Найти в Дзене

Казаки Ивановского хуторского казачьего общества восточного округа, поздравляют от всей души с праздником Благовещения Пресвятой Богородици

Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати важнейших после Пасхи.

Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре – один из главных праздников. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть – что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Явление ангела к Марии описано евангелистом Лукой: «Радуйся Благодатная! – произнес Гавриил. – Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». «Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», – был ответ Марии.

-2

Этот праздник отмечают каждый год в один и тот же день, в православии это 7 апреля. Если считать от этой даты, получается, что между Благовещением и Рождеством (которое, напомним, 7 января) ровно девять месяцев – то есть, срок, который женщина вынашивает ребенка. У католиков соответственно днём благой вести считается 25 марта.

Совпадение Благовещения и Пасхи называется Кириопасхой, но это бывает крайне редко. Последний раз такое произошло в 1991 году, а следующая Кириопасха случится только в 2075-м.

В ряде стран – причем, как на Западе, так и на Востоке – со дня Благовещения вели отсчет нового года. Такой календарь был, например, принят в Англии вплоть до середины XVIII века.

-3

В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия св. Иоанна Златоуста. Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета – именно этот оттенок является символом Богородицы.

Во время богослужения рассказывается всем пришедшим в этот день в храм о сути праздника и явления ангела к Марии. Кстати, церковные праздничные каноны, которые и теперь исполняются на Благовещение, были составлены еще в VIII веке.

Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу. Верующие пекут дома просфоры – пресные небольшие хлеба – и освещают их потом в храме во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак.