Найти тему

Как выйти из Матрицы, или Путь героя в терапии

Нео так и не вышел из "Матрицы". Но реальный человек на это способен
Нео так и не вышел из "Матрицы". Но реальный человек на это способен

Спойлер: герой "Матрицы" Нео так и не смог выбраться из нее. Вот смысл всех четырех частей этого фильма. Сможет ли это сделать живой человек?

Часто психотерапию сравнивают с процессом отделения от способа жизни, который человеку уже не подходит, потому что человек "созрел" - изменился в силу трансформирующих обстоятельств и просто повзрослел. Это как выйти из "Матрицы" - понять свои ограничения, иллюзии и начать путь к себе живому и настоящему.

Почти всегда такой путь непрост, ведь это окончательное и бесповоротное избавление от инфантильных идей о том, что кто-то должен нам помочь, нас прокормить, одеть, обуть и присматривать за нами до конца жизни.

Часто это ошарашивающие открытия о том, что мы мало кому по-настоящему нужны, а кое-кому даже мешаем.

И это дает не только боль сепарации, но и много поддержки в том, как жить иначе - не в чужой системе, а выбирать свой путь: во всем идти за своим внутренним светом и смыслом.

Но чтобы идти своим путем нужно понимать куда и зачем.

Нео в том киношном киберпанке - он ведь не сам выбрал выйти из Матрицы. Он вообще точно не знал -  куда ему и зачем. Да, Нео что-то искал, конечно, но это происходило как бы неосознанно. Все, что с ним происходило - было выбором и идеями других людей и компьютерных программ. Ведь этот герой до последнего не верил в то, что он вообще есть, существует и имеет право быть собой - хоть избранным, хоть нет - не важно.

И вот чем отличается Нео из "Матрицы" и человек, решающий повзрослеть и выйти "матрицы" созависимых отношений - реальный человек человек все делает сам, принимает свою главную роль, свое авторство в личной жизни.

Сам понимает, что он не растет, не развивается или что у него есть зависимость/созависимость. Сам выбирает специалиста. Сам оплачивает терапию,  сам старается справляться со всеми сложностями на пути. И никто не говорит ему, что он "избранный". Он просто идет, пусть и в сопровождении специалиста, потому что иначе не может - он вышел из "матрицы", он родился в своей собственной живой реальности.

Вот такой это герой - настоящий, не компьютерно-киношный.

И побеждает этот герой не других, а сам себя, свои барьеры, свои бессознательные мысли-вирусы и ограничения, которые мешают ему быть живым, настоящим, сильным, смелым и честным.

Конечно, хорошо, если рядом есть близкие, друзья, те, кто на первых порах да и потом признают и поддерживают изменения, которые происходят с человеком. Потому что любят его и понимают: их близкий человек взрослеет, становится более сознательным и мощным, но при этом не изгоем, а интегрированным в жизнь. Не в матрицу.

Матрицы в реальной жизни не существует: к счастью, это некая карикатура и метафора,  пугающая сказка о том, что стать настоящим человеком можно только победив что-то мертвое и искусственное. В реальности в нашем мире все - живое, все здесь и сейчас.

И чем живее мы, тем больше эта живая жизнь нам откликается.

Екатерина Тушкова, психолог, гештальт-терапевт в Краснодаре и онлайн.