Найти в Дзене
Солнце светит всем

Санкт-Петербург. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Специально в этот храм я не собиралась, церквей в Санкт-Петербурге много и чтобы обойти хотя бы половину из них, потребуется несколько месяцев. Если честно я ехала в одно кафе, которое порекомендовала мне подписчица. Но как говорится: "Пути Господни неисповедимы". Припарковавшись недалеко от кафе, впереди я увидела храм. Ноги сами повели меня туда.

Да и как пройти мимо такого архитектурного чуда, Храм Успения Пресвятой Богородицы действительно великолепен, и история у него такая, о которой стоит упомянуть.

-2

Годом основания подворья считается 1721 год. Исторически это место принадлежало разным монастырским подворьям: в середине XVIII века Свято-Троицкому Сергиеву монастырю (ныне Лавре), затем Псковскому Архиерейскому дому. С 1856 по 1874 годы оно находилось в ведении хозяйственного управления при Святейшем Синоде. В 1875 году, по предложению митрополита Киевского и Галицкого Арсения (Москвина), старинное подворье стало принадлежать Киево-Печерской лавре.

Учреждение монастырского подворья относится к первой трети ХVIII века, вслед за строительством и заселением Санкт-Петербурга. К 80-м годам XIX века, дом и церковь подворья сильно обветшали, маленький храм с трудом вмещал молящихся. С 1891 года митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий (Руднев), часто приезжавший в Санкт-Петербург на заседания Святейшего Синода, ходатайствует и способствует масштабной перестройке подворья и своей резиденции.

Новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских заложил 15 августа 1895 года настоятель подворья архимандрит Феогност по проекту выдающегося архитектора Василия Антоновича Косякова (1862–1921 гг.), автора Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божьей Матери на Большом проспекте, Казанского храма Новодевичьего Воскресенского монастыря и ряда других известных проектов храмов.

-3
-4

18 декабря 1897 года освящен главный придел храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, а на следующий день - боковой придел в честь Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских.

-5

Перестроенный В. А. Косяковым комплекс включал в себя Успенский храм, двухэтажный на высоком цоколе Митрополичий корпус, братские флигели, дом причта, образующие пространство двора, служебные постройки (конюшни, каретник, кладовые) и два сада. Жизнь монашеской братии была ограждена от шумной жизни столицы продуманной планировкой жилых корпусов и церкви.

Сочетание желтого кирпича и мозаики удивительно гармонично и красиво.

В 1900 году строительные работы на Лаврском подворье завершились.

Фото подворья и храма. 1900-е годы.
Фото подворья и храма. 1900-е годы.

После Октябрьской революции 1917 года монахи подворья сохраняли богослужебную деятельность храма, но к марту 1932 года все они были арестованы, осуждены и отправлены в Соловецкий лагерь и в ссылку в Казахстан. А вот дальше начинаются события, которые я не люблю обсуждать, просто расскажу о них. В июне 1932 года Успенский храм подворья из Ставропигиального ведения был передан в Ленинградскую епархию, подворье существовало как приход Успенской церкви. В конце 1933 года были арестованы 43 самых активных прихожанина. Их обвинили в подготовке убийства Сталина, двоих впоследствии расстреляли. Среди арестованных прихожан был певчий храма Михаил Васильевич Гундяев, отец Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он пел в любительском хоре Подворья, где и познакомился со своей будущей женой Раисой Владимировной Кучиной, матерью Святейшего Патриарха Кирилла. Был освобожден в 1936 году, реабилитирован посмертно 30 марта 1989 года. Посещала его могилу на Большеохтинском кладбище, если кому-то интересно, можно прочитать о захоронении в моей подборке "Исторические некрополи".

В январе 1935 года церковь была закрыта и превращена в склад. В это время было уничтожено все церковное имущество, уцелело лишь наружное убранство храма — изразцы, мозаичные орнаменты. В 1961 году в церкви открылся первый в Ленинграде каток с искусственным льдом. На этом катке начиналась знаменитая на весь мир Ленинградская школа фигурного катания. Понятно что каток оказывал на здание разрушительное действие: от постоянной сырости стены повреждались грибком и разрушались. В июне 1991 года храм был возвращен Русской Православной церкви - Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина Пустынь.

При осмотре здания в 1990-е годы у специалистов-архитекторов сложилось впечатление, что восстановить церковь практически невозможно: в алтаре были расположены холодильные агрегаты, пол отсутствовал, стены были испорчены сыростью, росписи сводов и стен замазаны несколькими слоями краски и штукатурки. Тем не менее восстановление разрушенного храма началось.

Постепенно возрождался и сам уклад монашеской жизни, развивалась деятельность прихода. В 1993 году в южном приделе храма, в честь святых Печерских преподобных, возобновились богослужения. С 1997 года начались работы по воссозданию живописи церкви.

В 2011 году по архивным фотографиям и чертежам был заново собран исчезнувший после 1935 года иконостас.

На Подворье вновь стала работать крупнейшая в городе православная библиотека. С 2010 года открыта православная Гимназия имени святого преподобного Амвросия Оптинского, с 2016 года - вечерняя четырехгодичная иконописная школа для взрослых.

Подворьем стала осуществляться работа по социальному служению и благотворительности: помощь многодетным и неполным семьям, бездомным и заключенным, престарелым людям и инвалидам. Организуются благотворительные акции, оказывается адресная помощь нуждающимся.

15 сентября 2013 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был совершен чин Великого освящения восстановленного храма Успения Пресвятой Богородицы. С апреля 2021 года Настоятелем Оптинского подворья в Санкт-Петербурге назначен иеромонах Даниил (Михалев).

Святыни подворья:

- в алтаре храма Успения Пресвятой Богородицы хранится Святой Крест с Частицами Животворящего Креста Господня, Святой Голгофы, Гроба Господня и с частицами мощей разных святых. Святой Крест выносится из алтаря для поклонения в дни особо почитаемых праздников, а также для групповых экскурсий.

-15

- икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Оптиной пустыни прп. Амвросия. Этой иконой отец Амвросий, в последние годы жизни, благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы расположен слева от амвона. В клеймах петербургского списка изображены святые: прп. Антоний Великий, прп. Серафим Саровский, прп. Силуан Афонский и некоторые Оптинские старцы. Перед этим образом молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд.

-16

- Образ Божией Матери «Скоропослушница», который написан на Святой Горе Афон. Это точный список с чудотворной иконы (фрески) одной из древнейших обителей полуострова монастыря Дохиар, которая входит в число первых десяти самых почитаемых святынь Афона. Список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» расположен справа от амвона.

-17

- в храме установлена рака с сенью и частицей мощей преподобного Амвросия, старца и чудотворца Оптинского (XIX).

-18

- икона и мощевик Собора преподобных старцев Оптинских. В Собор Оптинских старцев входят 14 преподобных. Святыни расположены слева от амвона.

-19

- в северном приделе храма располагается икона блаженной Ксении Петербургской, небесной покровительницы города. Икона на подворье примечательна тем, что в правом нижнем углу образа находится частица первоначального гроба угодницы Божией Ксении с часовни Смоленского православного кладбища Васильевского острова.

-20

- старинная икона афонского письма с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона (III-IV), одного из самых почитаемых в России и мире святых. Икона святого расположена в храме слева от амвона.

-21

- справа от амвона, в южном приделе храма, освященном в честь Собора всех преподобных отцов Киево-Печерских, расположен мощевик преподобных старцев Печерских. В нем имеются частицы мощей 82 подвижников.

-22

Очень благостная и душевная церковь с особым убранством. Храм, напоминает византийскую архитектуру. По подворью каждую субботу в 13:00 проводят экскурсию, стоимость 400 рублей. А также работает паломническо-экскурсионный центр Успенского подворья Оптиной пустыни - "Нарния". Подробную информацию можно посмотреть по ссылке.

-23

У подворья имеется своя трапезная, можно откушать традиционные пышки, замечательная выпечка, домашние компоты, вкусная и здоровая еда. Уютно, тихо, мирно, дружелюбно. В галерее можно посмотреть меню и стоимость.

Табличка на выходе из трапезной, шутники однако) Хотя действительно, уходить оттуда не хотелось, место душевное, персонал приятный, еда вкусная.

-25

Если выйти их храма и повернуть с набережной Лейтенанта Шмидта на 14-15 линию Васильевского острова, можно попасть в "Нарнию". Идти вдоль забора (на фото ниже) до лавки с монастырской выпечкой.

Там можно купить вкуснейшие пирожки, булочки, печенье, чай, кофе, а потом посидеть в уютном дворике. Вход в дворик за киоском, есть детская площадка.

Я рада, что посетила этот храм, обязательно вернусь сюда и не один раз. И вам советую, если там не были. Можно прогуляться по Васильевскому острову, зайти в церковь Успения Богородицы, а после перекусить в трапезной.

Напротив храма.
Напротив храма.

Адрес: набережная Лейтенанта Шмидта, дом 27/2. Ближайшая к храму станция метро — Василеостровская. Пеший путь от нее займет 15—20 минут

Как добраться:

от метро «Василеостровская»: на автобусе № 1 или маршрутном такси № 359 до главного входа храма; на автобусе №№ 128, 151 до остановки «16/17 линии»;

от метро «Гостиный двор», «Невский проспект» на троллейбусе № 10, 11, автобусе № 7 до остановки «16/17-я линии».

Фото храма с Английской набережной.
Фото храма с Английской набережной.

Всего вам доброго и до новых встреч!