Найти тему

Чагин в исполнении Шонина

Ох, надо бы, конечно, про нонфикшн (но про него, надеюсь, успею), но вот вчера посмотрела “Чагина” в “Современнике” в постановке Сергея Тонышева. И хотя это почти четыре часа (три действия), но вот прямо хорошо-хорошо. Во-первых, очень близко к тексту Водолазкина, точнее, удачный отбор текста для постановки из текста романа (который я помню хорошо, потому как год назад писала рецензию), во-вторых, в заключительном (третьем) действии метко сделан акцент на идею сочинить себе миф о своей (непрожитой) жизни; отменить нелепое прожитое и вообразить, сделать совместным воспоминанием (Чагин и Вера) счастливое прошлое, которое могло бы быть - оно есть в воображении! Сжечь дневник, отказать воспоминаниям, успеть создать в последнее месяцы жизни ее идеальный вариант - нет жизни неудачников, нет предательства, есть миф, есть версия жизни счастливой, а вместо дневника (документа) есть эпическая поэма о жизни-счастье.

Однако лучшим в этой поставке оказался не Чагин, а Григ - друг мнемониста - артист Эдуард Григоренко - в исполнении Ильи Лыкова - он переигрывает всех! Именно он помогает Чагину исцелить его душевную боль, хотя для этого ему придётся познать глубину личности Чагина, встать с ним вровень. Его трагический Пьеро, обращённый не к зрителям в зале, а к Высшему зрителю и судье - эмоциональная кульминация пьесы (конец второго действия). И здесь важен свет, луч света, соединяющий человека земного с высшим планом. Свет в спектакле в целом значимый и удачный. А декорации - преимущественно архивные коробки, которыми окружен и Чагин и разбирающий его архив коллега Павел Мещерский (Евгений Шишкин); в этих коробках - вся жизнь Исидора Чагина.

Чагин в исполнении Сергея Шонина хорош, но, на мой взгляд, ему, к сожалению, несколько не хватает принципиальности и глубины. Он ведь всё-таки философ и глубоко трагическая фигура (человек, взявший ответственность за свое предательство), а не просто “маленький человек” и чудик, наделённый даром уникальной памяти! Вера Мельникова - актриса Анастасия Кутявина - очень органична и точна, а главное - гармонично выглядит в паре с Чагиным, и у зрителя не остаётся сомнений, что эти двое предназначены друг другу.

Интересными получились и Николай Петрович (Ефим Бедосорочка) и Николай Иванович (Иван Новиков) - их действительно поначалу путаешь, пока второй не получает травму головы и повязку. Ника получилась обычная, без акцентов, главное, что запоминается в ее игре - истерика по поводу крысы. Профессор Синицын (он же Альберт) не понравился - это серьезные, а не комедийные персонажи. А вот Вельский, скорее, удачный.

“Как страшна жизнь!” - восклицают обе героини. Миф помогает преодолеть трагическую память неудачного прошлого, а лиризм (песни, замечательные северные песни!) третьего, итогового действия заставляет вспомнить об ответственности за каждый проживаемый день, сколько бы их ни осталось.

Татьяна ВЕРЕТЕНОВА