Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как повысить уровень терпимости к фрустрации

Наверняка вам знакомо состояние фрустрации, когда возникает неудовлетворение ваших потребностей и желаний. Кто-то справляется с этим и живет, принимая такое положение вещей, а кто-то сильно страдает. Эта статья о том, как повысить уровень толерантности к фрустрации и улучшить качество жизни.

Низкий уровень терпимости к фрустрации - это неспособность справляться с чувством беспокойства или стресса, невозможность выдерживать большой провал между ожиданиями и реальностью.

Вы реагируете на фрустрирующие ситуации сильным раздражением, гневом. Может развиваться депрессия или тревожное расстройство, включается избегающее поведение.

Все люди могут быть не довольны некоторыми событиями, но есть те, кто воспринимают их острее. Это происходит из-за убеждений, в которые верят эти люди. Это убеждения о том, что терпеть дискомфорт абсолютно невозможно, о том, что все должно быть легко и просто, что вы обязательно должны получать желаемое, что если все идет не по плану, вы никогда не сможете быть счастливы, что нельзя снижать собственные высокие стандарты, даже если это является более рациональным в данный момент.

Каким образом повысить уровень толерантности к фрустрации? Перечислим некоторые практические упражнения:

  • тренировка осознанности и замедление (например, спокойная прогулка без музыки и гаджетов);
  • испытание терпения (наблюдение за своим состоянием и тренировка терпимости в неприятных условиях, например, сохранение спокойствия, стоя в пробке, общаясь с раздражающими людьми, слушая звуки капающего крана);
  • прогрессивная мышечная релаксация для расслабления и глубокое дыхание;
  • концентрация внимания на одном объекте (например, в течение 15-20 минут, сидеть и смотреть на один предмет в комнате без дополнительных мыслей и действий);
  • преодоление страха (выполнить довольно безопасное действие, которое вы опасались делать ранее, например, сказать тост на мероприятии, поговорить с прохожим, сходить в новое место, подняться на гору).

И еще ряд рекомендаций, чтобы справляться с фрустрацией:

  • избегайте ставить себя в позицию жертвы, жалуясь кому-то на обидчика, старайтесь вместо этого решать вопрос напрямую с оппонентом;
  • уменьшите завышенные ожидания от других людей и себя;
  • относитесь к себе с состраданием, умейте подбодрить себя в трудной ситуации.

На самом деле, многие жизненные препятствия преодолимы, дело в том, что наше восприятие иногда бывает искаженным, мы видим себя слабее, чем мы есть на самом деле.

Чтобы изменить установки, необходимо отследить их, подвергнуть сомнению и заменить на более продуктивные, в этом поможет психолог.

Уважаемые читатели, как вы повышаете свою терпимость к фрустрации?

Буду рада вашим лайкам и комментариям!

Подпишитесь на автора, чтобы не пропустить другие публикации.

Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.

Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru