Добро пожаловать!
Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах.
В своей последней статье о дораме "Доктор в кризисе" я выразил желание уделять больше внимания азиатскому кино. И вот, сегодня мы начинаем киносезон. Я посмотрел три фильма, которые были отмечены кинокритиками и представлены на кинофестивалях.
Меня интересовал вопрос, стоит ли их смотреть обычному зрителю или это чисто фестивальное кино, предназначенное для кинокритиков.
Решение уйти (2022)
Продолжительность: 138 минут.
Жанр: Драма, Детектив, Мелодрама.
Режиссер: Пак Чхан Ук.
В главных ролях: Пак Хэ Иль, Тай Вэй, Пак Ён У, Го Кён Пё, Ли Чжон Хён.
Детектив Пак Хэ Джун расследует смерть мужчины, упавшего со скалы. Вдова покойного сотрудничает со следствием, но чем дальше продвигается дело, тем больше детектив её подозревает и тем сильнее влюбляется.
Начнём с фильма Пак Чхан Ука "Решение уйти", который стал авторским проектом для массового зрителя. В центре внимания довольно понятная и интересная детективно-любовная история в стиле неонуара. Упрямый детектив с бессонницей расследует убийство, и главной подозреваемой становится жена убитого. Таинственная женщина, знакомство с которой обернётся роковой любовью и саморазрушением.
Расследование порадовало тем, что каждый элемент, который мы видим на экране, имеет значение и складывается в общую картину, которая раскрывает истину. Однако рассматривать детективную линию отдельно от любовной невозможно. От этой любви нужно отказаться, задушить ее в самом начале, чтобы не оказаться ей одурманенным, а позднее сокрушенным. Но так ли это просто? Потому установление истины - это только первая часть истории. А вторую я оставлю без комментариев, чтобы сохранить интригу.
Хочется отметить, насколько хорошо в сценарий вписаны современные гаджеты и технологии, которые здесь играют важную роль. Мессенджеры, голосовые помощники и переводчики, шагомеры, умные часы. Это интересно, потому что все эти вещи могут довольно сильно изменить привычную структуру разных жанров, поэтому ими до сих пор пользуются очень осторожно.
Еще в глаза сразу бросаются интересные режиссерские и операторские решения. Например, детектив следит за подозреваемой через бинокль, но нам показывают, будто он находится с ней в одной комнате. Я уж не говорю о разнообразных ракурсах камеры и переходах между сценами. Фильм действительно красиво снят.
Однако, как и во многих авторских фильмах, после финала возникает вопрос: а к чему мы, собственно, пришли? Нет, в фильме довольно прямолинейно проговариваются мотивы героев, но всё равно есть ощущение, что ты понял далеко не всё.
И это ощущение возникает не случайно, потому что за детективно-любовной линией скрываются отсылки к итальянской киноклассике и фильмам Хичкока. Горы и вода, которые постоянно появляются в фильме, олицетворяют мужчину и женщину, такие связанные, но разделённые, как и герои фильма. А туман, будто не даёт им увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле, чем вам не олицетворение влюблённости... Обои, черепахи, гранаты (фрукты) - всё подчёркивает авторскую идею.
Если вы заядлый кинокритик, то уловите это с первого раза, а мне пришлось посмотреть пару роликов о фильме, чтобы лучше понять то, что я увидел. Это не значит, что это сложное и непонятное кино, просто в нем несколько слоев, некоторые из которых не совсем очевидны.
Получается, что перед нами многослойный неонуарный детектив, который, несмотря на множество неочевидных подтекстов, будет интересен и понятен широкому кругу зрителей. Я убедился в этом на собственном опыте.
Посредники (2022)
Продолжительность: 129 минут.
Жанр: Драма.
Режиссер: Корээда Хирокадзу.
В главных ролях: Сон Кан Хо, Кан Дон Вон, Айю, Пэ Ду На, Ли Джу Ён.
Девушка оставила младенца в беби-боксе при церкви. Дежуривший в ту ночь дьякон Сан-хён с помощником стёрли видеозапись с камер наблюдения и забрали ребёнка, чтобы в обход легальных процедур найти ему семью и получить за это немалое вознаграждение. На следующий день молодая мать возвращается, но, узнав, что приёмные родители уже найдены, всё же соглашается отдать малыша на усыновление. Двое мужчин, девушка и младенец на стареньком микроавтобусе отправляются в другой город, а за ними — полицейские, которые уже давно следят за посредниками и мечтают поймать их с поличным.
Перед вами предстанет неспешное дорожное путешествие неоднозначных личностей, которое предлагает порассуждать на неоднозначные социальные темы. Оставление детей собственными родителями, жизнь и мечты в детском доме, усыновление (удочерение) и бюрократия, этичность и законность попыток обойти долгие бюрократические процедуры и поиск ответа на вопрос, какой вариант будет лучше для ребёнка.
Мне очень понравилось, что авторы не стали занимать определенную сторону в вопросе, у которого просто не существует однозначно правильного решения. Есть закон, который жестко регламентирует все процедуры, но многие не решаются проходить столь сложный процесс. Главные герои предлагают напрямую связать брошенных детей и потенциальных родителей, взяв за это некоторое количество денег.
Да, это продажа, но ребёнок будет в семье. Да, герои не особо разбираются в подноготной покупателей, но альтернатива — это жизнь в приюте, в один из которых мы попадаем по ходу сюжета. По закону, и продавцы и покупатели — это преступники, но является ли брошенный ребенок жертвой? Чем больше раскрываются персонажи, тем сложнее становится ситуация. Например, один из посредников сам вырос в детском доме в постоянном ожидании мамы, которая в оставленной записке обещала вернуться за ним.
Также на повестке дня стоит вопрос о том, чтобы просто оставить ребенка с его матерью, раз уж она находится рядом. Однако, бывают случаи, когда оставить ребенка кажется лучшим вариантом. Но тогда стоило ли вообще рожать? И на этот вопрос, здесь есть разные ответы.
Я люблю такие фильмы, с одной стороны, грустные, потому что ситуация страшная, а с другой — светлые, потому что такая сложная ситуация, хотя бы в кино (а иногда и в жизни) может разрешиться относительно позитивно.
Но по отзывам я заметил, что людям хочется однозначности, нужно дать ответ на заданный вопрос, иначе непонятно, зачем было потрачено два часа жизни.
Мне наоборот нравится такая неоднозначность и отсутствие ответов. Ведь ответы вы должны дать сами себе, а отлично прописанные и раскрытые персонажи, должны вам помочь.
Единственный аспект фильма, которая вызывает много вопросов, это как потенциальные родители будут, позже оформлять неожиданно появившегося у них ребёнка. В остальном, мне всё понравилось.
Сядь за руль моей машины (2021)
Продолжительность: 179 минут.
Жанр: Драма.
Режиссер: Хамагути Рюскэ.
В главных ролях: Нисидзима Хидэтоси, Миура Токо, Кирисима Рэйка, Окада Масаки, Юань Цзи Юнь, Пак Ю Рим.
Режиссёра Кафуку Юсукэ приглашают поставить пьесу Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» для театрального фестиваля в Хиросиме. По условиям договора он не может сам водить машину, поэтому ему предоставляют девушку-водителя — молчаливую Мисаки. Проводя вместе по несколько часов в день, Юсукэ начинает переосмыслять свои отношения с женой, с которой они жили, казалось, в счастливом браке до её внезапной смерти два года назад. А Мисаки пытается разобраться с собственным непростым прошлым.
Это самый сложный фильм из представленных, потому что...... в нём практически ничего не происходит. Три часа мы наблюдаем, как персонажи репетируют пьесу, которая, скорее всего, переплетена с идеей фильма (и хорошо бы знать произведение Чехова), после чего главный герой просто едет домой с девушкой-водителем. Иногда нам показывают сцену ужина с участниками постановки или разговор в баре.
Фактически, на этом всё, это по-настоящему эстетское кино, которое только после двух с половиной часов хронометража даёт понять, что хочет сказать.
Насколько я понял, это фильм о сложности и непостижимости человеческой души. Люди убегают от своей боли, злости и чувства вины, но при этом также сильно хотят оставить всё неизменным. И старый красный Saab 900 Turbo, на котором уже 15 лет ездит главный герой, будто служит якорем, который заставляет его оставить всё как есть. Это подчёркивает и финальная сцена.
Даже если вы долгое время состоите в браке, вам может быть сложно окончательно понять друг друга и открыться, так же сложно, как актерам, которые говорят на разных языках, играть в одном спектакле. Многие завуалированно выражают свои чувства через произведения, которые создают, но не всегда успевают прямо сказать самое важное. А чтобы самому двигаться дальше, порой нужно прочувствовать трагедию другого человека.
Но это только мое понимание произошедшего, поверьте, здесь много пространства для различных интерпретаций.
Сейчас я пишу эти строки и понимаю, что это был хороший фильм, но по сравнению с ним, две другие киноленты, кажутся крайне динамичными блокбастерами. Помните об этом, если соберетесь смотреть. А если больше любите читать, то можете ознакомиться с одноименной книгой Харуки Мураками, потому что фильм — это её адаптация.
На этом на сегодня всё. В следующий раз я точно возьму фильмы попроще. Однако, надеюсь, что вам было интересно.
Подписывайтесь!