Случайно посмотрел видео, где телеведущая и некий психолог абсолютно на серьёзных щах вели примерно следующий диалог.
— А зачем учиться? Всё можно посмотреть в Googl'е.
— Ответ очень простой. Не мной придумано, не мной доказано, что всю школьную программу, если очень захотеть, можно освоить за четыре года. Потому что задачи школы не только и не столько образовательные, сколько психологические и социальные, ну и где-то воспитательные. Школа — это школа жизни, прежде всего. Ребёнок проводит там огромное количество лет, за время которых он вырастает. Практически, он проходит основные кризисы своей жизни, он отстаивает свои жизненные позиции, он понимает, ведущий он или ведомый. Но, к сожалению, или к радости, я не знаю. Всё время, говоря о школе, мне придётся напоминать о человеческом факторе. Если учителя хорошие, значит, у вашего ребёнка в жизни всё будет хорошо. Если учителя плохие, они могут ему жизнь подпортить. Одна из очень важных задач школы — научить учиться и любить получение знаний.
Сразу резануло «4 года». На мой взгляд, 10-11 лет школы можно пройти за 7-8 лет, не меньше — если делать это без ущерба для психики или качества результата. Человек получает знания весьма и весьма «экстенсивно» — пожилой человек считается по умолчанию умнее молодого отнюдь не случайно. Образно говоря, знания и образование состоят на 90% из элементарной информированности, и только на оставшиеся 10% — из умения логически мыслить. К сожалению, так устроен человеческий разум и его способность познавать мир. Логику можно сравнить с операторами, а информированность — с операндами. Операторы будут бесполезны, если вам попросту нечем оперировать.
Что касается «школы жизни», «не столько образовательные», «огромного количества лет» и «понимания, ведущий он или ведомый», то тут в качестве немедленной ассоциации на ум приходят только слова «армия» и «тюрьма», подчинение и иерархия. Я убеждён, что, как бы помягче выразиться... Некоторые школы лучше пройти заочно. И общеобразовательная школа здесь скорее всего не исключение.
Итак, зачем нужна школа, а точнее — школьная программа? Умение учиться было упомянуто верно — человек будет (экстенсивно) учиться всю жизнь. Но прежде всего — для развития критического мышления и элементарной информированности. Google вас обманет, или вы обманете себя сами в процессе поиска, если вы не обладаете критическим мышлением и базовой информированностью. Или вас обманут те, кто программирует поисковый механизм и фильтрует его результаты — по тысяче причин и тысячей способов (идеология, вера, государственный надзор, элементарные технические ошибки, да и просто деньги рекламодателей).
И ещё одна хорошая формулировочка из начального диалога: «если учителя хорошие, значит, у вашего ребёнка в жизни всё будет хорошо». Тут опять мгновенная ассоциация: «если царь хороший, то всё с нами будет хорошо». Да-да, мы это знаем...