Большие исследования в Японии показали, что употребление 2х кружек зеленого чая в день связано со снижением риска смерти от сосудистых болезней на 22-30% среди жителей страны восходящего солнца. Многие долгожители часто пьют зелёный чай и советуют его нам. Но всё ли так просто? Давайте разбираться!
Сегодняшняя вписка предлагает вам укутаться в плед и заварить себе тёплый зелёный чай, начнём!
Считается, что целебная магия зелёного чая заключается в его катехинах. Они составляют примерно 60% массы чайных листьев, именно катехины обеспечивают высокую антиоксидантную активность чая. Благодаря ним ваш организм стареет чуть медленнее.
Интересным является и то, что в чёрном чае этих флавонойдов всего 15-20% от общего числа, соответственно в 4 раза меньше.
Зелёный чай отличается от чёрного ещё и тем, что его не ферментируют. Получается, что мы пьём чисто природный напиток, на основе реальных трав, поэтому в нём так много катехинов!
Также из полезных веществ в зелёном чае содержатся в большом количестве витамины (В2, В3, С, E), полезные аминокислоты, а также разные микроэлементы, соответственно зеленый чай - это настоящая природная "здоровая" бомба. Кофеина в зелёном чае, кстати, тоже не мало. Но в 3-4 раза меньше чем в кофе.
Также катехины снижают активность работы ферментов, которые создают холестерин в печени, а дополнительным эффектом усиливают выведение холестерина из кишечника.
А как это доказали то? Взяли 1414 человек, поили их зелёным чаем в течение длительного времени, а потом сравнивали с людьми, которые пили просто тёплую воду. И что вы думаете?
Холестерин снизился на 0,14 ммоль/л.
Кажется, что немного, но если сложить с диетой, активным образом жизни, то цифра увеличится в разы и кто знает, может быть и таблетки врач не назначит.
Звучит здорово!
А что с сосудами? Катехины даже умеют регулировать тонус сосудов, делают они это с помощью активации внутренних запасов оксида азота, который действует примерно как нитроглицерин, расширяя наши сосуды. Что немного снижает артериальное давление.
Да, это проверили на людях, в среднем у тех кто пили зелёный чай давление на 2-3 мм рт.ст было ниже чем у тех кто избегал катехинового напитка.
Также, с помощью коронарографии смотрели проходимость сосудов, как она изменялась за 11 лет у людей с зелёным чаем и без. У людей с зелёным чаем проходимость сосудов была лучше и стабильнее.
Гипертония не потревожит?
Да, ещё в одном испытании потребление 120–599 мл зеленого чая в день в течение как минимум одного года снижало риск развития гипертонии на 46%, а потребление более 600 мл в день снижало риск аж на 65%. по сравнению с теми, кто потреблял менее 120 мл в день.
Ну и как оказалось, в совокупности все эти свойства зелёного чая снижали риск от инфаркта и инсульта более чем на 22%, что успешно доказали Японцы в своих исследованиях.
Итак, соответственно ниже холестерин, ниже ЛПНП, шире сосуды - ниже давление, а антиоксиданты защищают от всяких Альцгеймеров, Паркинсонов и от атеросклероза? Пьём зелёный чай бочками?
Почему бы и нет, но надо посмотреть, что там с нашим мозгом происходит при употреблении чая...
Хотелось бы пить чай и умнеть!
Другие исследователи из Китая (их сегодня определенно много) попробовали оценить, сможет ли их чудесный напиток снизить риски болезни Альцгеймера. К сожалению, исследования показали, что нет, но зато и отметили, что когнитивные способности у потребителей чая сохранились чуть лучше, примерно на 35%.
Да, Альцгеймер не победили, но хоть частично остались при голове.
Пьём чай и умнем.
А вот с болезнью Паркинсона пить чай было бы уже гораздо сложнее.
В исследовании решили понять, сможет ли зелёный чай понизить риски болезни Паркинсона, помимо чая в исследовании участвовал и кофе. Быть может, всему виной кофеин, но когда взяли более чем 400000 человек и заставили их пить кофе и зелёный чай, выяснилось, что те кто пили зелёный чай по 2 чашки в день на 26% реже встречались с болезнью Паркинсона, кофе был не менее эффективен.
Болезнь Паркинсона вызывается из-за накопления бляшек альфа-синуклеина в головном мозге, особенно в отделе, который отвечает за создание всеми любимого дофамина. Так вот, вживили ген, который усиливает выработку альфа синуклеина мушкам-дрозофилам. Паркинсон у них конечно не вызывался, он у них и быть не может с их то нервной системой, но через некоторое время они становились всё слабее и медленнее. Те мушки, которые употребляли катехины зелёного чая страдали значительно меньше и значительно позже становились дохлыми, очень интересный эффект.
Может быть мы не так просты как дрозофилы, но снизить вредный белок было бы неплохо.
А вот мне родственники говорили, что зелёный чай рак лечит!
Ужасные слова, никогда такого не говорите! Зелёный чай по данным исследований может профилактировать рак, в том числе молочной железы, кишечника и лёгких, исследования это доказали, но лишь профилактировать! А также слегка увеличивать эффективность химиотерапии.
Поэтому пейте зелёный чай с удовольствием, профилактируйтесь, но не лечитесь им!
Итак, получается, что зелёный чай действительно может профилактировать многие болезни.
Так почему же тогда никто не кричит, что нужно его срочно пить?!
Да потому, что изменение образа жизни, увеличение активности, средиземноморская диета и даже кофе профилактируют те же состояния не меньше, а то и сильнее.
Тем не менее, на Up to date, одном из главных источников медицинских знаний в мире, зелёный чай фигурирует в статьях, посвященных: атеросклерозу, гиперхолестеринемии, сахарному диабету, ожирению, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и многим другим и везде есть маленькая строчка, что зелёный чай эффективен в совокупности с другими факторами, которые описаны выше.
Поэтому, я с удовольствием вам порекомендую пить зелёный чай. В одиночку он вас не убережёт, но шансы определенно повысит.
И да, жители голубых зон, где люди проживают больше ста лет тоже любят зелёный чай и очень его уважают)
p.s: чёрный чай тоже по-своему хорош, у него тож есть свои плюсы, но сегодня мы решили обсудить именно пользу зелёного чая.
P.p.s: а вот про ожирение и сахарный диабет я расскажу в другой раз.