(из рассказов старых мореманов)
Ламинарию (морскую капусту) с давних пор добывали у берегов Сахалина и Курил. И сейчас постоянно добывают, особенно дикую двухлетнюю. Создаются бригады из водолазов, выходят недалеко от берега в море. Ныряют и обыкновенным серпом срезают куст ламинарии, обвязав его канатом; дергают за канат — это знак для помощника в лодке — тащи, мол. Тяжелая работа, после часа работы отдыхают, перекусывают, пьют чай.
Суда раньше тоже занимались добычей морской капусты. На мотоботах подходили поближе к берегу и работали канзой. Эта такой шест длиной 3-5 м, на конце 4 прутка. Опускаешь канзу в водоросли, вращаешь, подрезаешь косой и выдергиваешь намотанный на шест куст. Требовалась отменная физическая сила от мужиков. Я уже этот промысел с мотобота не застал. Видел в воде у берега ламинарии, все как один торчат своими «мечами» вверх и покачиваются.
Ламинарию сегодня научились разводить целыми полями. Плюс после штормов на берег волнами выбрасывает много капусты. Ее тоже собирают.
Ценнейший продукт: и солят-маринуют, и морозят, и сушат. Ей немного не повезло вот в чем. Почти до конца августа все занимаются горбушей, лососем. И только в конце августа — мощная добыча ламинарии. Еще удивляет недооценка этого морепродукта с чисто торгово-экономической выгоды. Столько, сколько ее у берегов Сахалина в Татарском проливе и Курил, нет нигде больше...
Продолжение следует..
😁Анекдот про ламинарию:
На праздник обязательно побалую себя морепродуктами- бычками в томате и морской капустой...
Будем жить!
✅ Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего важного. впереди раскрытие сокровенных знаний, оцененных Академией Наук.
👍🏻 Ещё больше материала на нашем Telegram канале: @KosolapovViktor