Юрьев Василий Михайлович родился 9 декабря 1881 года в городе Жиздре Калужской губернии. Проживал в Москве, русский и советский гитарист-семиструнник, музыкальный педагог и композитор.
С семи лет пел в церковном хоре. В 1896 году родители привезли сына в Москву и устроили его на работу в известную всеми чайную фабрику Перлова. Проживая в общежитии, начал самостоятельно Василий обучаться пению и игре на скрипке и трубе. И уже спустя некоторое время пел в хоре и играл в духовном и струнном оркестрах. Гитару впервые услышал в возрасте 18 лет, в исполнении своего сослуживца В. Е. Чибисова, у которого начал брать уроки. Вскоре стал искать грамотного учителя, поиски которого привели его к Ф. А. Тамму, а последний, видя быстрые успехи своего ученика, через некоторое время рекомендовал его Александру Петровичу Соловьёву-гитарному педагогу.
С Александром Петровичем занимался он около трех лет, прошел с ним всю школу игры на гитаре. Когда Александр Петрович организовал квартет, Василий Михайлович принял в нем участие. Состав квартета: Александр Петрович — 1-я кварт-гитара, В. Н. Берёзкин — терц-гитара, В. Г. Успенский — большая гитара, В. М. Юрьев — 2-я кварт-гитара. Этот квартет с большим успехом исполнял композиции Моцарта, Бетховена, Шуберта, Паганини и др. Василий Михайлович был одним из организаторов Общества гитаристов им. А. П. Соловьёва и состоял его членом до ликвидации Общества.
В 1910 году Василий Михайлович поступил преподавателем игры на гитаре в общество «Музыка и пение», переименованном позже в "Первые Московские классы игры на народных инструментах", где оставался до августа 1916 года, когда был призван в армию. В этом обществе, по договору, Василий Михайлович обязан был два раза в год выступать в концертах в качестве солиста. В 1930 годы некоторое время работал в цыганском театре «Ромэн» (1932-1936г) и в Покровском музыкальном техникуме (1931-1934г) в Москве, а с 1936 года в Государственном русском народном оркестре (с 1946 — имени Н. П. Осипова). В. М. Юрьев внес большой вклад в литературу семиструнной гитары. Он является автором сольных сочинений для гитары, для ансамбля гитар, переложений для семиструнной гитары русской, советской и зарубежной классики, обработок народных песен, и составителем множества различных гитарных сборников. Большой популярностью пользовались, изданные им «Романсы и песни с аккомпанементом гитары», «Вариации на темы русских народных песен», «Этюды и прелюдии для семиструнной гитары», «Сборник избранных пьес русских гитаристов XIX в. для семиструнной гитары», «Пьесы русских мастеров-гитаристов XIX века», «Сборник пьес для семиструнной гитары". Репертуар включал аранжировки произведений И. С. Баха, Л. Бетховена, Ф. Шопена, М. И. Глинки, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова. Среди его учеников был Ширялин Анатолий Владимирович.