Найти тему

Теплицы и Санта Клаус. Демре - город разочарование

Ещё в Красноярске , планируя маршрут, одной из точек для обязательного посещения я выбрал город Демре.

Во времена античной Ликии, город назывался Мира. И известен он тем, что его епископом был святой Николай. В православии больше известный как Николай Чудотворец, а в остальном мире как Санта Клаус. Да, да, тот самый дед с мешком подарков, что вроде как должен жить где-то в Лапландии, на самом деле обитал во вполне теплой и уютной Ликии. Родился и вырос он в Патаре (там где я уже был), а прославился чудесами уже будучи епископом Миры. В местном храме он и был похоронен. Говорят, что саркофаг святого Николая до сих пор время от времени мироточит. Десятки паломников (преимущественно православных) ежедневно посещают Демре, несмотря на то что тело святого давно уже находится в Италии, да и сам храм не действующий. Сейчас это один из исторических обьектов и филиал музея.

Все эти сведения я знал ещё в Красноярске. Сам я достаточно нейтрально отношусь к религии, и в другое время наверняка бы прошёл мимо. Но...

Год назад умер мой отец. Тоже Николай. И я просто не мог не посетить это место. Вдруг даже от моей неумелой молитвы что-то изменится.

Но вернёмся на Ликийскую тропу. Первый взгляд на город с высоты окружающих гор вызвал чувство недоумения. Передо мной расстилались километры... ТЕПЛИЦ.

На фоне теплиц терялись немногочисленные жилые дома. Я даже сначала решил что опять сбился навигатор и город будет где-то дальше. Но нет. Дорога всё дальше углублялась в тепличные кварталы, иногда среди этих гигантских парников мелькали жилые дома. Кстати самый популярный вид автотранспорта в этом районе Турции это небольшие грузовички (типа наших Газелей) груженные ящиками с помидорами 😁🍅.

Лишь в самом центре города теплицы уступили место многоэтажкам и магазинам.

Здесь я впервые столкнулся с надписями на русском языке. Выбор зазывающих плакатов был мягко говоря странен ))) "Водка, виски, пиво, иконы" 😂😂😂

Иконый центр расположенный прямо напротив храма тоже "порадовал" своим ассортиментом и ценами. Маленькие иконки размером 3*4 и стоимостью в пять евро, мирно соседствовали с открывашками в виде пенисов и расписными черепами.

Святостью там и не пахло. Но отступать уже смысла не было - всё равно ведь уже здесь. Поэтому я всё же отправился в храм. За все десять дней это была самая крупная моя трата - билет на посещение храма стоит семнадцать евро.

-2

Само здание храма отреставрировали и поместили под крышу, оставив торчать наружу лишь колокольню.

-3

Внутри тоже видны элементы поддерживающей конструкции :

-4

Стены и потолок частично сохранили оригинальную средневековую роспись

-5
-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

Также сохранился кусок мозаичного пола:

-13

А вот саркофаги оказались грубо разбиты. Тело святого забрали моряки из итальянского города Бари, чтобы тем самым спасти от нашествия турков-сельджуков. Вот только они видимо не смогли поднять тяжёлую каменную крышку и поэтому просто проломили одну из стен.

-14

Подобную участь постигла и ещё два саркофага

-15

Меня немного позабавили надписи (на русском и украинском языках) рядом с саркофагом святого. "Свечи не жечь! Это музей, а не церковь!"

Чтобы избежать разрушения от рук любопытных паломников, саркофаг закрыт листом прозрачного пластика. Однако это не мешает закидывать его записками и весь гроб завален просьбами. Причем особой оригинальностью просьбы не отличаются - "помоги найти мужа" 😂

-16

-17

p.s. Всё посещение храма заняло от силы полчаса, а потом я почти три часа выбирался из лабиринта теплиц 😁 Зато на ночёвку я встал на шикарном пляже. Рядом были установлены стол со скамейками, так что ужинал я как белый человек - за столом 😁Жаль только вода в море была холодной

-18