Найти тему
Александр

Чахохбили ПП

Чахохбили (канал "Здоровье на тарелке")
Чахохбили (канал "Здоровье на тарелке")

Прекрасное блюдо грузинской кухни. Смысл его - в тушении птицы с помидорами и другими овощами, а также чесноком и большим количеством зелени.
Модификаций для ПП будет несколько. В некоторых рецептах встречал обжаривание курицы на масле до корочки - это точно убираем, также (если желудок или печень смотрят на рецепт подозрительно) скрепя сердце обдерем и выбросим с курицы кожу. Также многие рецепты предусматривают остроту блюда из-за наличия в рецепте острого перца; перец я брать не буду совсем, блюдо прекрасно и без него. Чеснок оставлю, только вместо крошеного нарежу пластинками.

Ингредиенты:
- одна небольшая
курица, либо окорочка/голени/крылья
- 2 средних
луковицы, нарезанных соломкой

- 2 средних болгарских перца (необязательно)
- 3 средних
помидора, измельченных
- 3-4 зубчика
чеснока, измельченных
- два пучка
кинзы, мелко нарезанной
- приправы по вкусу: рекомендую
уцхо-сунели, хмели-сунели, сванскую соль

Приготовление:
- Нарежьте небольшую курицу на куски помельче. Если курица большая, грудку лучше убрать и готовить отдельно, здесь она получится суховата. Обжаривайте куриное мясо на среднем огне слегка до золотистой корочки. Из курицы вытопится жир, масла добавлять не надо.

-2


- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости и золотистости. Сладкий перец также сейчас

-3


- Пока готовится лук, ошпарьте помидоры, снимите шкурку. Добавьте помидоры, приправы (я часто беру только уцхо-сунели, многие добавляют сванскую соль, аджику, хмели-сунели, но это все может быть остро, обязательно пробуйте до добавления).
- Тушите минут 20-30 до готовности курицы и загустения соуса, пробуйте на соль.

-4


- Пока тушится, нарежьте пару больших пучков кинзы (кто не любит кинзу - можно петрушку) и головку чеснока (если нормально переносите чеснок - измельчить, если нет - нарезать тонкими пластинками и добавить, есть не обязательно).
- По готовности курицы посыпьте зеленью и чесноком, перемешайте, оставьте настояться еще минут 5-10 с выключенным огнем.
- Подавайте чахохбили горячим, с картофельным пюре или рисом.
Примерный расчет БЖУ и калорий:
Белки: около 20 г
Жиры: около 7 г
Углеводы: около 7 г
Калории: около 160 ккал