Найти тему
Ксения Филини

Пасхальный кулич, с белой шапкой из желатиновой глазури.

Добрый день, друзья! Сегодня хочу поделиться, с вами, замечательным рецептом сдобного, дрожжевого теста для выпечки: куличей, булочек, рулетов, пирогов со сладкой начинкой. Этот рецепт проверенный, достался мне от свекрови, которая готовила замечательную выпечку, в далёком прошлом. Тесто получается нежным, сдобным, влажным, и ароматным. Не так много времени остаётся до прихода СВЕТЛОЙ ПАСХИ, и я хочу, заранее, испечь куличи, поделиться рецептом и показать, как хорошо поднимается это тесто. Ну, и заодно, приготовлю глазурь на желатине, для украшения куличей. Надеюсь, что кто-то из читателей и подписчиков воспользуется этим рецептом и приготовит замечательную выпечку для своей семьи. Мне понадобится, для приготовления теста:

  • 200 мл – молока,
  • 2 – яйца,
  • 3 – желтка,
  • 35 гр – дрожжей (я возьму прессованные),
  • 200 гр – сахара,
  • 120 гр – сливочного масла,
  • 20 гр – ванильного сахара,
  • 0,5 ч.л. – соли,
  • 600-650 гр – муки,
  • 100 гр – изюма,
  • 100 гр – кураги,
  • немного растительного масла – для смазывания рабочей поверхности.
-2

Из этого количества продуктов получается 1,5 кг теста.

Для глазури:

  • 90 мл – воды,
  • 120 гр – сахара,
  • 5 гр – желатина,
  • 1 ч.л. – ванильного сахара.
-3

Глазури будет достаточно для покрытия 3-х куличей диаметром 13 см.

Вместо прессованных дрожжей, можно использовать сухие, но их нужно взять в 2,5-3 раза меньше. Главное, чтобы любые дрожжи были свежими. Так как в этом рецепте, обминку теста нужно проводить несколько раз, то я предпочитаю прессованные дрожжи. Вкусовые добавки можно использовать разные: сухофрукты, цукаты, орехи, по личному предпочтению. Сливочное масло должно быть очень мягким.

Буду использовать бумажные формы 2 шт., диаметром 13 см, высотой 9 см. Высоту наращу силиконизированной бумагой до 15 см.

-4

Сразу приготовлю изюм и курагу. Хорошо их мою, обсушиваю на бумажном полотенце, курагу нарезаю на кусочки.

-5

Для начала приготовлю опару. В миску, где буду замешивать тесто, вливаю тёплое молоко, добавляю дрожжи, 2 ст.л. сахара из общей массы, перемешиваю чтобы сахар растворился,

-6

и всыпаю 150 гр муки из общей массы.

-7

Перемешиваю до однородного состояния,

-8

накрываю крышкой и оставляю для подъёма. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. Пока дрожжи поднимаются, приготовлю сдобную часть. В миску вливаю 2 яйца ,3 желтка, всыпаю сахар, соль и ванильный сахар.

-9

Взбиваю смесь миксером до увеличения объёма. Я взбивала 6 минут. Смесь стала пышной и поменяла цвет на светлый.

-10

Подъём опары у меня заняло 30 минут.

-11

Конечно, время подъёма зависит от температуры, которую мы создадим. Выливаю сдобу в опару,

-12

всё хорошо перемешиваю.

-13

Во время перемешивания смесь насыщается кислородом, и дрожжи будут работать ещё лучше. В полученную смесь, постепенно, добавляю муку.

-14

Её может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от качества. Очень важно не забить тесто мукой, оно должно быть средней консистенции, поэтому муку ввожу в несколько приёмов. В дальнейшем, в тесто, буду добавлять сливочное масло, и тогда тесто будет ещё мягче. Сначала замешиваю тесто лопаткой,

-15

а потом продолжаю замес на столе.

-16

В результате, муки осталась столовая ложка.

-17

Тесто, не сильно, но липнет к рукам и столу. Смазываю растительным маслом миску, и кладу тесто,

-18

накрываю крышкой и ставлю в духовку с включенной лампочкой. Тесто простояло 40 минут, очень хорошо поднялось.

-19

Буду добавлять сливочное масло, зрительно делю его на 3 части, буду вводить его постепенно. Смазываю стол сливочным маслом,

-20

выкладываю тесто, и наношу часть масла на него.

-21

Начинаю вмешивать масло, тесто будет липнуть к рукам, столу, будет слоиться, это нормально.

-22

Вторую порцию масла добавляю, только когда вмешалась первая порция и тесто стало однородным. Тесто покажется жидковатым, пристаёт к столу и рукам,

-23

но муку я не подсыпаю, а продолжаю вымешивать. И так ввожу всё масло. Собираю его в шар, снова кладу тесто в миску и ставлю в духовку для подъёма. Через 30 минут тесто поднялось очень хорошо, увеличилось в 3 раза.

-24

Смазываю стол растительным маслом и выкладываю тесто, расправляю его руками в пласт, и поверх высыпаю курагу и изюм.

-25

Аккуратно сворачиваю в рулет и немного вымешиваю, снова убираю в миску для подъёма. Через 20 минут тесто хорошо поднялось, буду формовать куличи.

-26

Делю тесто на 2 равные части,

-27

скатываю в колобки и отправляю в формы. Дно формы я смазала растительным маслом, а стенки не стала, так как у меня вставки из силиконизированного пергамента.

-28

Отправляю формы в духовку, для подъёма. Тесто поднималось почти час и увеличилось почти в четыре раза.

-29

Вынула заготовки и включила духовку на 170°С. Выпекать буду на 2 уровне снизу, в режиме верх + низ. Духовка нагрелась, отправила куличи выпекаться.

-30

Куличи выпекались 40 минут. Вынимать из формы не буду, пусть остывают так.

-31

У меня уже достаточно поздний вечер, куличи практически остыли, ну я не удержалась и разрезала один кулич. Очень хорошая пористость у теста, пропеклись хорошо.

-32

Снова уберу его в форму, пробовать будем завтра. Сейчас сделаю глазурь, украшу куличи, и оставлю подсыхать до завтрашнего дня.

Для приготовления глазури мне нужен желатин, заливаю его 2 ст. л. воды, из общего объёма.

-33

Желатин у меня быстрорастворимый, он будет набухать минут 10, а пока приготовлю сахарный сироп. В ковш всыпаю сахар, ванильный сахар и добавляю воду.

-34

Ставлю на небольшой огонь и постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, довожу до кипения. Постоянно мешаю, собираю со стеночек все кристаллики сахара, чтобы весь сахар растворился, до тех пор, пока масса не начинает закипать.

-35

Как только появились пузырьки, перестаю перемешивать, даю сиропу активно закипеть, чтобы пузырьки были по всей площади. Процесс этот достаточно быстрый, даже не знаю, как сделать фотографии. Даю сиропу покипеть 1-1,5 и убираю с огня.

-36

Сразу добавлять желатин нельзя, сиропу нужно остыть до 80-60°. Через 5 минут сироп немного остыл, перелила в пластиковую посуду, чтобы не гремели венчики миксера.

-37

Буду взбивать. Сироп достаточно быстро белеет и превращается в пышную пену. Взбивание заняло у меня 6 минут, но время зависит от мощности миксера. Глазурь получилась пышная и густая, хорошо держит форму.

-38

Намазываю на куличи и незамедлительно выкладываю украшения. Так как глазурь быстро схватывается и покрывается плёночкой, украшения могут плохо прилипать, поэтому не стоит тянуть время.

У меня утро следующего дня, и я пробую глазурь на ощупь. Она не липнет к рукам и не крошится. Такая глазурь мне нравится больше, в отличие от белковой.

-39

Дааа, конечно приготовление куличей требует времени, но я скажу так, это того стоит. Куличи домашней выпечки, гораздо вкуснее и ароматнее покупных. Рекомендую рецепт теста! Желаю удачного приготовления. Спасибо за прочтение и комментарии! Всем добра!

Еда
6,23 млн интересуются