Найти тему
Психолог с лопатой

5+ техник подготовки к публичному выступлению

«О, наконец, настал тот час…», когда Вас внесли в список докладчиков на крупном мероприятии...
В оставшиеся до публичного выступления адреналин зашкаливает, мешая сосредоточиться. А, главное, Вы где-то подсознательно понимаете,
что чрезмерные эмоции в подобных ситуациях, скорее, вредны, чем полезны.
Так что же делать?..
Ниже Вы найдете несколько полезных советов по этому поводу.

Итак, поехали!

Первое. Попытайтесь осознать, что все докладчики в этом мире пока что (пока это не стали делать роботы с искусственным интеллектом) обычные люди, которым свойственно ошибаться, обнаруживать, что на экране совсем
не тот слайд или забывать ключевые показатели или важные факты. При этом, никто из них не умер и не провалился в «геенну огненную». Стало быть, и Вам это не грозит при любом исходе мероприятия.

В конце-концов, людям будет важнее понять, ЧТО Вы скажете, а не КАК.
Тем более, что основные мессиджи и цифры в любом случае будут на слайдах. (
Кстати, многие из тех, кто в зале, зачастую и не слушают докладчиков, особенно когда он говорит на неродном языке, а просто изучают слайды).

Так что убедите себя в том, что всё за Вас скажут картинки на экране.
(
Ну, и, конечно, обеспечьте наглядность графиков и показателей 😉 )

Второе. Переформулируйте цель своего выступления. Вместо «не уронить чувство собственного достоинства», возможно, лучшей формулировкой будет: «это возможность поделиться своим мнением по обсуждаемому вопросу».
Если Вы будете искренним в доказательстве своих мыслей, то, поверьте, слушатели это оценят.

Третье – детализация. Разбейте этап подготовки на этапы
(
чем больше, тем лучше).

Например:

1. Сформулировать основную идею выступления (нестрашно, правда?)
2. Подобрать аргументы (и здесь не поводов для беспокойства. Так?)
3. «Отрисовать» презентацию (чисто техническая работа)
4. Отправить материалы организаторам и проверить факт получения («рутина»)
5. Подобрать гардероб (это же не вызывает паники, не так ли?)… и т.д.

Как Вы, возможно, уловили, суть в том, что каждое из конкретных мелких действий не приводит к приступам «паники»… Стало быть, и на последнем шаге нет причин для её появления 😊

Четвертое. «Якорение». Уделите себе 10-15 минут (желательно перед сном) на несложное упражнение:

1. Представьте себя в роли выступающего со всем «драматизмом» ситуации. (В момент пика «переживаний» коснитесь левого колена). Вернитесь в «обычное состояние».

2. Теперь представьте, что всё уже закончилось, и Вы пошли выпить вкусного бодрящего кофе или на берег моря (если Вам повезло, и конференция проходит в приморском городе 😀). В момент, когда Вы себе это живо представили, коснитесь правого колена. Снова вернитесь в «обычное состояние».

3. Повторите пп.1 и 2 ещё 2-3 раза.

4. А теперь совместите пп.1 и 2 быстро представив по очереди обе ситуации, синхронизируя их с поочередным касанием левого и правого колена.

В результате должно получиться вот что: возникающие «волнения» из п.1 будут автоматически вызывать образы из п.2, т.е. переживания будут быстро сменяться «приятными» картинками. И никаких тревожных чувств!

Наконец, пятое. Осваивание на месте. Подъедьте заранее к месту выступления и просто походите по сцене… пока не почувствуете её «своей».

Сутьв том, что в основе большинства наших страхов лежит неопределённость. Но если Вы побудете заранее в предстоящей ситуации, то Ваши страхи улетучатся, как дым.

Почему в заголовке 5+ ?

Дело в том, что, помимо психологических приемов, я хочу поделиться
и парой-тройкой «обычных» рекомендаций.

1. Заготовьте оригинальное вступление. Лучше всего это будет житейская история (если уместно) или тизер типа «Вам, наверное, любопытно, почему я хочу сегодня рассказать о?…»

2. «Смотрите в зал». Выберите себе на начало доклада «слушателя» из одной части зала и смотрите в ходе выступления на него. Через пару слайдов выберите «слушателя» из другой части зала, чтобы она не почувствовала себя «обделенной»

3. После каждого предложения плотно закрывайте рот во избежание так называемых «громких пауз». («Сегодня… э-э-э, я хочу… э-э-э, сказать…»)

4. Если кто-то будет с места выкрикивать свои соображения (что, честно говоря, действительно, очень сбивает) спокойно предложите продолжить дискуссию после в перерыве за чашкой кофе.

Следуя этим несложным рекомендациям можно качественно улучшить свое настроение как при подготовке публичных выступлений, так и в ходе самих докладов.