Поляне - один из интересных восточно-славянских племенных союзов. Ребята, в чьих землях находилась первая столица единой Руси - Киев. Ставшие в итоге главными предками современных малороссов-украинцев.
Что же вообще известно историкам о полянах?
Название полян, как нетрудно догадаться, происходит от общеславянского слова «поле». То есть, поляне - жители полей, ровной, открытой местности. Название от того же слова носит и современный славянский народ поляков. При этом полян и поляков непосредственно особо связывать не следует.
Поляне широко заселяли среднее течение рек Днепра, Ирпеня, Роси. Заселяли местные лесостепные черноземы. В их земле располагался самый крупный русский город ранней истории - Киев, в итоге и ставший столицей единой Руси. Хотя создано то государство было, как известно, из Новгорода.
Особо никакой крупной роли в создании Русского государства поляне, внезапно не сыграли. Первые русские князья, придя из родного Новгорода, просто выбрали стоявший в земле полян Киев своей столицей как крупный и развитый город, близкий к торговым путям на Византию. Хотя могли б несомненно и дома в Новгороде остаться, оттуда править.
Точное происхождение полян до сих пор остается загадочным. По находкам в полянских могильниках известно, что в отличие от остальных русичей, они (а также древляне, тиверцы и уличи) принадлежали не к североевропейской нордической расе. А являлись скорее представителями средиземноморского антропологического типа - черноволосыми, темноглазыми, низкого или среднего роста. В общем, примерно похожи были на современных болгар.
В отличие от других восточнославянских племен, жившие ближе к «большому миру» поляне слыли более «цивилизованными». Например, именно у полян более остальных русичей распространены были именно земледелие, искусство и торговля.
Поляне же стали первыми среди русичей христианами - по данным истории христианские общины в Киеве появились еще задолго до крещения Руси князем Владимиром. Собственно потому новая вера и закрепилась туда куда быстрее и более мирно, чем в том же северном Новгороде, до последнего сохранявшем верность исконной религии отцов и дедов.
При этом воинами робкие поляне, в отличие от остальных русичей, тех же вятичей или дреговичей, являлись неважными. Без возражений платили дань немалую даже своим же соседям-славянам: древлянам. А от той же хазарской зависимости полян избавило только лишь присоединение к единому древнерусскому государству. Самостоятельных походов на территориально близкую Византию никогда не предпринимали, вплоть до появления единой Руси.
Интересно, что со страниц истории поляне пропали очень быстро - уже после 944-го года и похода Игоря на Царьград русские летописи говорят только о «киянах, киевлянах» или просто о Руси.