Добрый день, друзья! Сегодня хочу поделиться, с вами, замечательным рецептом сдобного, дрожжевого теста для выпечки: куличей, булочек, рулетов, пирогов со сладкой начинкой. Этот рецепт проверенный, достался мне от свекрови, которая готовила замечательную выпечку, в далёком прошлом. Тесто получается нежным, сдобным, влажным, и ароматным. Не так много времени остаётся до прихода СВЕТЛОЙ ПАСХИ, и я хочу, заранее, испечь куличи, поделиться рецептом и показать, как хорошо поднимается это тесто. Ну, и заодно, приготовлю глазурь на желатине, для украшения куличей. Надеюсь, что кто-то из читателей и подписчиков воспользуется этим рецептом и приготовит замечательную выпечку для своей семьи. Мне понадобится, для приготовления теста:
- 200 мл – молока,
- 2 – яйца,
- 3 – желтка,
- 35 гр – дрожжей (я возьму прессованные),
- 200 гр – сахара,
- 120 гр – сливочного масла,
- 20 гр – ванильного сахара,
- 0,5 ч.л. – соли,
- 600-650 гр – муки,
- 100 гр – изюма,
- 100 гр – кураги,
- немного растительного масла – для смазывания рабочей поверхности.
Из этого количества продуктов получается 1,5 кг теста.
Для глазури:
- 90 мл – воды,
- 120 гр – сахара,
- 5 гр – желатина,
- 1 ч.л. – ванильного сахара.
Глазури будет достаточно для покрытия 3-х куличей диаметром 13 см.
Вместо прессованных дрожжей, можно использовать сухие, но их нужно взять в 2,5-3 раза меньше. Главное, чтобы любые дрожжи были свежими. Так как в этом рецепте, обминку теста нужно проводить несколько раз, то я предпочитаю прессованные дрожжи. Вкусовые добавки можно использовать разные: сухофрукты, цукаты, орехи, по личному предпочтению. Сливочное масло должно быть очень мягким.
Буду использовать бумажные формы 2 шт., диаметром 13 см, высотой 9 см. Высоту наращу силиконизированной бумагой до 15 см.
Сразу приготовлю изюм и курагу. Хорошо их мою, обсушиваю на бумажном полотенце, курагу нарезаю на кусочки.
Для начала приготовлю опару. В миску, где буду замешивать тесто, вливаю тёплое молоко, добавляю дрожжи, 2 ст.л. сахара из общей массы, перемешиваю чтобы сахар растворился,
и всыпаю 150 гр муки из общей массы.
Перемешиваю до однородного состояния,
накрываю крышкой и оставляю для подъёма. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. Пока дрожжи поднимаются, приготовлю сдобную часть. В миску вливаю 2 яйца ,3 желтка, всыпаю сахар, соль и ванильный сахар.
Взбиваю смесь миксером до увеличения объёма. Я взбивала 6 минут. Смесь стала пышной и поменяла цвет на светлый.
Подъём опары у меня заняло 30 минут.
Конечно, время подъёма зависит от температуры, которую мы создадим. Выливаю сдобу в опару,
всё хорошо перемешиваю.
Во время перемешивания смесь насыщается кислородом, и дрожжи будут работать ещё лучше. В полученную смесь, постепенно, добавляю муку.
Её может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от качества. Очень важно не забить тесто мукой, оно должно быть средней консистенции, поэтому муку ввожу в несколько приёмов. В дальнейшем, в тесто, буду добавлять сливочное масло, и тогда тесто будет ещё мягче. Сначала замешиваю тесто лопаткой,
а потом продолжаю замес на столе.
В результате, муки осталась столовая ложка.
Тесто, не сильно, но липнет к рукам и столу. Смазываю растительным маслом миску, и кладу тесто,
накрываю крышкой и ставлю в духовку с включенной лампочкой. Тесто простояло 40 минут, очень хорошо поднялось.
Буду добавлять сливочное масло, зрительно делю его на 3 части, буду вводить его постепенно. Смазываю стол сливочным маслом,
выкладываю тесто, и наношу часть масла на него.
Начинаю вмешивать масло, тесто будет липнуть к рукам, столу, будет слоиться, это нормально.
Вторую порцию масла добавляю, только когда вмешалась первая порция и тесто стало однородным. Тесто покажется жидковатым, пристаёт к столу и рукам,
но муку я не подсыпаю, а продолжаю вымешивать. И так ввожу всё масло. Собираю его в шар, снова кладу тесто в миску и ставлю в духовку для подъёма. Через 30 минут тесто поднялось очень хорошо, увеличилось в 3 раза.
Смазываю стол растительным маслом и выкладываю тесто, расправляю его руками в пласт, и поверх высыпаю курагу и изюм.
Аккуратно сворачиваю в рулет и немного вымешиваю, снова убираю в миску для подъёма. Через 20 минут тесто хорошо поднялось, буду формовать куличи.
Делю тесто на 2 равные части,
скатываю в колобки и отправляю в формы. Дно формы я смазала растительным маслом, а стенки не стала, так как у меня вставки из силиконизированного пергамента.
Отправляю формы в духовку, для подъёма. Тесто поднималось почти час и увеличилось почти в четыре раза.
Вынула заготовки и включила духовку на 170°С. Выпекать буду на 2 уровне снизу, в режиме верх + низ. Духовка нагрелась, отправила куличи выпекаться.
Куличи выпекались 40 минут. Вынимать из формы не буду, пусть остывают так.
У меня уже достаточно поздний вечер, куличи практически остыли, ну я не удержалась и разрезала один кулич. Очень хорошая пористость у теста, пропеклись хорошо.
Снова уберу его в форму, пробовать будем завтра. Сейчас сделаю глазурь, украшу куличи, и оставлю подсыхать до завтрашнего дня.
Для приготовления глазури мне нужен желатин, заливаю его 2 ст. л. воды, из общего объёма.
Желатин у меня быстрорастворимый, он будет набухать минут 10, а пока приготовлю сахарный сироп. В ковш всыпаю сахар, ванильный сахар и добавляю воду.
Ставлю на небольшой огонь и постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, довожу до кипения. Постоянно мешаю, собираю со стеночек все кристаллики сахара, чтобы весь сахар растворился, до тех пор, пока масса не начинает закипать.
Как только появились пузырьки, перестаю перемешивать, даю сиропу активно закипеть, чтобы пузырьки были по всей площади. Процесс этот достаточно быстрый, даже не знаю, как сделать фотографии. Даю сиропу покипеть 1-1,5 и убираю с огня.
Сразу добавлять желатин нельзя, сиропу нужно остыть до 80-60°. Через 5 минут сироп немного остыл, перелила в пластиковую посуду, чтобы не гремели венчики миксера.
Буду взбивать. Сироп достаточно быстро белеет и превращается в пышную пену. Взбивание заняло у меня 6 минут, но время зависит от мощности миксера. Глазурь получилась пышная и густая, хорошо держит форму.
Намазываю на куличи и незамедлительно выкладываю украшения. Так как глазурь быстро схватывается и покрывается плёночкой, украшения могут плохо прилипать, поэтому не стоит тянуть время.
У меня утро следующего дня, и я пробую глазурь на ощупь. Она не липнет к рукам и не крошится. Такая глазурь мне нравится больше, в отличие от белковой.
Дааа, конечно приготовление куличей требует времени, но я скажу так, это того стоит. Куличи домашней выпечки, гораздо вкуснее и ароматнее покупных. Рекомендую рецепт теста! Желаю удачного приготовления. Спасибо за прочтение и комментарии! Всем добра!