Ночью 13 марта 1964-го года Кэтрин Дженовезе, припарковала свою машину и направилась в сторону квартиры, которую снимала вместе с подругами. Ей надо было обойти кирпичную постройку, что бы попасть в квартиру. Ей оставалось пройти еще несколько метров, когда на нее напали со спины. Нападавший нанес ей два удара ножом, в момент этого из окна соседнего дома кто-то крикнул «Оставь девушку в покое»
Крик, конечно же, испугал нападавшего, и он сбежал. Китти попыталась встать, но у нее не получилось, она начала ползти к дверям своей квартиры. Когда она подняла голову, что бы попросить помощи у человека, который спугнул преступника, она увидела, что окно уже было закрыто, и свет не горел, поэтому она продолжила ползти. Уинстон Мозли, преступник, который напал на Китти, решил поколесить по городу и убедиться, что за ним никто не гонится и полицию никто не вызвал. Он решил вернуться к тому дому и посмотреть, не осталась ли жертва лежать. И к несчастью Китти, она не успела заползти в свою квартиру. Мозли потянул ее на себя и решил закончить начатое. Когда у девушки закончились силы сопротивляться и кричать, Мозли изнасиловал ее и еще полчаса наносил ей удары ножом, после чего вытащил из сумки наличку и уехал. Девушка осталась умирать в луже собственной крови.
Спустя несколько минут после случившегося кто то из свидетелей этого преступления все же позвонил в полицию. Китти умерла по дороге в больницу. Мозли поймали практически сразу. Он не отрицал своей вины и даже признался, что испытывает влечение к трупам.
На следующий день в газетных заголовках было шокирующее событие, не само происшествие, а то что за этим все, в ту роковую ночь, наблюдали по меньшей мере 38 человек, но даже не попытались вмешаться. Не смотря на нож в руке, свидетели объясняли все тем, что они наблюдали за ссорой влюбленных.
Этот трагический случай привлек внимание не только журналистов, но и психологов. Несколько социальных экспериментов, которые проводили Боб Латане и Джон Дарли, подтвердили существование эффекта свидетеля или синдром Дженовезе. Они провели несколько экспериментов.
Они собрали группу людей на прослушивание, дали им текст, который якобы надо будет пересказать и посадили всех в разные комнаты для изучения, Потом приглашали каждого в зал, при этом одним они говорили, что они опаздывают, а другим что у них есть еще время подойти и выступить. По дороге в зал сидел специальный мужчина, он выглядел больным и сильно кашлял. Эксперимент показал, что те люди, которые опаздывали на прослушивание, проходили мимо, а те, у кого был запас времени, обращали внимание на мужчину
Следующий эксперимент проводили со студентами. Их рассаживали в разные комнаты, под предлогом заполнить индивидуальную анкету, и через специальное отверстие пускали дым, имитируя задымление и пожар. Эксперимент показал, что некоторые студенты обратили свое внимание на дым спустя 4 минуты и начали спасаться, а остальные спустя 6 минут, когда увидели, что некоторые студенты начали бежать и звать на помощь.
Этот эксперимент доказал, что люди в сложных ситуациях, начинают оценивать действия ближнего и берут пример как поступить, а при отсутствии этого самого ближнего, просто снимают с себя ответственность и надеяться, что на помощь придет кто то другой. Так и рассуждали свидетели убийства Китти.
При помощи экспериментов Боб Латане выявил следующие факты
· Население больших городов в меньшем случае окажет помощь, нежели жители маленьких городов.
· Чем больше свидетелей, тем меньше шансов, что кто-то поможет.
· Люди с общими интересами, чаще отказывают в помощи друг другу.
· Людям тяжело отказать в помощи, если просьба будет личная
· (к примеру, не просто кричать помогите, а если вы видите определенного мужчину, кричите «Мужчина в красной куртке помогите»).
· Всегда помните, когда ситуация приближается к критической точке, люди начинают действовать.
· Помощь оказывает тот, кто не боится ответственности.
· Если человек понимает, что только он может оказать вам помощь, он ее выполнит.
Эксперименты Латане и Дарли показали, что эффект свидетеля распространен на реакции людей в экстренной ситуации. Шанс что в критической ситуации вам помогут, при наличии двух свидетелей выше, по сравнению с десятком свидетелей. Эффект свидетеля исключительно коллективный и действует в обществе.
Но следует всегда понимать и верно оценивать ситуацию, и последствия которые могут принести вам, ваша помощь. Ведь мужчина, который лежит на скамейке без сознания, может оказаться больным шизофреником и способен нанести вам увечья.
Эффект свидетеля ничего плохого не говорит об обществе и о людях, но закономерности, которые были выявлены в ходе экспериментов характерны для групп людей при экстренных ситуациях. Зная о таком эффекте, ему можно противостоять.