Выборы в Словакии - то политическое событие, которое едва ли заинтересовало бы нас в недавнем прошлом. А фамилии кандидатов и победителей, равно и их политические взгляды не означали бы примерно ничего!
На самом деле с тех пор мало что изменилось по сути. За исключением того, что данные темы стали активно освещаться в СМИ. Вызывая определённый интерес и любопытство аудитории. Расставляя "Западное меньшинство" на наших и откровенных вражин. Сменяя скепсис "всё равно переобуется" на более позитивное "наш пацан"!
Впрочем, статус "человек Путина" был дан некоторым политикам восточных окраин Европейского союза отнюдь не у нас. Такой терминологии придерживаются как раз западные неолибералы, олицетворением которых являются такие персонажи, как Урсула, Боррель, Бербок и тд. Для таких отличная от их точка зрения и взгляды всегда является признаком "влияния Путина". Тем самым они вольно или невольно, но накручивают баллы нашему президенту!
К таким людям относят Орбана, премьера Словакии Фицо. В значительной степени Вучича и почти безоговорочно Додика.
Победивший на выборах Пеллегрини человек из партии премьера Фицо. Человека, который в своей антизападной риторике может посоперничать и с Орбаном. Пеллегрини всецело придерживается "линии партии", против идей Брюсселя и оказания венной помощи утопающему соседу. Не потому, что желает ему поскорее утопнуть. А потому, что не видит в этом перспективы достижения целей. Но видит угрозу полномасштабного конфликта. В котором восточное крыло альянса может оказаться "крайним" уже и в геополитическом смысле. С весьма туманными перспективами на будущее. Проще говоря, как бы по итогу не угодить в "Соцлагерь 2.0". Чего там ни кто не желает.
Для нас всё это имеет весьма посредственное значение. Приятно слышать здравые идеи в европейском садоводстве. Но пока ни один из этих голосов не изменил ситуацию глобально. Хотя, есть мнение, что такие как Орбан взяли на себя роль заземления или громоотвода. И публично транслируют те мысли, которые крутятся в головах многих европейских чиновников. И в момент, когда сила грозы иссякнет - картина может и измениться!
Что действительно примечательно в выборах Словакии, так это две цифры. Первая - это говоря спортивным языком "волевая победа". По итогам первого тура соперник нового президента из либеральной компашки набрал больше голосов и считался фаворитом гонки. Второе - это очень высокий по меркам малочисленной страны Словакии процент явки избирателей.
Таким образом отдельно взятый пример говорит о том, что населению страны не безразлична их судьба, а идеи Брюсселя совершенно не близки. При том, что данные результаты совершенно не означают каких-то предпосылок к выходу из ЕС и готовности броситься в объятья Кремля. А тот тут некоторые уже нафантазировали. Чуть ли не российские военные базы в предместьях Братиславы.
Словом, любопытный эпизод, но на ход событий едва ли он окажет существенное влияние. С другой стороны: вода камень точит; угрозу больших перемен в европейских правящих элитах ещё ни кто не снимал.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812