Прошло полгода противостояния с Израилем, и о промышленности Газы остались лишь воспоминания. Поля, фабрики, товарные цеха либо закрыты, либо больше не существуют. Полтора миллиона человек остались без жилья, работы, средств на покупку самого необходимого. А чего лишился остальной мир?
Экономика Газы всегда была изолированной
Несмотря на обширное побережье, Газа никогда не имела ни одного порта. Водную гладь, как и все остальные границы сектора, неусыпно контролировал Израиль. Географическое положение автономии могло быть ее экономическим преимуществом, но стало клеткой, из которой сложно и затратно вывезти произведенную продукцию.
В мои руки попал старый отчет о промышленности Газы, датированный 2015 годом. И в нем занимательная инфографика:
Поскольку море полностью закрыто Израилем, вывоз готовой продукции из Газы осуществлялся только по суше. На пути следования каждого грузовика — 3 кордона, где взимается плата за транспортировку и обязательные сборы. На каждом кордоне идет перегрузка: сначала из палестинского грузовика в так называемый «стерильный», а затем из него — в израильский.
Меня поразил разброс в сборах. В 2015 году власти Газы брали всего 20 шекелей на выезде, в то время как в пользу Минобороны Израиля платеж составлял 700 шекелей. В 35 раз больше! И это без учета затрат на саму доставку. Суммарно для небольшого грузовика стоимость проезда через все кордоны составляла 3670 шекелей, около 90 тысяч рублей на наши деньги по нынешнему курсу. И без разницы, куда идет доставка — в Европу, в Израиль или во вторую часть разделенной Палестины, Западный Берег реки Иордан. Тариф одинаков, оплатить сбор обязан каждый грузовик.
Для большинства отраслей медленный, обременительный и дорогостоящий процесс транспортировки представлял собой серьезную проблему для прибыльности сбыта товаров за пределами сектора. Почти все, что производилось в Газе, там же и раскупалось. Текстиль, мебель, сельскохозяйственная продукция и товары пищепрома находили своих потребителей среди 2-миллионного местного населения.
Неудивительно, что завязанная на внутреннюю торговлю экономика росла медленно и вяло. За период с 2007 по 2022 год средний годовой рост валового продукта Газы топтался на отметке 0,4%, несмотря на стабильно высокий рост численности населения.
Дорогостоящая кордонная логистика превращала большинство местных товаров в неконкурентоспособные по цене. Стоимость наиболее интересных для поставок «наружу» товаров возрастала в 2-5 раз по сравнению с ценами внутри этой «тюрьмы под открытым небом».
Бизнес прагматичен. И не делает того, что невыгодно. Расширять производство с целями продажи за пределы сектора в таких условиях можно лишь для той продукции, которая изначально подразумевает высокие цены и торговые надбавки, а также стабильный спрос.
Такая продукция в Газе была
Производить сложно, возить дорого, но предприятия, ориентированные на экспорт, умудрялись развиваться даже в таких условиях. Неплохо шли дела в сельскохозяйственном секторе. И продавала Газа за пределы своих границ не то, о чем вы сейчас подумали, а вполне легальные товары высокой рентабельности — ягоды, овощи, цветы и специи.
На фото перегрузка томатов на одном из кордонов. Они отправляются в Европу:
Клубника, красная морковь, специи, помидоры черри, перец, оливковое масло, финики и некоторые другие продукты из Газы можно было встретить в крупнейших европейских супермаркетах. Они пользовались спросом, и в статистике по сельскохозяйственной отрасли Газы я не видел периодов значимого упадка.
В Европе модно говорить, что палестинские товары европейцы покупают из гуманности и милосердия, но на деле все проще! Клубника из солнечной Газы намного вкуснее и дешевле европейской, на ней можно неплохо зарабатывать. Цветы из Газы в разы дешевле голландских, на них можно сделать более высокие наценки. Только бизнес, ничего личного.
Зарплаты в секторе были низкими, безработица — высокой. На внутреннюю статистику Палестины сложно полагаться, но есть независимые цифры от МВФ, который в 2022 году оценил безработицу в секторе 45%, и от ООН, которая зафиксировала молодежную безработицу на уровне 70%.
При этом 53% населения Газы находилось за чертой бедности. И не по стандартам Организации Объединенных Наций, а по национальным, весьма и весьма скудным критериям. Найти персонал, который хочет честно зарабатывать на хлеб, в Газе было очень легко.
И промышленники этим пользовались
Низкие затраты на рабочую силу отчасти компенсировали высокие затраты на вывоз готовой продукции — как сельскохозяйственной, так и промышленной. Местные производства работали в тех сферах, где меньше проблем с закупкой сырья и которые давали максимальную прибыль.
Эксклюзивная мебель из Газы была востребована на мировом рынке. Далеко не масс-маркет! На фото мебельный салон в секторе:
Произведенные палестинцами диваны, ширмы ручной работы и прочую мебель охотно покупали для своих особняков богатые клиенты из Египта, монархий Персидского Залива и даже из Европы.
Очень популярный сегодня хэндмейд тоже активно вывозили: разница между ценой его закупки в Газе и продажи в магазинах элитного декора исчислялась даже не разами, а порядками. Поделки из оливкового дерева, сувениры из перламутра, мыло ручной работы находили своего потребителя далеко за пределами региона.
Товары из Газы отличались низкой себестоимостью не только из-за скромных зарплат персонала или непонимания местными истинной ценности вещей. В секторе никто не проверял условия труда, и полноценный цех по пошиву маек, халатов или униформы мог быть развернут буквально в любом подвале. На фото один из таких цехов:
Удивительно, но выработанные в таких подвалах изделия по качеству были не хуже, чем продукция пакистанских, вьетнамских, китайских или российских фабрик. А по стоимости на выезде из Газы — в разы дешевле.
Полгода прошло — и нет ничего… Европа, конечно, не осталась без клубники, помидоров и гвоздик. Как и Египет с Катаром — без палестинских диванов и предметов интерьера ручной работы. На мировом рынке встал — место потерял, ведь незаменимых нет. А нам остается лишь сочувствовать палестинцам и сожалеть об утраченной промышленности сектора Газа.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем добра.