Прошедшая неделя на наших Югах была тёплой. В среду прошёл благодатный ливень, после которого всё начало расти и цвести ускоренными темпами. Сами можете сравнить, взглянув на фото недельной давности.
В понедельник и вторник у нас прямо было тепло, как обычно, бывает в мае — воздух прогрелся до +28°С! Муж даже рискнул позагорать. Я на такой подвиг не решилась. Это для него простого белокожего представителя финно-угорской народности это почти лето, для меня, южанки — тепло.
Эта неделя у нас прошла в уборочных работах. В феврале я писала, что после нескольких ветреных дней пришлом устроить контролируемый слом дровяника. Присказку, что ломать не строить мы прочувствовали на себе в полной мере. Сломали за один день, а разгребали мусор полтора месяца. Вчера вывезли последние две партии мешков. Сначала считали, сколько мешков мусора собрали. Кажется, после сорок–"какого-то" со счёта сбились 🤭В общем, много получилось. Сейчас этот участок представляет собой кусок голой земли.
На этот счёт мы особо не переживаем. Пройдёт немного времени, вырастет новая травка, а собаки утрамбуют землю своими лапами. Уже вчера они наматывали круги и через вдруг освободившееся место.
На удивление сегодня даже соседи не приезжали. Так что мы с собаками прошлись по участку с инспекцией. Я спокойно прошлась, останавливаясь, чтобы сделать свежие фото нашей флоры, а псыны носились рядом. С появлением травки и возращения ящериц их собачья жизнь наполнилась событиями. Столько дел появилось сразу! Ящериц ловить, за жуками бегать, травку щипать... Тюльпаны пытались было подгрызть, но быстро поняли, что они невкусные.
Единственное от чего растению могут пострадать, если окажутся на пути несущихся собак.
Выкорчёвывание строй розы непонятного сорта очень благотворно сказалось на других растениях. Мы с удивлением обнаружили, что рядом с розой оказывается, сидели в земле декоративные остролистые тюльпаны. Ярко-красные расцвели, а бордовые уже на низком старте.
Первого апреля для меня стало днём ликбеза. Созвонились с нашими приятелями из Подмосковья. Да-да, это те самые Иринка и Андрей, которые стали героями "Одесского дворика".
Мы общаемся по видеосвязи и хвастаемся своими садово-огородными достижениями. И вот, показываю я наш участок и говорю:
— А вот тут у нас красивая крапива!
— Это не настоящая крапива, — говорит мне Ирина, — а яснотка пурпурная! У нас в Чувашии тоже такая растёт, считается лекарственным растением.
Потом мне знакомая отправила ссылку, и правда, это ясно́тка пурпу́рная (лат. Lámium purpúreum) во всей красе. В народе её называют красная крапива и шандра. Ещё прочла, что в "ейном соке" есть "полезный минерал", который применяют в медицине для лечения психоневрологических симптомов, включая деменцию. Мои симптомы тоже входят в этот список, но лечиться незнакомыми травками я не бы рискнула. Зато теперь знаю, что у нас растёт.
К слову, настоящая крапива у нас тоже начала расти. Перебежала от соседей. Вчера муж уже часть убрал. В прошлом году мы вовремя не вырвали крапиву, что она вымахала выше нашего роста.
Предупреждаю вопрос, почему я использовала в названии слово "полимат".
Для справки: полимат (греч. πολυμαθής — от πολυ — "много" и μαθής — "занятия") — человек, который может одновременно заниматься несколькими делами.
Сегодня я самый настоящий полимат, пока пишу статью — у меня подходит тесто. Обязательно поделюсь новым рецептом. В перерывах между этапами готовки я успела фото сделать и начать три статьи: акын, обзор на дорамы и рецепт попутно записываю 😁
Из приятного — зацвела груша. Дерево у нас растёт старое, раскидистое. Муж уже морально приготовился по утрам сметать с машины лепестковый снег. Вариантов переставить машину в другое место нет. С одной стороны груша лепестки сбрасывает, с другой — яблоня. Так что выбор заключается в том, лепестки какого цвета приятнее сметать: белые, или розовые?
За неделю розы очень весело обросли свежими листьями.
И сирень готовится к цветению, вело размахивая на ветру своими метёлками.
К нашей радости все виноградники отрастили почки. Совсем скоро воскресные акыны будут целиком и полностью посвящены розам и лозам.
На сегодня всё! Пока писала акын тесто очень весело подошло, стоя на подоконнике под лучами солнца.
Делитесь своими садово-огородными достижениями. Будем вместе радоваться весеннему торжеству жизни.