Найти тему
ДамоЧка

Фейхоа: польза и вред ягод, способы хранения и приготовления

В нашей семье есть много народных рецептов по укреплению иммунитета и для поддержания здоровья. А некоторые из них превратились в традиции, так как используются ежегодно, это витаминная смесь из сухофруктов, различные напитки на основе шиповника, мяты, меда, имбиря и других компонентов. Также, наша семья каждую осень покупает фейхоа. Мама и бабушка твердо убеждены в огромной пользе этой ягоды, из-за большого количества йода, которое содержится в продукте. Фейхоа в наших магазинах появляется в конце осени. Стоят плоды в районе 200 рублей за 1 кг, так что ягода по карману каждому.

Родом фейхоа из Южной Америки. В зависимости от вида может расти в виде кустарника или невысокого дерева. Повсеместно распространёно в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Выращивают в Краснодарском крае, Крыму и Абхазии. При сборе урожая дерево трясут, а ягоды, которые осыпаются при тряске, собирают. Урожай с одного дерева составляет до 40кг.

Почему фейхоа так популярно? А все потому, что ягода очень полезна. Как уже упоминала выше, содержит большое количество йода, который нужен нашему телу для стабильной работы щитовидной железы, микроэлемент положительно влияет на всю эндокринную систему в целом. Так что кто не любит морскую капусту, фейхоа станет отличной альтернативой.

-2

Также продукт богат железом. Микроэлемент задействуется в снабжении органов и их тканей кислородом. Плод помимо йода и железа содержит магний, калий, цинк и кальций. Ягоды фейхоа имеют в составе витамины А и С, которые повышают защитные силы нашего организма. Содержат дубильные или эфирные вещества. К тому же плод содержит мало калорий, на 100 г приходится всего 55 ккал.

Включать фейхоа в свой рацион нужно осторожно, во избежание аллергических реакций. Плод содержит много йода, поэтому много есть его нельзя, так переизбыток йода, так же вреден, как и недостаток. И может вызывать чрезмерную возбудимость нервной системы, беспокойство, нервоз, перепады температуры тела.

Из-за возможных негативных явлений ягоды нужно употреблять с осторожностью или совсем от них отказаться лицам с гипертинеозом и прочими нарушениями эндокринной системы. С осторожностью к употреблению плодов нужно подходить при гастрите и при панкреатите.

-3

Чтобы фейхоа действительно оказалось полезным для организма нужно правильно выбрать плод. При покупке важно обратить на внешний вид кожуры, она не должна быть повреждена или помята, должна быть гладкой, плотной и упругой. Мякоть прозрачная и мясистая. Белая мякоть указывает на то, что плод не дозрел. Но это не страшно, так как фейхоа прекрасно дозревает при комнатной температуре за несколько дней. Если мякоть ягоды имеет темный оттенок, то это указывает на испорченный продукт.


Ягоды в свежем виде хранятся до 10 дней. Привезенные ягоды лучше съесть за 2-3 дня или заморозить. В замороженном виде продукт может храниться до одного года.

Фейхоа с сахаром

-4

Я перекручиваю фейхоа на мясорубке и смешиваю с сахаром в соотношении 1:1 и храню так в холодильнике около 3 месяцев. За это время, как правило, все съедаем. Можно заменить сахар медом и добавить в смесь орехи. Получится ещё вкуснее.

Замораживание фейхоа

Вариантом длительного хранения фейхоа может стать замораживание ягод в целом или измельченном в пюре состоянии. Для этого ягоды промывают, перебирают, сушат, раскладывают на доске и отправляют в морозилку, чтобы не слиплись, так как в этом случае каждый плод замораживается как отдельный. После того как ягоды замерзнут и станут твердыми их нужно расфасовать по пакетами. Можно измельчить в пюре, разложить по формам и заморозить.

Варенье из фейхоа

-5
Из фейхоа варят варенье, но следует учесть, что при термической обработке теряется часть полезных веществ. Для приготовления варенья нужно взять:
- один килограмм ягоды;
- один килограмм сахара;
- 200 гр воды.


Ягоды моют, очищают от плодоножек. Измельчают блендером, мясорубкой. Воду наливают в ёмкость в которой будет вариться варенье, доводят до кипения и добавляют туда сахар. После того как сахар раствориться добавляется ягодное пюре. Все хорошенько перемешивается. Доводится до кипения и варится на протяжении 10 минут. Варенье готово.

Чай с добавлением фейхоа

-6
Можно приготовить чай с добавлением экзотических плодов, для этого понадобится:
- одна чайна зеленого чая;
- 3 ягоды;
- литр воды;
- мёд по вкусу.

Ягоды моют и нарезают крупными кусочками. Слегка подсушивают на сухой сковороде. Смешивают с зеленым чаем и заливают кипятком. Чай пьют с добавлением меда.

-7
Фейхоа можно добавлять в пироги, кексы и прочую выпечку как обычные ягоды.

Спелый фейхоа имеет необычный потрясающий вкус схожий чем-то с киви и немного с клубникой. Как мне кажется, наиболее вкусный он в целом, необработанном виде.

А как вы относитесь к фейхоа?