Найти в Дзене
Юра Рот

Путешествие на зимний Байкал. Улан-Удэ - Ольхон

Многие заядлые путешественники считают, что Байкал - это одно из красивейших мест в мире, а зимой там просто невероятно. Я убедился в этом своими глазами и сейчас расскажу про наше путешествие.

Байкал большой. Очень большой. И для начала нужно было определиться, какую его часть посетить. Я выбрал остров Ольхон - потому что говорят: кто не был на Ольхоне, тот Байкала не видел.
Добраться туда удобнее всего самолётом из Улан-Удэ в Хужир. Лететь всего 40 минут, что супер комфортно. Второй вариант - на автобусе или автомобиле из Иркутска, путь займёт 4-5 часов.

-2

Мы полетели через Улан-Удэ, чтобы заодно погулять пару дней по столице Бурятии и познакомиться с местной культурой. Город очень красивый, контрастный. Здесь удивительным образом смешались восток и запад, буддизм и христианство, традиции и прогресс. От Улан-Удэ остались яркие впечатления, и я рад, что наш путь на Байкал проходил с остановкой в солнечной Бурятии.

Из аэропорта Улан-Удэ на байкальский остров Ольхон летает авиакомпания СиЛА на малюсеньком самолёте L-410 Турболёт, который перевозит всего 15 пассажиров за рейс и внутри больше похож на маршрутку.
Так как самолётик маленький и мест в нём мало, билеты нужно покупать заранее. Я брал за три месяца. Тоже касается бронирования номеров на Ольхоне - чем раньше, тем лучше. Самые популярные даты - конец февраля и начало марта. Аэропорт Хужир представляет собой небольшую юрту и грунтовую взлётно-посадочную полосу в чистом поле. Тем не менее здесь действуют те же правила регистрации, что и в большой авиации. Поэтому на обратный рейс приезжать лучше минимум за час до вылета.

На Ольхоне у нас было забронировано 5 дней, и я был уверен, что мы заполним их экскурсиями и развлечениями-приключениями. Однако всё оказалось не так просто. Здесь существует всего лишь два основных экскурсионных направления - на север и юг острова. Они проходят в групповом формате и стоят от 2500р с человека. Экскурсии начинаются в 10 утра и заканчиваются примерно в 16 часов. Там показывают все прелести зимнего Байкала - ледяные наплески, торосы, гроты, пещеры, красивые скалы и конечно необъятную ледяную гладь. Можно за два дня объехать остров с севера на юг и на этом успокоиться. А можно задержаться на подольше.

Я не понимаю, почему местные организаторы экскурсий дают так мало вариантов в столь популярном туристическом месте. Дикость какая-то. Например, о возможности встретить рассвет и посмотреть на диких оленей изюбрей, мы узнали от наших спутников по экскурсионной группе, а не от сотрудников инфо-центров. Чтобы организовать себе такое приключение, пришлось искать нужных людей в телеграмме, так как на острове их не нашлось. Благо нам это удалось. На северо-востоке Ольхона, недалеко от посёлка Узуры, есть очень крутая смотровая площадка. Там в предрассветной темноте железное дерево Хранитель Байкала создаёт необыкновенную мистическую атмосферу. С высоты открывается вид на бескрайний Байкал и скалы Ольхона. Изюбри выходят из леса поприветствовать новый день. И хотя сам рассвет был скрыт от нас облаками, мы получили офигенные эмоции от этой поездки.

Отдельное удовольствие - гулять по посёлку Хужир и его окрестностям. Здесь знаменитая скала Шаманка - визитная карточка Байкала, великолепный вид на малое море и иркутский берег. С середины февраля по середину марта проходит фестиваль ледяных скульптур - впечатляющая выставка под открытым небом. Причём скульптуры смотрятся совершенно по разному днём при солнечном свете и вечером в разноцветной подсветке. Ещё мы ходили гулять в местный лес на территории заповедника, поднялись на холм со смотровой. Туристы почему-то сюда не доходят, а место классное.

В свободное от экскурсий время мы катались на коньках, парились в бане на льду и ныряли в байкальскую прорубь под удивлённые взгляды китайских путешественников. Ещё взяли в аренду велосипеды и прокатились по ледяным дорогам - это классное времяпрепровождение, ехать не так уж скользко. В последний вечер Михалыч провёл нам церемонию "Поцелуй Байкала" с вискарём, тоже очень прикольно. Досуг здесь организовать легко, было бы желание - скучно не будет.

В общем, если ехать на Ольхон, самое основное можно посмотреть за пару дней, а любителям природы и активного отдыха можно задержаться на подольше. Для меня 5 дней прошли на одном дыхании. Совсем не хотелось уезжать, и я никак не мог налюбоваться этой невероятной, непередаваемой красотой . Здесь нет суеты, жизнь тихая и спокойная. Здесь не человек царь природы, а могучий и древний Байкал по-хозяйски принимает человека.

-12

Оставлю пароли и явки людей, которые помогли в этой поездке:
Гостевой дом на Фестивальной 39А. Хозяин Виктор помог с трансфером, экскурсией, наловил и приготовил для нас байкальского омуля. 10 из 10
https://irkutsk.sutochno.ru/huzhir/hotels/102677?ysclid=lupdh8wnt5649381659

Экскурсии по Ольхону. Нас возил Евгений - он знает секретные места, которые не показывают другие водители. +7 950 131-13-98

Светлана организовала нам поездку на рассвет, когда больше никто не смог этого сделать. Телеграмм @tuktukolkhon_38

За фотки как всегда спасибо Кате, а ещё Михалычу.

Мой канал (всегда рад новым подписчикам):

Юра Рот | Дзен