Найти тему
Сайт психологов b17.ru

История о кризисе средних лет, поэзии и надежде

У меня есть друг, я знаю, что он из настоящих. Тех, кто придет на помощь, если будет плохо. Но сейчас мне кажется помощь нужна ему самому. Я расскажу, а вы сами судите - прав ли я. Это история про смысл жизни и о кризисе средних лет.

Человек к теме Глобального Смысла Жизни обращается не часто, обычно два, три раза за жизнь. Первый раз в юности, когда складываются идеалы и принимается решение как жить, к чему стремится. Потом он надолго про это забывает. Какой-то ответ найден и нужно идти дальше. Нужно решать насущные, каждодневные вопросы. Как поступить в вуз, как сдать сессию, как найти работу, как сделать карьеру, заработать деньги. Где-то на этом пути у большинства появляется семья и дети, и времени на философские вопросы остаётся еще меньше.

Лишь потом, когда текущие задачи в основном решены, дети подросли, появилось время и иногда деньги. Тогда, вопрос смысла жизни встает повторно. Этот момент, как правило, и называют кризисом среднего возраста. Время его начала разное, но смысл один. И это не про молодых телочек и покупку мотоцикла. Это немного про упущенные возможности, непройденные пути, но больше про смыслы.

-2

Ради чего я живу, в чем смысл? Обычно, это еще связано с вопросом, а где же идеалы моей юности? Почему я так далеко ушел от них? Иногда подобные вопросы встают во время внутреннего экзистенциального кризиса.

Андрей, мой школьный друг и одноклассник. Прожил жизнь честно и вроде не сильно отклоняясь от идеалов своей юности. Парень он честный , прямолинейный открытый.

Но в какой момент, как мне кажется, он потерял себя и даже не может сказать когда. Как волевой и целеустремленный человек, он даже и думать об этом себе не позволяет. Еще бы, на нем трое детей, престарелые родители, семья. Лишь иногда, изрядно выпив, он позволяет себе проговориться. Впрочем, может именно по этой причине он и пить перестал.

Познакомившись с ним сейчас, вы даже и представить этого не сможете. Андрей, такой грубоваты, брутальный. Подчеркнуто приземленный, практичный с легкой степенью мизантропии. С простыми суждениями. Вы не поверите. Дело в том, что когда-то в юности он писал стихи.

Я искренне завидую людям, которым был дан этот дар. Какое-то не понятное волшебство в том, как можно в несколько рифмованных строк вложить всю свою боль, любовь, печаль.

Многие пишут в юности, я знаю. И многие мои друзья писали. Но никто не делал это с такой искрящейся легкостью, простотой и фееричностью. Андрей писал легко и непринуждённо, не вымучивая из себя тексты. Это был избыток, переполнение, полная чаша. Из него стихи просто переливались. Он мог в школе за переменку написать пару стишков на злобу дня и еще пару- тройку на уроке, не сильно отвлекаясь.

Боюсь таких сравнений, но думаю так сорить стихами мог молодой Пушкин. Хорошо, совсем хорошо, это стало после школы в студенческие времена. У меня была целая тетрадка его стихов.

-3

из личного архива

Как они мне тогда нравились, да и сейчас нравятся. В них появилась большая глубина, мастерство его росло. Великолепное чувство слова, то чего мне так остро не хватает. Он рвал мое сердце, заставлял почувствовать его переживания. В стихах я слышал его индивидуальную интонацию, стиль. Легкие, не заумные и в то же время глубокие - так на мой взгляд должны выглядеть настоящие стихи. Стихи - это откровения от неба и они часто больше, чем даже их автор.

Может от того, что мы выросли в соседних дворах и сидели за соседними партами, параллельно влюбились и уехали из родного города. То что дает общий воздух и общее понимание, что есть добро и зло. Но уверен, многим бы зашли его строки.

В какой момент он пошел не туда? Когда его поглотил быт, работа и семья, необходимость зарабатывания денег. Я не знаю . Новосибирск, вроде не Тагил, но за пару лет, он напрочь отбил у Андрея желание и силы писать стихи. Он потерял веру в себя, прикрывая это брутальными занятиями кикбоксингом и единоборствами. Наносной грубостью и упрощением мировосприятия.

Андрей в Новосибирске работал хирургом и был блестящим специалистом. Все, чем он занимался, он делал с полной отдачей и погружением. Еще в студенчестве на каникулах, когда все радостно гуляли и общались, ходили на Иртыш, он днями продолжал изучать анатомию и книги по медицине.

Если бы все врачи столь фанатично относились к своей работе, у нас бы была чудо медицина.

-4

Наши пути надолго разошлись, мне кажется лет на десять. Я тоже в этот период с головой ушёл в свою карьеру. Новых друзей и новые увлечения. Я и сам забыл про поэзию и романтику.

И вдруг Андрей появился в Питере. Уже как представитель западной фармкомпании. Его перевели в с повышением. Мы стали встречаться, пить и беседовать. Я узнавал и не узнавал его. Вроде те же ясность мыслей, чёткость формулировок, вроде тот же глубокий ум. Но что-то неуловимо изменилось.

Он словно сам загнал себя в какие-то рамки, упростил. Колючки наружу, он словно скрывал свою душу. Панцирь наросший на его теле лишил его прежней легкости. Такая форма защиты, не дай бог показать окружающим и самому себе, что у меня тонкая чувствительная душа.

Из настоящего, того Андрея - он не мог скрыть горечь от расставания с любимым делом. Нет, характер не позволяет ему торговать таблетками в пол-силы, но он не скрывал презрения к этой деятельности. Просто за нее хорошо платят. Зато с какой теплотой он вспоминал тяжелые будни хирурга. Признался, что его долго преследовали сны, в которых он берет скальпель и делает надрез… Мысли бросить все и вернуться к спасению людей. Тем более он далеко и не ушел и по прежнему, много читает по медицине.

Есть ли мораль у этой истории. Нет, конечно. Есть только надежда. Однажды, Андрей сядет за стол и польются его легкие, щемящие, ранящие сердце строки. Тем более, он вдруг начал рисовать. Конечно, это пока не Саша Монастирли(про него есть отдельная история) , но есть свой стиль и ощущение мира.

Я жду.

Автор: Владимир Хусаинов
Специалист (психолог), Коуч консультант писатель

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru