

Подкопался к корням. Первое впечатление: они живые.

-10

Тюкнул ломиком по пеньку. Кусок дерева легко отвалился.

-11

Постучал по корням, они легко перерубались. Ломик у меня особенный, к его концу приварен топор. Все корни поддались с одного удара. Древесина сырая и рыхлая.

-12

Я от такого успеха воодушевился. Занялся следующими пеньками. И вот что в итоге: не все пни сгнили за полгода. Небольшие и свежие пеньки легко удалились. А вот когда пень старый, ему хоть бы хны. Остается таким же крепким и сухим. Ударишь по корню топором, и топор со звоном отскакивает. Та же история и с большими пнями. Только там корни не сухие, а вполне живые, и весной дают поросль.

Так что способ, несомненно, хорош. Но не во всех случаях. Размер имеет значение. А ещё возраст пня.

К чему я эту историю со своими пнями вспомнил? А совсем недавно, в конце марта я спилил сливу. Не под корень ствол удалил, но оставил около метра, чтобы поставить туда поилку для птичек.

-13

Корни удалять не надо. Но есть другая проблема: молодая поросль. Слива и при жизни активно пыталась разрастись во все стороны, выбрасывая от корней десятки побегов. А уж теперь, когда она лишилась вершков, корешки вдвойне активизируются.

Так что придётся мне искать новые подходы. Мысли у меня уже есть. На днях опробую метод и расскажу вам.