Предугадывая первую реакцию на заголовок этой заметки, я сходу соглашусь — из истории нельзя вычеркнуть ничего. Уж мы это хорошо теперь знаем, поскольку все попытки много лет что-то утаить, укрыть из нашей истории ни к чему не привели.
Однако, вынесенный в заголовок вопрос не такой уж и абсурдный.
Ведь у нас до сих пор в стране сохранилось много странных весьма людей, которые до сих пор живут в мире старых советских сказок о строительстве социализма в СССР и светлом коммунистическом будущем, которое он нёс народам. И каждый раз, когда советские мифы разоблачаются (а это ныне происходит постоянно), то возникают возмущённые комментарии, в которых почему-то сразу начинают вспоминать про Гагарина и поверженный Рейхстаг. Что в целом выглядит как сравнение красного с квадратным. Но ещё более нелепо выглядит тезис о том, что нельзя из истории нашей страны вычёркивать её советский период. Странно, что это звучит от сторонников тех самых большевиков, которые не только вычёркивали всё, что им не нравилось, но и существенно искажали то, что не могли вычеркнуть. И весьма удивительно теперь звучит требование знать всю историю страны полностью, ничего не скрывая и не утаивая.
Полагаю, вы понимаете о чём идёт речь и сами с подобным не раз сталкивались (если, конечно, вы читаете комментарии, что делает весьма малая часть читателей).
Однако, как мне видится, ситуация складывается с точностью до наоборот. Я никак не могу привести примеры того, чтобы из нашей истории (в первую очередь, конечно, советского периода) хоть что-то старались утаить нынешние исследователи. А вот примеров того, что изучение документальной информации о советском периоде нашего прошлого, приводит к открытию и описанию всё новых и новых событий, а описание уже известного нам, существенно расходится с тем, как это показывали в СССР, просто пруд пруди.
Потому погрязшие в прошлом последователи твердолобых (я не обзываюсь, так себя товарищ Ленин ещё любил называть) сильно лукавят. Раздражающим фактором для них является не утаивание чего-либо, а наоборот, вытаскивание на белый свет нелицеприятных фактов, не вписывающихся в старую и привычную картину мироздания.
Собственно, двойные стандарты же придумали не сегодня. По этим двойным стандартам говорить и писать об успехах советской экономики в виде запуска ракеты с космонавтом в Космос говорить можно. А вот о том, что советская экономика была самой не эффективной в мире, и все наши достижения давались очень дорогой ценой — нищетой народа в годы послевоенные, а до войны и вполне конкретными миллионами жизней людей, помирающих от голода как в беднейших африканских странах.
По этим же двойным стандартам говорить о решающем вкладе в победе над Третьим Рейхом можно. А говорить о том, сколько стоила нам победа — только с 1941 года и до начала 1945-го потери Красной Армии составляют около 10,5 миллионов человек, а у немцев они около 4 миллионов, так это сразу табу.
Мне кажется, что любой разумный человек должен понимать, что победа в войне никак не должна отрицать признания всех проблем и недостатков, какими бы они не были, и чьих бы громких имён не касались. Но это не советский метод. У нас подход простой — если победили в Гражданской, то все грехи валим на Белых. Раз победили в Великой Отечественной, то у нас все полководцы безгрешные, непобедимые и с самим Александром Васильевичем Суворовым сравниваемые. О том, к каким тяжким последствиям это приводит, я писал уже не раз, да и что писать — любой сам может видеть в режиме онлайн. И ладно, когда ошибки в экономике приводят «всего лишь» к ухудшению уровня жизни, с этим можно смириться как-то, тем более хватает ещё и объективных причин. Но ошибки военных — это всегда конкретные оборванные жизни вполне реальных людей, ведь на войне за всё кровью платят.
Так что никто нынче и не пытается вычеркнуть из нашей истории хоть какой-то период. Тем более годы советской власти, к коим интереса всё больше и больше, ибо, знаем мы про те события крайне мало. Ну а то, что нынешних коммунистов, сталинистов и некоторых прочих граждан сие бесит до судорог, так это их собственные проблемы, которые обычных людей волновать должны крайне мало.
На этом лучше подобные разговоры завершить.
В связи с тем, что одно из издательств решило некоторые мои книги (до того существующие в электронном виде) воссоздать на бумаге, я вспомнил, что давно не рекомендовал их.
Так что напомню всем, кто забыл или не знает, что в электронном виде мои книги можно купить вот этим ссылкам. В электронном виде я поставил самую низкую цену, а в бумажном они, конечно, будут намного дороже.
Роман в жанре альтернативной истории «Освобождение-2»
Сборник статей «Мифы и факты Великой Отечественной войны»